Алекс-Новости
Назад

В ИСПАНИИ ОТКРЫЛИ БЮСТ РУССКОМУ ПОСЛУ И ПУШКИНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

Опубликовано: 10.12.2019
0
72
Сразу два замечательных события произошли в Испании.
В порту Санта-Мария испанской провинции Кадис состоялось открытие бюста первому русскому послу в Испании Петру Потёмкину. В это день, 352 года назад, начались  взаимоотношения между Россией и Испанией

В церемонии приняли участие посол России в Испании Юрий Корчагин, мэр порта Санта-Мария Герман Бердо, и.о. руководителя Российского центра науки и культуры Сергей Сарымов, член Совета директоров Союза Организаций российских соотечественников в Испании и Андорре Александр Василенко, автор бюста Мария Лапина, дипломаты посольства России в Испании, российские соотечественники, руководители СМИ и местные жители.

Российский посол поблагодарил городские власти Санта-Марии за плодотворное сотрудничество в гуманитарной сфере и поблагодарил молодого и перспективного скульптора Марию Лапину за ее талантливую работу.

В ИСПАНИИ ОТКРЫЛИ БЮСТ РУССКОМУ ПОСЛУ И ПУШКИНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

В свою очередь, мэр города Херман Бирдо отметил важность этого памятного события для дальнейшего развития отношений между народами России и Испании и заверил, что муниципальные власти будут и впредь способствовать укреплению связей города с российскими организациями и русской общиной.

В ходе мероприятия российский дипломат вручил главе российских соотечественников Александру Василенко грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а мэр и автор бюста получили Почетные грамоты за развитие российско-испанских отношений из рук атамана Союза казаков королевства Испании.

Еще одна замечательная новость из Испании — торжественное открытие Пушкинской библиотеки в Университете Кадиса.

В ИСПАНИИ ОТКРЫЛИ БЮСТ РУССКОМУ ПОСЛУ И ПУШКИНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

Российский посол Юрий Корчагин вместе с ректором Университета Кадиса Франсиско Пиниеллой открыли в университете библиотеку имени известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В церемонии также приняли участие и.о. руководителя Российского центра науки и культуры Сергей Сарымов, директор Российско-испанского университетского центра Андрес Сантана Аррибас, дипломаты посольства России в Испании, студенты и слушатели языковых курсов, русские учителя и представители местных СМИ.

В своем выступлении российский дипломат поздравил университет с 40-летием, отметив его важный вклад в плодотворное сотрудничество России и Испании в сфере образования.

Успех этого взаимодействия демонстрирует тот факт, что на Международной образовательной выставке, которая прошла в апреле прошлого года в Москве, Испания была почетным гостем, а испанский город Севилья был выбран местом проведения IV Форума ректоров.

В ИСПАНИИ ОТКРЫЛИ БЮСТ РУССКОМУ ПОСЛУ И ПУШКИНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

Ректор Франсиско Пиниелла рассказал о работе Института Пушкина, созданного на базе Университета Кадиса 7 марта 2017 года, отметив, что Институт проводит около 100 образовательных и культурных мероприятий в год, в которых принимает участие более 4000 студентов.

Посол России вручил Пушкинскую медаль директору Российско-испанского университетского центра Андресу Сантане Аррибасу за заслуги в области образования, подходы и взаимообогащение культур, наций и народов.

Сотни книг и журналов были переданы от имени посольства России в Испании и Российского научно-культурного центра в библиотеку им. Пушкина.

В настоящее время фонд Библиотеки Пушкина при Университете Кадиса насчитывает около 900 книг, а также видео и аудио материалы, которые были подарены ей Российским центром науки и культуры в Мадриде (Россотрудничество), Посольством Российской Федерации в Испании, Фондом им. Александра Пушкина в Мадриде и самим Институтом Пушкина Университета Кадиса.

Главным образом, материалы библиотеки включают классические произведения русской литературы, а также работы по философии, истории, литературной критике, словари и энциклопедии.

Помимо торжественного открытия библиотеки, также состоялось официальное открытие скульптуры Александру Пушкину, созданной специально для Института Пушкина при Университете Кадиса известным российским мастером Ильей Вьюевым.

Скульптор назвал свою работу «Пушкин и Испания. Встреча два века спустя».

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.