Алекс-Новости
Назад

В Израиле раскусили карабахскую политику России

Опубликовано: 02.11.2020
0
2

Карабахский конфликт давно перестал быть региональным, потому Москве приходится учитывать то, как ее решениями могут воспользоваться западные правительства.

В Израиле раскусили карабахскую политику России

Новый виток напряженности в Нагорном Карабахе начался в сентябре. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах и приступили к мобилизации войск. При этом не только Турция с ее наемниками и авиацией провоцирует дестабилизацию на Кавказе. Определенную роль в конфликте играют и Соединенные Штаты, преследуя собственные цели, отмечает военный аналитик Алексей Леонков.

«Ранее конфликт в Нагорном Карабахе был региональным, между Арменией и Азербайджаном. Теперь он – геополитический, а участвуют в нем США, Франция, Турция. Есть информация об участии других стран, которые помогают. Например, Израиль отправляет туда оружие», — разъяснял эксперт.

Ситуация просто вынуждает Россию придерживаться политики нейтралитета. Она стремится добиться урегулирования конфликта, не поддерживая одну из сторон, так как другая неизбежно «упадет в объятия Запада», уверен Цви Маген, бывший посол Израиля в Москве.

Маген выразил солидарность с Леонковым, отметив, что карабахский конфликт лишь на первый взгляд кажется локальным.

«Не стоит забывать о том, что в этом клубке есть и участие Запада, — заявляет дипломат. – Потому, если Путин «кинет» Армению, она упадет в объятия Запада, что недопустимо. С Азербайджаном будет та же ситуация».

По меньшей мере Анкара уже получила бы возможность заявить, что ее позиция ничем не хуже, подчеркивает Сергей Маркедонов, главный редактор журнала «Международная аналитика». Он предупреждает, что поддержка одной из стороны нарушит принцип равноудаленности, которого придерживается Москва.

Но здесь возникает парадокс. Прозападные силы Армении непременно воспользуются возможностью поставить под сомнение союзничество с Россией. Тем не менее, уверен Маркедонов, выбор не должен сводиться к молчанию или открытому военному вмешательству.

«Будет достаточно добавить стальных нот в голосе Москвы, когда речь идет о немедленном прекращении огня и возвращении к переговорам», — заявляет он.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.