Алекс-Новости
Назад

В Киеве решили, если Москва не ограничивает украинцев, то ограничивать их придется самим

Опубликовано: 16.02.2020
Время на чтение: 6 мин
0
170

Стремление Киева усложнить пограничное сообщение с Украиной россиянам, вызвать перманентными провокациями и инициативами (отмена авиасообщения, введение обязательного перехода только по заграничным паспортам, введение системы приглашений, ограничение пересечения границы мужчинам от 16 до 60 лет и т.д.) ответную реакцию Москвы в виде введения визовой системы, нашло отражение в очередных починах.

Надо признать, что украинские инициативы в виде палок в колёса нормальному пограничному взаимодействию двух стран некоторый успех имеют (если, конечно, это считать успехом). По данным Государственной погранслужбы Украины в 2019 году пассажиропоток на российско-украинской границе уменьшился на 10%. Если в 2018 году на этом участке пограничники оформили более 11 млн человек, то в 2019 – менее 10 млн. При этом границу с Россией пересекло на 800 тысяч украинцев меньше (примерно 7 млн человек).

Однако Кремль по-прежнему не собирается водить никаких ответных ограничений против граждан Украины, а теперь даже облегчит режим их пребывания в России и получение гражданства.

В Киеве решили, если Москва не ограничивает украинцев, то ограничивать их придется самим. И вот с 1 марта 2020 года Украина будет выпускать граждан в Россию лишь по загранпаспортам.

Необходимо признать, что нововведение вызвало беспокойство граждан Украины, находящихся на работе в России и выехавших туда по внутренним паспортам. По скромным прикидкам, это почти миллион человек.

Своим пограничным начинанием украинские власти достигают сразу нескольких целей. Прежде всего вызывают нервозность своих граждан, что наверняка отпугнёт некоторых от дальнейших поездок или перенаправит их, например, в Польшу. В заявлении Госпогранслужбы указано однозначно: «Не стоит рассматривать это сообщение как рекомендацию посетить Российскую Федерацию. Ведь паспорт гражданина Украины для выезда за границу дает возможность безвизово посетить немало стран».

Далее – большое количество украинцев, что обратятся за выдачей заграничных паспортов, принесут  бюджету лишний доход и  пополнят биометрическую базу данных.

Естественно, официально власти считают, что такое нестандартное решение с точки зрения удобства выезда собственных граждан (к чему обычно стремятся нормальные страны) «положительно повлияет на качество и скорость пограничного контроля», «позволит предотвратить использование подделок внутренних паспортов и свидетельств о рождении, учитывая низкую степень защиты этих документов», а также «уменьшит  вероятность незаконного вывезения несовершеннолетних украинцев за границу».

Но до сих пор статистика самого популярного пограничного направления не изобиловала фактами тотальных подделок, да и скорость прохождения на автомобильных и пешеходных пунктах пропуска не упиралась в статус паспорта.

Но украинские пограничники аргументируют своими данными и цифрам: мол, после «начала российско-украинского конфликта» участились попытки перехода границы по поддельным документам. В прошлом году якобы пресекли аж 502 таких случая! Пока между странами все было спокойно, лица с поддельными паспортами сидели себе спокойно, а тут просто толпами зачем-то ломанулись в Россию. Зная тягу украинских спецслужб к фантазиям, так и хочется спросить, сколько из задержанных были разоблачены как пособники сепаратистов и агенты ГРУ?

Директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев абсолютно серьёзно сообщил, что «существующий упрощённый режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооружённой агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины». Каким образом такой проезд при существующих ограничениях несёт угрозы национальной безопасности, чиновник, понятное дело, не указал.

Ни одна из причин, толкнувших Киев на усложнение пересечения границы собственным гражданам, критики не выдерживает. Но у власти, кроме создания неудобств людям и переориентирования трудовой миграции украинцев, есть и другие намерения.

Россияне при пересечении границы гражданином Украины по внутреннему паспорту не проставляли в документах отметок. Им хватало миграционной карточки. Но такие отметки нужны именно украинской стороне, дабы контролировать выезжающих.

Чиновник Погорельцев, аргументируя новшество, указал, что  оно усложнит выезд с Украины «…третьим лицам, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку». О ком идёт речь, догадаться нетрудно. Убийцы Бузины российскую границу пересекать не станут, им на Украине комфортно. Власть будет следить за другими людьми.

Кроме того, новые правила фактически исключат возможность  использования при пересечении границы двух паспортов, что реально используется и уже шесть лет реально волнует СБУ и Государственную погранслужбу. Особенно это касается крымского и восточного направлений, где отныне по наличию-отсутствию штампов украинские пограничники смогут определить, въезжал ли человек в Донецк, Луганск или Крым. Учитывая тот фактор, что в ДНР и ЛНР с территории Украины можно въехать только по специальным пропускам, ряд людей приезжают в республики через Россию, где на границе пользуются одним паспортом – внутренним, а при пересечении границы с ДНР и ЛНР – другим. Собственно, загранпаспорт с отметками, например, «Матвеев Курган» – «Успенка» – это прямой путь в лапы украинских силовиков, а ведь такие «заграники» на Украине у ряда людей есть и их теперь придётся срочно «терять».

Ещё одно нововведение – с 9 февраля украинские власти установили новые правила въезда в Крым детям, что, по сути, является дополнением решения кабмина от 18 декабря 2019 года о выезде по загранпаспортам. Теперь несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, родители которых проживают в Крыму, смогут самостоятельно пересекать границу полуострова по паспорту гражданина Украины или загранпаспорту и записью в Единой электронной базе по вопросам образования, которая подтвердит обучение ребенка в украинской школе или техникуме.

Многие эксперты заметили очередной промах Киева, считающего Крым собственной территорией, ведь, согласно действующему законодательству, выезжать на собственную территорию по загранпаспорту нонсенс, ведь границы как бы нет.

С точки зрения закона обязанность выезда украинских граждан в Крым по заграничным паспортам есть первое практическое со стороны Киева признание полуострова российским.

Видимо, поэтому в Госпогранслужбе спохватились и дали официальное разъяснение: «Новая норма касается исключительно государственной границы с Россией и никаким образом не затрагивает административную границу между Украиной и временно оккупированной территорией Крыма».

Однако паспортная возня самостийников говорит о том, что Киеву всё сложнее не признавать Крым де-факто российской территорией. Ведь, с одной стороны, украинские чиновники и силовики утверждают, что загранпаспорт для пересечения границы с Россией нужен гражданам Украины для того, чтобы исключить «угрозы национальной безопасности», с другой – оставляют въезд-выезд по внутренним паспортам через границу с Крымом. И ведь нельзя сделать оговорку, дескать, только для крымчан, поскольку раз уж «Крим – це Україна», то любой гражданин может ехать туда по внутреннему паспорту. Кстати, после открытия движения по Крымскому мосту, как автомобильного, так и железнодорожного, велика вероятность, что заробитчане будут ездить на заработки в РФ через «украинский» Крым. И экономике полуострова, и «Российским железным дорогам», и авиакомпаниям РФ от этого только лучше.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.