Алекс-Новости
Назад

В Минобороны назвали лучших армейских врачей, строителей, моряков и летчиков

Опубликовано: 20.11.2020
0
3

Подведены итоги фестиваля «Армия России-2020»

Лучшие из лучших. В Минобороны 19 ноября подвели итоги VII Всеармейского фестиваля «Армия России-2020». Лауреаты в десяти номинациях. Среди них классика: «Специальная миссия», «Военстрой», «Прорыв в будущее», «Морской волк», «Мужество и Честь», «Воздушный ас» и другие. Появились и новые номинации, которые стали, пожалуй, настоящим олицетворением героизма во время пандемии коронавируса: «На страже здоровья» и «Безопасная среда». Корреспондент «МК» побывал на церемонии награждения.

Фото: Геннадий Черкасов

2020-й изменил все. Пандемия коронавируса перечеркнула многие планы, взамен принесла массу проблем и трудностей. Труд военных медиков, строителей, инженеров и специалистов химической и биологической безопасности стал особенно ценным. Поэтому не удивительно, что одной из важнейшей номинаций на VII фестивале «Армия России-2020» стала «На страже здоровья».

И лучшим из лучших признан главный пульмонолог российского Министерства обороны и главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, Заслуженный врач полковник Андрей Зайцев. Он разработал уникальную терапию в борьбе с коронавирусом. Более того, продумал эффективный способ лечения, который свел к минимуму проблему тяжелых осложнений после перенесенного COVID-19. Теперь его опыт успешно используется не только в госпиталях, не только военными, и не только в России.

«Безопасная среда» - еще одна номинация, которая появилась благодаря героическому подвигу военных химиков. Это они сделали все, чтобы состоялся и парад, приуроченный к 75-летнему юбилею Победы, и главный Военно-морской парад, «Армейские игры» и форум «Армия-2020». Группа офицеров получила высшую награду фестиваля – все научные сотрудники и специалисты радиационной, химической, и биологической безопасности. А также победители «Армейских игр» точно в такой же номинации «Безопасная среда».

Еще один подвиг в коронавирусный год совершили военные строители. Они в рекордные сроки создали больше десятка госпиталей и медицинских центров по всей стране. Именно они стали первым заслоном в борьбе со смертельным недугом. Продолжают ими оставаться и сейчас.

Инженеры, военные строители работали не считаясь со временем, никто не говорил о пределе сил. Конечно, без четкой координации этого сделать было невозможно. Поэтому на сцену Атриума в Министерстве обороны поднялся один из героев-строителей - начальник строительного предприятия Александр Фомин. Под его управлением возводились корпуса сразу в трех крупных городах: в Каспийске, Нижнем Новгороде и подмосковном Одинцове. Сейчас под его руководством строятся медицинские центры в Астраханской области и в Великих Луках. Поэтому он по праву лучший в номинации «Военстрой».

Во вступительном слове российский министр обороны Сергей Шойгу отметил ежедневный подвиг военных медиков и химиков. И не только их.

– Министерство обороны и Вооруженные силы – на самоизоляцию не уходят. В течение года мы выполняем свои основные задачи. участвовали и продолжают участвовать в борьбе с этой заразой и тысячи военных врачей. По всей территории нашей страны и за её пределами задействованы все – и наши летчики, инженеры и войска радиационной, химической и биологической защиты, наши институты. Вы знаете о том, что наш 48-й ЦНИИ является одним из разработчиков вакцины, которая на сегодняшний день у нас по праву считается одной из самых эффективных», - констатировал министр.

А открывала в седьмой раз Всеармейский фестиваль по традиции номинация «Мужество и честь». Как отметил Сергей Шойгу, чтобы попасть в список номинантов, нужно совершить неординарный поступок. Боевой летчик майор Дмитрий Крюков совершил практически невозможное – он спас противолодочный самолет вместе с экипажем Тихоокеанского флота Ту-142, сумев посадить его без стойки шасси. Чисто, в безаварийном режиме. Министр обороны лично поздравил летчика-номинанта.

В номинации «Дежурная смена» лучшими стала целая команда офицеров - смена Национального центра управления обороной под руководством начальника смены генерала Игоря Христофорова.

– Вся их 12-часовая смена – один сплошной подвиг, - отметил начальник Генштаба России Валерий Герасимов в поздравительном слове. – И там все герои, начиная от младших офицеров до дежурных генералов. Чтоб вы понимали, люди находятся на страже всего – в центр стекается вся важная информация со всей страны. И нужно правильно с ней работать. Цена ошибки может быть очень велика.

Впрочем, военные – это не только мастера оружия и эксперты в вооруженных конфликтах, это еще и дипломаты. Вопросы правильных формулировок в военной дипломатии иногда решает судьбы тысяч людей. Это отлично доказали призёры номинации «Специальная миссия. Лучший специалист лингвистического обеспечения». В 2020 году лучшими были признаны начальник кафедры ближневосточных языков военного университета полковник Владимир Быковцев, также Лингвистический центр военного университета Минобороны.

Лауреатом в номинации «Воздушный ас» стал командир авиазвена капитан Сергей Волынец. Он и его экипаж - неоднократные призеры и триумфаторы «Авиадартса-2020».

«Память сильнее оружия» - так называется еще одна номинация, лучшими в которой было признано целое Управление Минобороны - управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества во главе с начальником Валерий Гудинским. Это они курировали создание базы данных о миллионах участников Великой Отечественной войны. Это они непосредственно участвовали в создании гигантского по своему масштабу комплекса «Дорога Памяти». Сегодня мы можем с уверенностью сказать: теперь мы знаем практически поименно всех участников той страшной войны. Команду Управления хорошо знают и за пределами России. Они участвовали в международных акциях памяти в Китае, странах Европы. Поэтому «золото» фестиваля «Армии России-2020» - их заслуженная награда.

А вот лауреат номинации «Морского волка» не смог подняться на сцену атриума в Минобороны. Дело в том, что командир большого десантного корабля капитан 2 ранга Александр Шелестов до сих пор находится в дальнем плавании. Что как ни это характеризует его как действительно морского волка?

За все годы службы Александр прошел 11 тысяч морских миль, был практически во всех точках земного шара. Он – постоянный участник важных международных учений. В этом году Александр Шелестов командовал гидрографическим судном «Адмирал Владимирский» во время похода в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды нашими военными мореходами Лазаревым и Беллинсгаузеном. Он обладатель множества военных наград, теперь в копилке добавилась и еще одна – лауреат VII Всеармейского фестиваля в престижной номинации «Морской волк».

Главной награды в номинации «Прорыв в будущее» вновь удостоен целый коллектив. Этот военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. «Золото» фестиваля им принесла разработка системы автоматической безопасной посадки беспилотных летательных аппаратов.

Кстати, вместе с представителями силового ведомства России награды вручали и члены Общественного совета при Минобороны. Так лауреатов поздравили председатель Совета и главред «МК» Павел Гусев, академик РАН и РАМН, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия, президент Фонда исследования проблем безопасности «Наука XXI» Рафаель Тимошев и первый замначальника «ЦСКА» Светлана Хоркина.

И конечно, нельзя не сказать о музыкальной поддержке фестиваля. На церемонии награждения выступили известные российские исполнители такие как Александр Маршал, Олег Газманов, группа «Любэ», барабанное шоу Hammers, танцевальный коллектив «Балет Тодес» и другие. А также артисты военных ансамблей: песни и пляски Западного военного округа, Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.