В Минобороны Польши были вынуждены отвечать на вопрос, зачем принято решение о модернизации БМП-1
Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!
В Польше сообщается о продолжающемся процессе выбора компаний, которые будут заняты в модернизации состоящих на вооружении национальной армии БМП-1. При этом среди широкого круга польских экспертов сама информация о модернизации этой бронетехники вызвало немало вопросов. Главный из них: «Для чего понадобилось тратиться на модернизацию техники советской разработки, если Польша переходит на стандарты НАТО?»
В Минобороны Польши были вынуждены ответить на этот и другие вопросы, связанные с модернизацией БМП-1 (польский вариант - BWP-1). В частности, указывается на то, что в польском арсенале большое количество произведённых в стране BWP-1, «многие из которых имеют немалый эксплуатационный ресурс».
Аргументируя заявку на модернизацию, в военном ведомстве отмечают следующее:
Сегодня следует констатировать, что польские боевые машины пехоты не модернизировались фактически с начала постановки на вооружение. У них большой ресурс, но они перестали отвечать требованиям современного боя. Мы приняли решение о модернизации. Но это не отменяет того факта, что модернизация является лишь переходным решением – пока не состоится полное обновление нашего парка бронемашин на БМП Borsuk.
В польской прессе тем временем отмечают, что до полной замены БМП-1 на БМП Borsuk в Польше может пройти несколько лет. Сколько именно, - не уточняется.
На данный момент в списке компаний, которые могут заняться модернизацией польских БМП-1, включая вооружение боевых машин пехоты, - три фирмы. Это две польские - CMI Defense Polska и кооперация Polska Grupa Zbrojeniowa с Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne, а также одна израильская – Rafael. Изначально заявок было 12 - от различных фирм.
За основу модернизации принимается увеличение мощности двигателя и перевооружение БМП-1.
Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!