Алекс-Новости
Назад

В Минобороны рассказали о современных солдатских пайках

Опубликовано: 19.02.2021
0
42

За год на питание уходит десять тысяч вагонов продовольствия

В российской армии отмечают годовщину со дня основания службы армейского снабжения. По этому случаю в Министерстве обороны рассказали о том, как сегодня питаются российские военнослужащие и во что одеваются. Задачу «одеть, обуть и накормить» солдата решают продовольственная и вещевая службы Вооруженных сил.

Свою историю эти службы отсчитывают с 18 февраля 1700 года, когда царь Петр I издал указ об учреждении в армии звания «генерал-провианта», который ведал продовольствием армии, закупкой и доставкой её в гарнизоны и походные армии.

По информации Минобороны РФ, большое внимание уделяется о разнообразии солдатского меню. В российской армии продовольственные пайки 221 вида. В основном они включают продукты питания более 40 наименований - от тушенки до фруктовой пасты.

В военных городках свыше трех тысяч армейских столовых и флотских камбузов. Более 900 столовых перешли на организацию питания с элементами «шведского стола» - по принципу бери, что нравится, и столько, сколько сможешь съесть.  На то, чтобы накормить солдат ежегодно тратится более 700 тыс. тонн продовольствия. Это примерно 10 тыс. грузовых вагонов.

Особое внимание - солдатской гигиене. В войсках оборудовано более 29 тыс. душевых кабин, установлено более 14 тыс. бытовых стиральных машин,   эксплуатируется свыше 16,5 тыс. пылесосов с функциями влажной уборки.

Вещевики Минобороны подсчитали, сколько предметов формы одежды находится в личном пользовании солдат и офицеров - более 50 миллионов, начиная от маек и кончая берцами. Ежегодно выдается более 15 миллионов предметов более 3 тысяч наименований.

Установлены 54 нормы снабжения вещевым имуществом. Разнообразие комплектов военной формы одежды позволяет военнослужащим комфортно нести службу во всех климатических зонах - от Заполярья до Сирии.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.