Алекс-Новости
Назад

В ООН заметили происходящий ужас на Донбассе и выступили с призывом

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
152

На Донбассе растёт количество жертв среди гражданских, все случаи на территории Республик Донбасса. Об этом сегодня заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Все стороны, участвующие в боевых действиях в «Донецкой и Луганской областях», должны сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом, заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, отметив резкое увеличение количества жертв среди гражданских лиц в начале мая.

«В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными „республиками”.

При отсутствии стойкого прекращения огня также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военный персонал в жилых районах», — сказала Богнер, сообщается в пресс-релизе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, опубликованном в пятницу.

Отмечается, что только за первые шесть дней мая Миссия зафиксировала 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц (один погибший и шестеро раненых в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия, один раненый в результате минного инцидента, и один погибший и двое раненых в результате обращения с взрывоопасным остатком войны).

В это число входят инциденты в Золотом (ЛНР) 2 мая и Александровке (ДНР) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки (одна 2010 г. р. и трое — 2013 г. р.).

«7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (Луганская область) и Саханке (Донецкая область), контролируемых самопровозглашёнными „республиками”. Как сообщается, среди пострадавших — девочка и мальчик 2006 г. р. Наша Миссия работает над проверкой этих сообщений.

В случае, если они подтвердятся, количество случаев гибели или ранений гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким недельным показателем за последние два года», — отметила Богнер.

В Миссии добавили, что если эти восемь новых случаев подтвердятся, общее число жертв среди гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая 2020 года достигнет 65 (девять погибших и 56 раненых), что превысит более чем на треть количество жертв за аналогичный период 2019 года (десять погибших и 38 раненых).

«Эти цифры переломают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время», — пояснила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Она также высказала особенную обеспокоенность тем, что среди раненых много детей. Если два новых случая ранения детей в Саханке подтвердятся, общее количество случаев ранения детей за период с 1 января по 7 мая 2020 года достигнет десяти (все на территории, контролируемой  Республиками): шесть девочек и три мальчика были ранены в результате обстрела, и один мальчик был ранен в результате обращения с взрывоопасным остатком войны.

«Важно, чтобы очередное заседание Трехсторонней контактной группы уделило должное внимание ситуации… Гражданские лица — не мишени, и ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках!» — резюмировала Богнер.
Источник: https://rusvesna.su/news/1588949800

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.