Алекс-Новости
Назад

В ООН заявили, что санкции США и ЕС против Венесуэлы привели к гуманитарному кризису

Опубликовано: 13.02.2021
0
16

Односторонние санкции США и Евросоюза против Венесуэлы сказались на всем населении этой страны и привели к экономическому и гуманитарному кризису. Это констатировала в опубликованном заявлении спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Елена Довгань.

Она призвала тех, кто ввел санкции против Каракаса, в том числе США и Евросоюз, отменить их. Спецдокладчик напомнила, что законными могут считаться только санкции, вводимые по решению Совета Безопасности ООН или как ответные меры. Кроме того, рестрикции не должны приниматься в нарушение обязательства государств или же противоречить основополагающим правам человека.

По итогам своего двухнедельного визита в Венесуэлу Довгань заявила, что «санкции усугубили прежние бедствия» и привели к «экономическому и гуманитарному кризису, а также к кризису в области развития с катастрофическими последствиями для населения Венесуэлы». При этом в первую очередь пострадали те, кто испытывает крайнюю нужду, включая детей, женщин и людей с хроническими заболеваниями. По словам спецдокладчика, предусмотренные в санкционных мерах исключения для гуманитарных поставок связаны с длительными процедурами и расходами.

Она обратила внимание на отсутствие в Венесуэле «необходимых станков, запасных частей, электричества, воды, горючего, газа, продовольствия и лекарств», а также на растущую нехватку квалифицированных работников, в частности «медицинского персонала, инженеров, врачей, учителей, преподавателей высшей школы, судей и полицейских». Такая ситуация оказывает «огромное влияние на все категории прав человека, включая право на жизнь, питание, охрану здоровья и развитие».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.