Алекс-Новости
Назад

В РКК «Энергия» рассказали о будущей орбитальной станции РОСС

Опубликовано: 28.08.2021
0
13

В РКК «Энергия» рассказали о будущей орбитальной станции РОСС

Перспективная Российская орбитальная служебная станция (РОСС), которая в будущем заменит нашим космонавтам МКС, станет неким космическим портом для малых аппаратов. Об этом накануне рассказали в РКК «Энергия», опубликовав ролик на своем You-Tube-канале, посвященный 75-летию корпорации.

Напомним, что эксплуатационный ресурс Международной космической станции подходит к концу, что уже приводит к частым сбоям в работе оборудования и другим техническим неполадкам. В связи с этим в России было принято решение построить свою орбитальную станцию.

Согласно плану, уже к 2025 году РКК «Энергия» должна подготовить к запуску первый базовый модуль. Им должен стать НЭМ, вывод на орбиту которого ранее был запланирован на 2024 год.

Что касается самой РОСС, в корпорации называют ее творчески переосмысленным вариантом станции «Мир-2». Новый орбитальный объект будет более технически совершенным и построенным по принципу станции-облака. Данное понятие подразумевает наличие летающих вокруг основного объекта (ядра) автономных модулей, способных периодически подходить к станции для техобслуживания.

Стоит отметить, что в отличие от никогда не «пустующей» МКС, проект РОСС больше напоминает космический порт, где не будет постоянного экипажа. Космонавты будут летать туда на «вахтовой» основе. Кроме того, новая отечественная станция получит инфраструктуру, позволяющую проводить обслуживание космических аппаратов прямо на орбите.

Немаловажным преимуществом перспективного объекта является то, что РОСС будет располагаться на высокоширотной орбите, что позволит осуществлять наблюдение за всей территорией нашей страны, включая Арктику.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.