Алекс-Новости
Назад

В Сети обсудили конкуренцию ракет и ударных дронов

Опубликовано: 06.02.2021
0
56

Ракетный комплекс «Гермес-2» уничтожит цель за 100 километров

Карабахская война, где значительную роль в победе азербайджанских войск сыграли ударные беспилотники и барражирующие боеприпасы, вызвала у специалистов споры. В экспертном сообществе, например, активно обсуждается вопрос: какое оружие все же эффективнее – высокоточные ракеты или ударные дроны. Оказывается, этот вопрос стоит и перед российской армией.

С ударными беспилотниками российская армия сильно отстает даже от таких стран, как Турция, не говоря уже о США, Китае или Израиле. С другой стороны российская ракетная школа не раз доказывала, что она лучшая в мире. Например, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» не имеет аналогов. И это признанный даже за рубежом факт.

В то же время, дальность «Искандера» не маленькая – до 500 километров. Ракета большая, недешевая. Использовать ее для поражения небольших, но важных целей вблизи линии фронта – не очень целесообразно. Нужны высокоточные средства огневого поражения меньшей дальности, но эффективные. И такое оружие, оказывается, создается. Об этом написал ведущий военный эксперт Виктор Мураховский.

«Необходимость поражения наиболее важных целей в глубине оперативного построения противника собственными средствами командира дивизии никуда не исчезла. Ракетный комплекс «Искандер-М» для таких задач избыточен. Так родилась концепция высокоточного тактического ракетного комплекса «Гермес» (дальность до 100 км)», - написал Виктор Мураховский на своей странице в Facebook.

По его словам, этот тактический ракетный комплекс (ТРК) создается на базе противотанкового ракетного комплекса «Гермес» сухопутного, авиационного и морского базирования. «Разрабатывается ТРК «Гермес-2» с увеличенными дальностью и полезной нагрузкой», - сообщил эксперт.

По его словам, конкурентами «Гермеса-2» в этой нише систем вооружения выступают тактические беспилотники в ударном оснащении и барражирующие боеприпасы - дроны-камикадзе, пикирующие на цель и уничтожающие ее ценой своей гибели.

В Минобороны России, пишет эксперт, есть сторонники как тактических ракетных комплексов, так и беспилотников с барражирующими боеприпасами. «Исход конкуренции пока не предопределен», - отметил Виктор Мураховский.

Пока идет анализ преимуществ и недостатков разных систем относительно решаемых задач, условий боевого применения.

Эксперт напомнил, что в советское время в распоряжении командира дивизии были собственные средства дальнего огневого (и ядерного) поражения, включая тактические ракетные комплексы «Луна, Луна-М» (дальность до 70 км), «Точка, Точка-У» (до 120 км).  В мотострелковых и танковых дивизиях был отдельный ракетный дивизион с четырьмя самоходными пусковыми установками тактических ракетных комплексов.

Но при Михаиле Горбачеве, когда СССР в одностороннем порядке начал сокращение вооружений, дивизии лишились тактических ракетных комплексов.

Впервые «Гермес» разработки тульского КБ приборостроения был представлен на форуме «Армия-2020». Комментируя изданию «Ньюинформ» эту разработку, Виктор Мураховский отметил, что у нас нет ракетного комплекса с дальностью поражения на глубину боевых задач дивизии – то есть порядка 80-100 км. «Комплекс «Гермес» должен закрыть эту нишу – промежуток между дальностью работы обычной ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня типа «Град» или «Торнадо», и ракетными комплексами «Искандер». Это как раз дальности порядка 80-100 км», - сказал он.

Обсуждая в Сети информацию о «Гермесе», многие пользователи отметили ряд проблем, которые предстоит решить.

Так, Дмитрий Белоусов считает, что «главная проблема - с системами доразведки и целеуказания».

Дмитрий Гордевский предлагает рациональное решение - сделать дивизион смешанного состава, включая батарею из 4-6 пусковых установок «Гермесов» и 4-6 пусковых установок барражирующих боеприпасов.

Alexey Slovtsov настроен скептически: «Ещё 10 лет и мы услышим про «Гермес-3». И опять нас обманут, ничего не дадут».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.