Алекс-Новости
Назад

В Сети появился рассказ жителя ЦАР, бежавшего из отряда орудующих в стране боевиков

Опубликовано: 26.12.2020
0
24

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

В Сети появился рассказ жителя ЦАР, бежавшего из отряда орудующих в стране боевиков

Банги, 25 декабря. Боевики «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) возобновили столкновения с вооруженными силами ЦАР (FACA), спустя сутки после объявления перемирия. Радикальные элементы силой заставляют местных жителей выступать на своей стороне.

В Сети появился рассказ гражданина ЦАР Намсе Просперта, которого боевики вынудили примкнуть к своим рядам. Как сообщает центральноафриканец, пришедшие в его населенный пункт бандиты сразу заявили, что выступают против президента Туадера.

«Когда они пришли, они заставили нас вооружиться. Они выдали нам палки, чтобы мы с ними воевали, потому что оружия нет. Нас было всего 5 в Букоко, близ М'байки. Поскольку мы не хотели воевать с ними, мы убежали», — заявил Намсе Просперт.

Побывавший в руках бандитов мужчина отмечает, что в отряде было около 200 мотоциклов, на которых боевики зачастую передвигались по трое. Среди радикалов присутствовали представители народности фульбе, арабы, а также наемники из Чада и Судана.

«Я уверен, что именно Франсуа Бозизе финансирует эту группу бойцов. Во главе отряда стоит лидер Антибалака в Бода по имени Вике. Он все еще ждал прибытия Франсуа Бозизе, чтобы начать последний штурм. Цель-взять Банги», — рассказал Намсе Просперт.

В Сети появился рассказ жителя ЦАР, бежавшего из отряда орудующих в стране боевиков

Рассказ центральноафриканца подтверждает заявление Туадера о причастности экс-президента ЦАР Бозизе к активизации боевиков. Схожие сведения сообщил и другой арестованный FACA при поддержке сотрудников МИНУСКА член вооруженной группировки. В данный момент вооруженные отряды бандитов возобновили столкновения с вооруженными силами страны, несмотря на объявленное ранее перемирие. Отряды FACA, при консультативной помощи российских гражданских инструкторов, успешно противостоят попыткам дестабилизировать ситуацию в стране.

При этом члены «Коалиции» нападают и на соблюдающие нейтралитет фракции, а также, пользуясь неразберихой, сводят старые счеты внутри своего объединения.

Ранее глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера в телефонном разговоре с заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Леонидовичем Богдановым заявил, что за действиями боевиков стоит экс-президент Франсуа Бозизе, который таким образом пытается сорвать выборы, намеченные на 27 декабря 2020 года.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.