Алекс-Новости
Назад

В шаге от успеха: Германия может превратить «Северный поток-2» в фиаско

Опубликовано: 15.01.2019
Время на чтение: 3 мин
0
25

Мы уже рассказывали о том, что Соединенные Штаты Америки могут попытаться остановить «Северный поток-2» на его последней, завершающей стадии. Мы исходили из того, что удар может быть нанесен по критически важным для проекта подрядчикам, которые занимаются укладкой трубопровода на морском дне, а именно, швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Их выход из «Северного потока-2» может на неопределенно долгое время затормозить стройку, поскольку рынок подобных услуг довольно узкий, компании законтрактованы на годы вперед и многие имеют бизнес, связанный с США. Но все оказалось еще хуже.

В шаге от успеха: Германия может превратить «Северный поток-2» в фиаско

Вашингтон решил надавить непосредственно на Германию как главного выгодополучателя от газопровода из России. Американский посол в этой стране Гренелл начал рассылать немецким компаниям, участвующим в проекте, письма с угрозами:

От лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемые с этим.

В посольстве США пояснили, что понимать подобные послания надо не как угрозу, но как «ясное выражение политики» гегемона. Стоит ли говорить, что американская «озабоченность» вызвала в Берлине сильные эмоции?

Представитель партии «Левые» Де Мази заявил, что санкции США в отношении германского бизнеса будут нарушением международного права, а посол Гренелл заблуждается, считая себя «наместником императора из Вашингтона». Юрген Хардт, отвечающий за внешнюю политику ФРГ в бундестаге, призвал Берлин выразить официальный протест, указывая на неприемлемость выбранного американским послом тона. А Ральф Штегнер, один из лидеров Социал-демократической партии Германии, ответил заочно Трампу в его любимом Твиттере:

Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?

Стало быть, немцы и русские плечом к плечу, наконец, дадут отпор наглым янки? К сожалению, все не так просто. При оценке ситуации необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, немецкие элиты не являются едиными в своих политических взглядах. Несмотря на то, что против хамского «наезда» посла Гренелла на германский бизнес высказались отнюдь не последние люди в стране, в Берлине есть и очень серьезная проамериканская партия. Настоящего единства германских верхах по поводу «Северного потока-2» нет. Газопровод ФРГ поддерживает только пока тот ей выгоден. Но когда его реализация начнет бить по уже существующему немецкому бизнесу, «проамериканская партия» немедленно начнет проект «гасить».

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что канцлер Германии, а также глава МИД ФРГ воздержались от критики писем посла Гренелла с угрозами. Публично высказались лишь несколько политиков, причем, их количество оказалось не столь велико. Дело в том, что Германия по-прежнему находится в очень серьезной зависимости от США.

В шаге от успеха: Германия может превратить «Северный поток-2» в фиаско
Многие представители политических элит ФРГ шли в своей карьере при помощи «атлантических фондов». Более того, давно ходят слухи о некоем «Акте о Канцлере», который должен подписать глава Германии перед вступлением в должность, где он свидетельствует свою приверженность Соединенным Штатам Америки. Считается, что этот документ из области мифов, однако, все канцлеры Германии по удивительному стечению обстоятельств летают в Вашингтон до принятия присяги в свой стране. Впрочем, даже если это на самом деле просто легенда, то суровой реальностью являются полторы сотни объектов американской военной инфраструктуры в ФРГ. Еще важнее может быть высочайшая степень зависимости немецкой экономики от экспорта в США. Также есть данные, что американцы через инвестиционные фонды, банки и прочие структуры могут владеть серьезными долями в ведущих компаниях Германии.

Да, времена «верховных комиссаров» ушли, но они сменились иными формами контроля над ведущим государством Западной Европы. Поэтому есть ненулевая вероятность, что, если США возьмутся за давление на Берлин всерьез, то Германия в итоге может отказаться от «Северного потока-2», когда до его завершения останется всего ничего. И это будет полное фиаско.

Автор: Сергей Маржецкий

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.