Алекс-Новости
Назад

В США оценили возвращение «ядерной артиллерии» на службу в России

Опубликовано: 10.06.2021
0
18

В США оценили возвращение «ядерной артиллерии» на службу в России

На вооружении СССР «ядерная артиллерия» в виде САУ 2С7 «Пион» поступила в 1975 году и за 15 лет их было изготовлено более 500 единиц. Россия вложила значительные средства в модернизацию и возвращение в строй советских сверхтяжелых самоходных артиллерийских установок калибра 203-мм. Новая их версия называется 2С7М «Малка», пишет интернет-издание Military Watch.

Модернизированный вариант артиллерийской системы большой мощности, после проведения испытаний на полигоне в ноябре 2019 года, начал поступать в войска в апреле 2020 года. В улучшениях был использован как задел 80-х годов, так и современные новшества, которые позволили увеличить боекомплект, повысить скорострельность и точность.

Были заменены коробка передач, внутренние коммуникации и радиостанция. Все компоненты украинского производства были выведены из эксплуатации. Также улучшены основные характеристики орудия, маневренность САУ и её ходовые качества. «Малка» получила модернизированное шасси 216М с дизелем В-84Б, новые системы наведения и заряжания.

До этого эти САУ в основном находились на хранении. Решение вернуть их на передовую в новом облике было принято в период высокой напряженности в отношениях между Москвой и НАТО после сокращения расходов РФ на оборону.

«Малка» имеет меньшую дальность и скорострельность, чем у конкурирующих систем, но огромный размер и разрушительная мощь снарядов делает её идеальной для нейтрализации практически любых укрепленных целей. Фугасные снаряды весят более 100 кг и несут 17,8 кг взрывчатых веществ. Россияне вооружили ее более дорогими активно-реактивными боеприпасами с лазерным наведением, которые обеспечивают более высокую точность.

САУ может стрелять тактическими ядерными боеприпасами, что является очень ценным потенциалом. Учитывая подавляющее численное превосходство НАТО, россиянам очень пригодится это оружие в случае войны.

Она имеет относительно небольшую дальность поражения снарядами – 50 км. Новые российские 152-мм 2С35 «Коалиция-СВ» и 170-мм северокорейские М1978 Koksan стреляют на дальность до 70 км. Но пока неизвестно, будет ли РФ инвестировать в разработку новых боеприпасов для «Малки», чтобы расширить диапазон применения и приблизить их к уровню более современных систем.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.