Алекс-Новости
Назад

В США параллельно вышли два доклада о Китае: политика давления или сотрудничество?

Опубликовано: 19.11.2020
0
2

В США были опубликованы два доклада о Китае с диаметрально противоположными мнениями. Об этом в своем Telegram-канале написал российский востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

В США параллельно вышли два доклада о Китае: политика давления или сотрудничество?

Первый доклад «The Elements of the China Challenge» («Составляющие китайского вызова»), опубликованный Госдепом США, по мнению эксперта, является «прощальным приветом трамповской администрации и попыткой объяснить политику в отношении Китая за последние годы».

«Идея проста: поскольку политика «вовлечения» Китая не удалась, пришлось перейти к политике давления на Китай. Доклад говорит о желании Китая вытеснить США с мировой арены в качестве глобального лидера», — говорится в сообщении.

Второй доклад «Meeting the China Challenge: A New American Strategy for Technology Competition», («Отвечая на китайский вызов: Новая американская стратегия технологической конкуренции») был опубликован ведущими американскими учеными, близкими к демократическому лагерю.

«Доклад предлагает всем иное: сотрудничество, а не конфронтацию с Китаем в широком спектре областей, включая компанию Huawei в глобальном построении мобильной широкополосной связи пятого поколения», — отметил Маслов.

По словам эксперта, Китай стимулировал создание Всеобъемлющего регионального партнёрства из 15 стран, а Си Цзиньпин заявил, что «Китай давно интегрирован в мировую экономику и международную систему. Мы не вернемся назад в историю».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.