Алекс-Новости
Назад

В западной Германии появится первый памятник Ленину. The Guardian, Великобритания

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
59

Левая марксистско-ленинская партия Германии (MLPD) одержала победу в Гельзенкирхене после того, как городские власти попытались предотвратить установку памятника Ленину.

Памятник Владимиру Ленину будет установлен вскоре после окончания многолетней битвы между левой партией и городскими властями немецкого города Гельзенкирхен.

Гельзенкирхен, расположенный в центре Рурского региона, бывший когда-то центром немецкой промышленности, станет первым городом западной Германии с памятником основателю российской коммунистической партии.

В то время как памятники Ленину когда-то украшали площади городов и муниципалитетов на всем коммунистическом востоке (ГДР), казалось, что такое нельзя будет встретить где-нибудь в общественном месте в западной Германии.

Теперь же суд разрешил марксистко-ленинской партии Германии (MLPD) разместить металлическую статую за пределами своей штаб-квартиры. Городские власти попытались препятствовать этому, приказав остановить строительство бетонного постамента, на котором должен будет стоять памятник. Они считают, что памятник «нарушит вид» соседнего здания 1930-х годов постройки, признанного памятником архитектуры. Также присутствие памятника Ленину противоречило бы правилам сохранения исторических памятников. Это стало бы, как утверждают городские власти, «означать, что историческое здание будет заслонено, а вид на него будет ограниченным».

Местный совет округа Западный Гельзенкирхен заявил, что находит фигуру Ленина «неподходящей» городу. В его заявлении говорится, что «коммунистический лидер Ленин олицетворяет насилие, подавление, террор и бесчисленные человеческие страдания. Все это делает его несовместимым со свободным демократическим конституционным порядком Германии и означает, что он также является символом противостояния и уничтожения нашей демократии».

Но MLPD, владеющий строительным кооперативом, боролся с этим запретом и, когда суд все-таки дал добро на установку памятника, назвал решение суда «фантастической победой Владимира Ильича Ленина».

Лидер партии MLPD Габи Фехтнер поделилась с немецкими СМИ: «Мы действительно счастливы. Гельзенкирхен — город рабочих, и Ленин очень хорошо в него вписывается».

Спикер мэрии заявил, что городские власти «будут оспаривать решение суда».

Планируется, что статуя Ленина, протягивающего вперед правую руку, будет открыта 14 марта. По этому случаю будет проведена церемония, которая, как ожидается, привлечет сторонников левых взглядов со всей страны. Марксистско-ленинская партия Германии изо всех сил старалась установить памятник в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина (22 апреля).

Чугунная статуя высотой 2,15 метра была изготовлена в Советском Союзе в 1930-х годах. Ее приобрела партия MLPD из города Чешской Республики на онлайн-аукционе, сумма сделки не разглашается.

Партия MLPD была основана в 1982 году и находится под постоянным наблюдением немецкой разведки, которая считает ее экстремистской и неконституционной.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.