Алекс-Новости
Назад

В Зеленодольске заложили два катера проекта 21980 «Грачонок»

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
55

В Татарстане заложили два противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок". Церемония закладки одиннадцатого и двенадцатого катеров серии прошла на Зеленодольском ССЗ им. А. М. Горького.

В Зеленодольске заложили два катера проекта 21980 «Грачонок»

Присутствовавший на закладке замглавкома ВМФ РФ по вооружению Игорь Мухаметшин заявил, что катера данного проекта доказали способность решать возложенные на них задачи по охране военно-морских баз и других объектов, в том числе и в Сирии.

Со своей стороны отметим, что закладка одиннадцатого и двенадцатого катеров "Грачонок" прошла в рамках продленного контракта на их строительство. Решение о продлении серии катеров на три единицы было принято в декабре 2019 года. На данный момент Зеленодольский ССЗ передал Минобороны десять катеров, которые несут службу на Черноморском и Балтийских флотах, а также в составе Каспийской флотилии.

Также по пять противодиверсионных катеров построили на "Восточной верфи" во Владивостоке и на заводе "Вымпел" в Рыбинске.

Противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Способен автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль.

Водоизмещение - около 140 т, длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м, скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность - 5 суток, экипаж - 8 человек.

Вооружение: одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа "Игла".

Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС "Кальмар", ОГАС "Анапа". На борту имеется водолазное снаряжение.

Источник:https://topwar.ru/173894-v-zelenodolske-zalozhili-dva-katera-proekta-21980-grachonok.html

Читайте также:Отечественные авиадвигатели гарантируют будущее российской авиации

В Зеленодольске заложили два катера проекта 21980 «Грачонок»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.