Алекс-Новости
Назад

«Величайшая охота на ведьм»: импичмент Трампа завершился

Опубликовано: 14.02.2021
0
16

Бывший президент США опять обещает «сделать Америку снова великой»

Второй импичмент Дональда Трампа закончился – как и первый – его оправданием в Сенате, где не удалось набрать необходимого для осуждения большинства голосов.

Фото: pixabay.com

За осуждение 45-го президента Соединенных Штатов проголосовали 57 сенаторов. Таким образом сторонникам импичмента не удалось получить необходимое для осуждения Трампа большинство в 2/3 сенаторских голосов (67 сенаторов).

За импичмент проголосовали семь республиканских членов верхней палаты американского парламента: сенатор от Аляски Лиза Мурковски, Ричард Берр из Северной Каролины, Билл Кэссиди из Луизианы, Сьюзан Коллинз из штата Мэн, Митт Ромни из Юты, Бен Сасс из Небраски и Патрик Туми из Пенсильвании.

Процесс мог бы затянуться, если бы в Сенат начали вызывать свидетелей. Демократы поначалу настаивали на этом, но республиканцы пригрозили, что начнут тогда вызывать еще больше свидетелей – и тогда дело затянется очень надолго.

Между тем демократы вполне осознавали как то, что им вряд ли удастся переманить на свою сторону 17 республиканских сенаторов, так и то, что импичмент бывшего уже президента будет отвлекать Сенат от насущных дел президента нынешнего – в частности, от утверждения кадровых решений Байдена и обсуждения вносимых им законов.

И все равно демократы, спавшие и видевшие полное политическое уничтожение ненавистного им Трампа, не скрывают разочарования (впрочем, вполне ожидавшегося).

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что отказ республиканцев осудить Дональда Трампа войдет в историю верхней палаты Конгресса как позорное голосование.

В любом случае, Дональд Трамп точно вошел в американскую историю как первый президент, которому дважды выносился импичмент – и первый, кто дважды при этом выходил сухим из воды. И Трамп единственный бывший глава американского государства, процесс оп импичменту которого шел уже после того, как он покинул Белый дом. Палата представителей вынесла ему импичмент по обвинениям в подстрекательстве к мятежу за неделю до окончания его президентского срока. И Сенату ввиду цейтнота пришлось рассматривать этот вопрос уже после инаугурации Джо Байдена.

Нынешний президент-демократ отреагировал на завершение процесса импичмента заявлением, в котором сказано, что хотя окончательное голосование и не привело к осуждению Трампа, суть предъявленных ему обвинений не подлежит сомнению: «Даже те, кто был против осуждения, как например лидер меньшинства в сенате Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в «заслуживающем порицания невыполнении своего долга» и «практически и морально ответственен за провоцирование» насилия в Капитолии».

Офис Трампа охарактеризовал процесс по импичменту как «очередную фазу величайшей охоты на ведьм» в истории США. Бывший президент, окрыленный благоприятный для него исходом, дал понять американцем, что он по-прежнему на коне и готов возглавить «историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы Сделать Америку Снова Великой».

Если Трамп был осужден сенаторами, он бы лишился пенсии, охраны и прочих благ, положенных бывшим президентам. Кроме того, после этого Сенат смог бы проголосовать за запрет ему занимать выборные должности (и для этого было бы достаточно простого большинства голосов).

Как отмечает Би-би-си, фактическое оправдание Трампа в Сенате означает, что политик в 2024 году сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. А по январским данным Gallup, одобрение Трампа среди сторонников республиканцев составляет 82%, вдобавок совсем недавно Университет Монмута обнаружил, что 72% республиканцев продолжают верить утверждениям Трампа о том, что президент Джо Байден победил на ноябрьских выборах только из-за широко распространенного фальсификации результатов голосования.

«Республиканская партия по-прежнему принадлежит Дональду Трампу, – констатирует Associated Press. – Для сторонников Трампа оправдательный приговор предлагает своего рода оправдание и новую связь с пламенной базой бывшего президента. А для антагонистов Трампа в Республиканской партии это стало еще одним тревожным признаком того, что партия все дальше движется в опасном направлении».

Действительно, с однопартийцами у Трампа не все так уж и гладко. Если во время первого импичмента по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и попытке воспрепятствовать правосудию, ни один представитель Республиканской партии в Конгрессе не поддержал эти статьи, то во время второго против Трампа пошли 10 республиканцев в Палате представителей и семь республиканских сенаторов.

Поддержав оправдание Трампа, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл выступил с речью, в которой заявил, что бывший президент «практически и морально ответственен за спровоцирование событий», которые привели к восстанию. Но по его словам, у Сената не было никаких конституционных оснований для осуждения Трампа сейчас, когда он ушел с должности президента.

Так что единством в партийных рядах республиканцев, очевидно, и не пахнет.

А вдобавок у Трампа есть и иные причины для головной боли. Его финансы не то, чтобы поют романсы, но значительно поуменьшились в объеме (по оценке журнала Forbes, за последние четыре года богатство Трампа снизилось на миллиард долларов).

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.