Алекс-Новости
Назад

Верховный суд разъяснил правила компенсации за покупку лекарств

Опубликовано: 13.09.2021
0
33

Государство обязано возмещать расходы гражданам на покупку лекарств, которые должны предоставляться бесплатно. В случае смерти пациента расходы должны возмещать его наследникам.

Такое постановление вынес Верховный суд РФ по иску россиянки, мужу которой выписали дорогостоящий препарат для лечения онкозаболевания, но местные власти не смоги предоставить лекарство бесплатно из-за отсутствия на тот момент финансирования, сообщает РИА Новости.

Семья купила препарат самостоятельно, после смерти мужчины его вдова обратилась с иском о компенсации расходов на лекарство, но суд ей отказал, посчитав, что такое право не передается по наследству. ВС обязал комитет здравоохранения региона, где проживает семья, выплатить вдове и сыну скончавшегося пациента свыше 400 тысяч рублей, потраченных на лекарства.

Верховный суд напомнил, что обеспечение лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, производится за счет соответствующих бюджетных средств по рецептам врачей вне зависимости от марки и стоимости препарата. Если гарантии не выполняются, это нарушает право граждан на охрану здоровья, и они имеют право на возмещение убытков.

Имущественное право, не реализованное при жизни пациента из-за тяжелой болезни, переходит его наследникам. Таким образом, убытки подлежат взысканию в пользу правопреемников умершего, говорится в решении суда.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.