Алекс-Новости
Назад

Вице-премьер украинского правительства зовет патриотов на очередной языковый майдан

Опубликовано: 22.06.2019
0
61

Вице-премьер Славко Кириленко, один из организаторов «революции на граните» в 1998 году и соратник Ющенко по оранжевой революции, призывает украинское студенчество готовится к языковому майдану.

Декоммунизатора до смерти напугало обращение депутатов в Конституционный суд с требованием отменить закон о языке, который стал символом насильственной украинизации. Верховная рада с подачи Порошенко приняла этот документ под президентские выборы, поскольку он укладывался в триаду «Армия. Мова. Вера». Однако, сразу после выборов построенный технологами «Рошена» пропагандистский замок рухнул. И оппозиция в лице партий Медведчука и Вилкула направила в Конституционный суд обращение в просьбой отменить языковый закон.

Обращение подписали более 50 народных депутатов, среди них: Александр Вилкул, Евгений Мураев, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, Сергей Кивалов, Татьяна Бахтеева, Вадим Рабинович, Наталия Королевская. По их мнению, языковой закон нарушает права граждан на использование своего родного языка, если он не украинский. Как утверждают оппозиционеры, положения закона являются дискриминацией русскоязычных граждан по языковому признаку.

Реакция власти последовала незамедлительно: член уходящего Кабмина Кириленко разразился на своей странице обвинениями в адрес реваншистов и призвал оставшихся «порохоботов» грудью встать на защиту галицкой гвары, нового правописания образца 1918 года и прочих завоеваний майданной власти.

«Случилось ожидаемое событие: «пятая колонна» внесла представление в Конституционный Суд с целью отменить Закон об украинском языке. Надежда на КС слаба. Новая власть во главе с Зеленским молчит. Реально защитить украинский язык могут только люди: значит не за горами новый языковой Майдан»,- предрекает чиновник.

Кстати, сам Кириленко - большой специалист по майданам, с 1998 года студент философского факультета Киевского университета профессионально раскачивал власть – сначала лежал на киевском граните, требуя отставки премьера Фокина, потом поддержал оранжевый майдан и третий срок Ющенко, был активным участником госпереврота 2014 года. Он же инициировал и так называемый мовный майдан в 2012 году, подняв сознательную украинскую молодежь летом протестовать против принятия закона «Об основах государственной языковой политики», который неофициально называли законом Кивалова-Колесниченко.

3 июля 2012 года, после принятия Верховной Радой данного закона, на Европейской площади под Украинским домом собрался митинг в поддержку украинского языка, некоторые из участников акции объявили голодовку. Часть протестующих осталась на ночь. На следующий день между митингующими и сотрудниками спецподразделения «Беркут» произошли столкновения с применением слезоточивого газа. Попытки раскачать языковую ситуацию в регионах успеха не имели, а голодающие за мову активисты на ступеньках бывшего музея Ленина быстро завоевали славу городских сумасшедших. Несмотря на их «лежбище» и показную голодовку, тогдашний президент Янукович подписал данный документ, предполагающий возможность официального двуязычия в регионах, где процент представителей национальных меньшинств составляет более 10%. В итоге, «мовные голодающие» расползлись по домам через неделю, не выдержав жары, минимального финансирования и равнодушия общества к этой теме. Раскачать ее удалось лишь через два года. Теперь же пятилетка насильственного насаждения украинского языка уходит в небытие вместе с идеологами языковой и этнической дискриминации русскоязычного населения Украины.

Примечательно, что мнения читателей Кириленко разделились - одни требуют прекратить провокации, другие готовы хоть сейчас отправляться на акцию протеста.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.