Алекс-Новости
Назад

«Внутреннее море НАТО»: кто и зачем гонит «балтийскую волну» на Россию?

Опубликовано: 06.09.2019
Время на чтение: 5 мин
0
101

В акватории Балтийского моря стартовали очередные военно-морские маневры – «Северные берега» («Northern Coasts»). Кое-кто на Западе уже поторопился окрестить их «откровенно антироссийскими» и направленными на боевое слаживание ВМС НАТО для грядущих битв против нашей страны. Более того, некоторые тамошние СМИ в своих заявлениях дошли до утверждения о том, что «Балтика отныне является внутренним морем НАТО»!

«Внутреннее море НАТО»: кто и зачем гонит «балтийскую волну» на Россию?


Однако с учетом некоторых специфических моментов проходящих учений можно предположить, что носящихся со столь смелыми мечтами господ ждет весьма большое разочарование. Вполне вероятно, что играющая в проведении маневров ключевую роль Германия преследует свои цели, не просто отличающиеся от их русофобских грез, а диаметрально им противоположные.

НАТО теряет берега

На первый взгляд, «Северные берега» и впрямь могут трактоваться исключительно как антироссийские военные игрища. По легенде учений, разрешаемый в их процессе конфликт заключается в том, что одно из имеющих прямой выход к Балтийскому морю государств предъявляет свои права на остров, принадлежащий другому прибрежному государству. Вот, собственно для обуздания этих необоснованных претензий и «защиты суверенитета и территориальной целостности одной из стран НАТО» и проводится соответствующая военно-морская операция... Суть в том, что из всех 15 прибалтийских стран, принимающих участие в «берегах», входят в Североатлантический альянс. А вот Россия отношения к нему не имеет. Следовательно, по логике и в роли «захватчика» может выступать только она. Вопрос, на кой черт нашей стране развязывать мировую войну из-за какого-то клочка земли с дикими скалами, уляпанными следами жизнедеятельности чаек, понятное дело, не поднимается в принципе.

Масштабы и размах маневров... Ну, как бы сказать, чтоб никого не обидеть? Впечатляют, да! Аж целых 3 тысячи человек личного состава, четыре десятка судов и катеров (при этом, сколько конкретно плавсредств к каким типам и классам относится, скромненько умалчивается). Семь самолетов и пять вертолетов! Армада... При этом необходимо отметить, что наибольший воинский контингент, целых 1300 военнослужащих, восемь катеров и кораблей и даже один самолет предоставила как раз Германия. О «мощи» остальных союзников, право, даже и подумать страшно. Да, на сей раз в войнушку с парнями из НАТО разрешили поиграть даже тем, кто к этой «песочнице» официально не принадлежит – представителям Швеции, Швейцарии и Финляндии. Пусть, мол, покрепче «привязываются к Альянсу». Ага, привыкают к роли расходного материала, очевидно... Западная пресса, разоряющаяся по поводу того, что столь «широкое военное сотрудничество» на Балтике гарантирует «изоляцию российских регионов вокруг Калининграда и Санкт-Петербурга», кажется, на полном серьезе считает, что эдакая «силища» способна поспорить с военной группировкой нашей страны, там дислоцированной. Фантазеры, однако...

В чем интерес Берлина?

Но неужели такими же, мягко говоря, крайне далекими от реальности категориями мыслят и в руководстве Германии – как военном, так и политическом? Это при том, что их «грозные» ВВС, к примеру, оказались способны выставить на учение только один самолет. Ничего удивительного – согласно данным, обнародованным недавно парламентским военным комиссаром немецкого правительства Хансом-Петером Бартельсом, поднимать в небо боевые машины Люфтваффе попросту некому! Пилоты, стервецы, разбегаются, как воробьи, соблазнившись более высокими зарплатами «на гражданке». В немецких ВВС незаполненными остаются более трети штатных должностей, некомплект плавно приближается к половине личного состава. И вот с таким состоянием вооруженных сил – да в бой с русскими? Крайне сомнительно. Реальное отношение Берлина к подобного рода идеям было исчерпывающе продемонстрировано Ангелой Меркель, отчитывавшей министра обороны Германии, как девочку за предложение отправить немецкие военные корабли в Керченский пролив. Эпичное «Вы, что, с русскими воевать собрались?!» в исполнении фрау канцлера было предельно красноречиво. Нет, ни о чем подобном немцы, похоже, и не помышляют.

А вот прибрать к рукам военно-морское командование на Балтике там очень даже не прочь! С начала нынешнего года в немецком Ростоке начал свою деятельность новый тактический штаб ВМС Германии, Deu Marfor. Из девяти десятков работающих там военных, только 20 относятся к «союзным» странам. Остальные – немцы. Именно эта командная структура, переместившись поближе к центру событий, «рулит» сегодня «Северными берегами» из городка с милейшим названием Глюксбург. Однако, это – лишь первый шаг. На базе немецкого командования до 2025 года должно быть, после соответствующего сертифицирования Североатлантическим альянсом, обеспечено функционирование намного более серьезной структуры: Балтийского Военно-морского общего командования (Baltic Maritime Component Command/BMCC). В этом подразделении людей прибавится, как минимум, вдвое, а отдавать приказы оно будет уполномочено всем военно-морским силам НАТО в регионе. Ну, как говорится в соответствующих документах «в случае начала масштабных боевых действий».

Немецкий щит для «Северного потока-2»?

Позволю себе высказать на первый взгляд, ужасно крамольную, но, тем не менее, упорно напрашивающуюся мысль. Очень похоже на то, что свое военно-морское присутствие на Балтике Берлин наращивает вовсе не для противостояния с нами. Отнюдь! К такой версии, к примеру, отчетливо подталкивает тот факт, что основные события «Северных берегов» разворачиваются, опять-таки, не поближе к, допустим, Калининграду, а как раз в зоне датских проливов. Никаких ассоциаций не вызывает? Ладно, уточню тогда, что огромное внимание на учениях будет уделено подводному разминированию, противодействию диверсионным группам, для чего будут привлечены специалисты из батальона саперов-подводников ВМС Германии, дислоцирующегося в Эккернфёрде. Создается впечатление, что немцы готовятся защищать некий важнейший для них подводный объект, который располагается на Балтике. Или – только будет располагаться? О чем же, в таком случае, может идти речь, как не о газопроводе «Северный поток-2», чья постройка сегодня завершается вопреки всем усилиям некоторых союзников Берлина по тому же НАТО?

Что, если немцы попросту не желают доверять безопасность этой архиважной для них энергетической артерии никому? И, вполне обоснованно, кстати, допускают, что со временем трубопровод может стать объектом атаки неких «неопознанных боевых пловцов», которые точно не будут русскими. «Северный поток-2» - это ведь предмет ненависти не только Соединенных Штатов, но и той же Польши, намеренной составить конкуренцию в деле поставок энергоносителей в Европу как раз Германии. Понятно, что воевать по этому поводу с поляками (равно, как и с американцами), немцы не планируют. Однако, исключить по максимум все возможные «нештатные ситуации» и крепко давать по рукам любым «неустановленным» диверсантам, буде такие появятся, похоже, имеют самые серьезные намерения. К защите собственных инвестиций, тем более, таких масштабов, как «Северный поток-2», в Берлине относятся более, чем серьезно. В этом, скорее всего, и кроются истинные мотивы возни на Балтике.

Впрочем, я, конечно, могу и ошибаться. Кто их знает, этих немцев. Вдруг им Калининград снова Кёнигсбергом примерещился, или что еще подобное.... Однако, при нынешнем состоянии вооруженных сил Германии и реальных раскладах сил как в Европе, так и за ее пределами, этот вариант, согласитесь, выглядит чистой фантастикой. Транспортировка русского газа и торговля им для Берлина всяко безопаснее и выгоднее военной конфронтации с Москвой. Уж это там точно понимают.

Читайте также:Экс-глава Пентагона назвал самую опасную страну мира
Гонки глупости. Западная политика в отношении России

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.