Алекс-Новости
Назад

Вокруг Верховного Суда США в очередной раз кипят страсти

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
43

Высшая инстанция рассматривает в эти дни важное дело, связанное с абортами.

Речь идет о законе штата Луизиана, предписывающем специальным заведениям, производящим аборты иметь своего рода сертификацию от ближайшей клиники. Дело дошло до Верховного Суда довольно быстро. Ясно, что закон ограничивает аборты по желанию, в том числе по срокам. Это, само собой, не нравится либеральным политикам, требующим «полной свободы» в данном вопросе. Иной раз заявляется о праве на аборт на любом сроке до рождения ребенка.

Состав Верховного Суда сегодня более консервативный, чем 4 года назад, когда рассматривалось похожее дело. Нынешние прения в суде заставили Демпартию заволноваться. У здания ВС собрались активисты, требующие отменить закон и не принимать в будущем никаких решений, «ограничивающих свободу женщин».

Перед собравшимися выступил лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер и стал в буквальном смысле угрожать судьям, обращаясь лично к судье Нилу Горсичу и Бретту Кавэно (их утвердили по представлению Дональда Трампа).

Шумера осудили и сенаторы-республиканцы, и главный судья ВС США, и Ассоциация юристов Америки. Но Шумер настаивает на своем. Он заявляет, что грозил судьям не физической расправой, а «судом истории». Но похоже, левые активисты, собравшиеся в Вашингтоне, поняли лидера демократов буквально. В адрес консервативных судей уже начали поступать угрозы.

Вообще, конечно, главный страх либералов в США связан с тем, что ВС может пересмотреть знаменитое решение в деле Роу против Уэйда 1973 года, фактически легализовавшее аборты по желанию. Между тем Трамп настаивает на том, чтобы в США был принят закон, ограничивающий аборты на поздних сроках. Решение ВС в пользу штата Луизиана может дать в руки Трампа и его союзников в Конгрессе новые аргументы.

И одновременно становится понятно, почему Трампа, назначившего двух консервативных судей в ВС (как он и обещал в ходе предвыборной кампании), столь активно поддерживают американские христиане – при всех недостатках нью-йоркского миллиардера.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.