Алекс-Новости
Назад

Вот это скачок! 20 лет назад нового оружия у России было 12%. А сейчас - 70%

Опубликовано: 21.12.2020
0
7

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец - о заседании коллегии Министерства обороны страны

Вот это скачок! 20 лет назад нового оружия у России было 12%. А сейчас - 70%

За годы своего президентства Владимир Путин много раз выступал на коллегиях Минобороны России. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

За годы своего президентства Владимир Путин много раз выступал на коллегиях Минобороны России.

Но никогда еще он так много не уделял внимание ядерному оружию, как это произошло 21 декабря. И для этого есть несколько причин. США отказываются от предложения Москвы пролонгировать Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого заканчивается в феврале 2021-го. К тому же Пентагон объявил о наращивании своих "ядерных кулаков".

Ну и что же теперь - новая гонка ядерных вооружений? Ни в коем случае. Ведь доля современных образцов ядерных вооружений у России уже сегодня составляет - 86%. Это очень высокий показатель.

По словам Путина, ядерная триада (имеются ввиду ядерные ракеты сухопутного, морского и воздушного базирования - ВБ) вышла на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России.

Ведь ядерное оружие, как и любое другое, морально устаревает, из-за окончания сроков гарантийной эксплуатации уходит "на пенсию", а на его место должно поступать новое. Тут нельзя не учитывать и другого: потенциальные противники России тоже постоянно совершенствуют (модернизируют) свое ядерное оружие, увеличивают его количество. И это делается не только в США, но и в других странах НАТО, входящих в "ядерный клуб". Потому Росии и приходится учитывать этот "суммарный потенциал". Для поддержания необходимого баланса уже в 2021 году уровень современных образцов российского ядерного оружия должен достигнуть 88,3%.

Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире. Ну а чтобы на Западе правильно поняли, Путин сделал особый акцент на том, что "такие подходы России в этой сфере носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе "Об основах госполитики в области ядерного сдерживания".

На Коллегии Минобороны говорил Путин и об обычных вооружениях. Он сравнил скорости изменений в вооруженных силах со скоростями во время заездов "Формулы-1".

"Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока, это даже не "Формула-1" - скорости изменений космические. Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнем отставать", - предупредил верховный главнокомандующий.

По словам президента, к середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружения и техники в войсках России составляет уже более 70% по силам общего назначения. А к 2024 году стоит задача выйти на уровень 75,9%.

Вспомнил Путин и о том, как отечественная армия была оснащена современным оружием в предыдущие годы. Он, в частности, назвал цифры и за 2000 год: "Уровень современных вооружений по силам общего назначения упал тогда до критически низкого уровня в 12%, а по силам ядерного сдерживания - до 35%... Я помню очень хорошо свои первые разговоры на этот счет с министром обороны Сергеевым, очень порядочный был человек и высокопрофессиональный ракетчик. Он мне тогда сказал: "Что я могу сделать? Даже на содержание ядерных сил не хватает денег..."

Вот это скачок! 20 лет назад нового оружия у России было 12%. А сейчас - 70%

По словам Путина, ядерная триада (имеются ввиду ядерные ракеты сухопутного, морского и воздушного базирования - ВБ) вышла на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И еще - из выступления Путина: "Вооруженные силы России должны быть готовы оперативно реагировать на размещение ракет средней и меньшей дальности вблизи границ РФ. Столь же важно укреплять потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Мы не намерены производить и развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России и других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение странами Запада аналогичных средств вблизи наших границ... В случае вынужденной необходимости Вооруженные силы РФ должны провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки.... Я не сомневаюсь, что мы сделаем это, причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления...

Я уверен, что российские Вооруженные силы обладают достаточным потенциалом, чтобы в 2021 году продемонстрировать способность к развитию в любых условиях".

Президент подчеркнул, что важно ничего не пропустить при развитии и создании военной техники .

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.