Алекс-Новости
Назад

Войска Хафтара сбили самолёт с иностранным наёмником

Опубликовано: 22.05.2019
Время на чтение: 5 мин
0
66

Противостояние продолжается

В Ливии продолжается противостояние между силами, лояльными правительству национального единства (ПНЕ), и контролирующим восток страны военачальником Халифой Хафтаром, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) уже несколько недель пытается взять Триполи.

Войска Хафтара сбили самолёт с иностранным наёмником
Провал блицкрига или стратегическая победа: Почему Хафтар так и не взял Триполи?

Ливийская национальная армия (ЛНА) сообщила, что силы, лояльные военачальнику Халифе Хафтару, сбили военный самолет правительства Триполи, предположительно управляемый иностранным наемником. Машина была сбита к югу от столицы, пилот взят в плен.

Пресс-служба ЛНА опубликовала видео допроса пилота. На кадрах человек отвечает на вопросы, заданные на английском языке. 

Пилот называет себя Джимми Рисом двадцати девяти лет, на вопрос о стране происхождения отвечает: «Португалия». На вопрос, что он делает в Ливии, летчик ответил:
Меня попросили разрушить дороги и мосты.

По словам пилота, это был гражданский контракт с кем-то по имени Хади, однако полное имя этого человека не называлось.

В Лиссабоне Министерство обороны Португалии так и не смогло подтвердить гражданство пилота. 

Пока единственное, что мы можем сказать: это не португальский солдат,
— официально заявила Reuters пресс-секретарь министерства.

Reuters также сообщает со ссылкой на местных жителей, что самолет был сбит с земли зенитным огнем. Машина была уничтожена в воздухе над населенным пунктом Аль-Хира, расположенным в 10 км от важного стратегического важного города Гарьяна.

ВВС правительства национального единства пытаются отрезать Хафтара от Юга

22 мая ВВС, подконтрольные ПНЕ, нанесли не менее 6 авиаударов по позициям ЛНА в пригороде Триполи Гарьян. Этот стратегически важный населенный пункт был занят войсками маршала еще в начале апреля, когда Халифа Хафтар начал свое наступление на столицу страны.

Тогда маршал обещал взять Триполи за 48 часов, однако столкнулся с ожесточенным сопротивлением защитников города, многие из которых представляют главный мятежный город прошлой гражданской войны, Мисурату.

Целью бомбардировки было прекращение снабжения войск ЛНА оружием и боеприпасами. Также сообщается о том, что в южной части ливийской столицы идут ожесточенные бои. 

Египет официально поддержал Хафтара и его силы

Тем временем Каир заявил о своей поддержке Хафтара. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Египта Самех Шукри.

По его словам, Египет привержен курсу политического урегулирования конфликта и будет предпринимать усилия, чтобы все вооруженные силы страны перешли под командование Халифы Хафтара.

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.