Алекс-Новости
Назад

Возвращение Курил Японии – первый шаг к распаду России?

Опубликовано: 13.12.2018
Время на чтение: 3 мин
0
26

Судя по последним новостным сообщениям, Курильский вопрос все же будет решен в пользу Токио. Японские СМИ заявили о переходе в техническую фазу так называемого мирного договора. Стало быть, принципиальная, политическая, стадия уже пройдена. Обращает на себя внимание то, что власти Сахалина запретили местным жителям проведение митинга против передачи спорных территорий Токио. Видимо, Владимир Путин войдет в историю не только как «возвращатель Крыма», но и как «отдаватель Курильских островов». И вреда от последнего будет неизмеримо больше любой умозрительной пользы, поскольку президент тем самым выпустит джинна из бутылки.

О том, что территория Российской Федерации не является неприкосновенной для «тандема», известно уже давно. В 2004 году Путин спокойно отдал Пекину остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. А в 2010 году президент Медведев «урегулировал» территориальный спор с Норвегией, подарив ей 175 тысяч квадратных километров континентального шельфа в Баренцевом море, а заодно и запасов нефти в нем на 30 миллиардов евро. Многое уже сказано о недопустимости передачи Курильских островов японцам с военной и экономической точек зрения. Но, в конце концов, Китаю ведь Путин острова отдал, а чем японцы хуже? Ведь за решение проблемы «северных территорий» Токио может много всего замечательного посулить.

Однако очередная территориальная уступка Путина в условиях «Холодной войны-2» с Западом и ухудшающегося социально-экономического положения может стать прологом к развалу самой Российской Федерации.

Сама логика решения ставит вопрос: если Путин отдает острова Токио ради дружбы с Японией, то разве азиаты нам роднее, чем украинцы? Почему не урегулировать тогда все проблемы с Украиной, вернув ей Крым и Севастополь? Мир с Незалежной ведь важнее мира с далекой Японией, верно? Но тогда почему не быть сразу же готовыми сделать дальнейший логичный шаг, и не отдать Киеву Кубань, Брянскую, Воронежскую и Курскую области, о чем настойчиво говорят на Украине? И тогда мы будем совсем друзьями.

Правда тогда оживится Финляндия, и уже на официальном уровне озвучит претензии к России по поводу Западной Карелии. Нам ведь нужна дружба с финнами? Мы же не хотим, чтобы они вступали в НАТО? Тогда почему Владимиру Путину не быть последовательным, и тогда вновь не решить территориальную проблему путем уступок?

Стоп. Нам ведь нужен газопровод «Северный поток-2» и дружба с немцами. А тут у нас из-за «кровавого тирана Сталина» под «оккупацией» находится исконно германская земля с древним немецким городом Кенигсбергом. Почему бы тогда не заключить с Берлином договор о ненападении и не «решить вопрос» с Калининградской областью полюбовно? Заодно снизится напряженность с другими соседями по НАТО – Польшей и Литвой. Это ж прикольно быть со всеми в мире?

Вот незадача, но тогда и Китай может вспомнить про собственные «северный территории». Нам ведь нужна дружба с КНР, китайские инвестиции, газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай», верно? Все равно толком не знаем, что нам с этим «депрессивным» Дальним Востоком делать, можно отдать хорошим людям и жить с ними в мире? Все равно Россия после этого останется большой страной, подумаешь, пару «волостей» отдадим.

Правда, надолго ли? В США могут вспомнить закон «О порабощенных нациях», в котором русские признаны агрессорами, чье иго многочисленные народы Российской Федерации должны скинуть. Цитата за этого акта:

Так как эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод и так как для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемому народами этих покоренных наций.

Кстати, этот нормативный акт еще называют «Законом о расчленении России». Что будет делать Кремль, если Запад вместо ожидаемой дружбы введет в отношении нашей страны санкции, аналогичные иранским, которые продлятся десятилетиями? Надолго ли хватит резервов, которые остро потребуются для поддержки российских олигархов? Если в итоге федеральная власть более не будет способна выполнять свои социально-экономические обязательства, и регионы начнут разбегаться, провозглашая «Казакию», Уральскую республику, Идель-Урал и прочие новые государства? И что, Москве объявлять им войну или также мирно порешать вопрос о добрососедских отношениях?

Конечно, все изложено весьма утрированно, но логика должна быть понятна. Возвращение Курил Японии откроет ящик Пандоры, после которого под вопрос встанет само существование России.

Автор: Сергей Маржецкий
 В продолжение темы по договору.

Россия напомнила Японии: пора вывести американские войска

МИД Российской Федерации напоминает Японии о необходимости вывода американского контингента с территории этой страны. Это обязательное требование, которое следует учесть при заключении мирного договора между нашими странами. Оно упоминается в памятной записке от 27 января 1960 года.

Возвращение Курил Японии – первый шаг к распаду России?

Об этом заявлении Марии Захаровой сообщило информационное агентство РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ считает, что при подготовке мирного договора к подписанию следует учитывать всю дипломатическую переписку, в том числе и требование Советского Союза, изложенное в вышеупомянутой записке. Это важный момент, касающийся проблем безопасности.

На данный момент даты проведения консультаций между дипломатическими ведомствами России и Японии пока что не определены. Сейчас продолжается определение и согласование круга вопросов, которые будут подняты в ходе переговоров о заключении мирного соглашения.

В отличие от японского министра иностранных дел Таро Коно, который упорно уклоняется от вопросов журналистов о мирном договоре, Сергей Лавров активно обсуждает предстоящее мероприятие. Он призывает Японию наконец-то признать, что Вторая мировая война закончилась.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.