Алекс-Новости
Назад

«Встретимся через 4 года». Какие варианты отступления есть у Трампа

Опубликовано: 20.12.2020
0
10

«Встретимся через 4 года». Какие варианты отступления есть у Трампа

История пишется у нас на глазах. Во времена Карибского кризиса октября 1962 года, когда советские ракеты вдруг неожиданно для всех появились на Кубе, которую от американского штата Флорида отделял пролив шириной всего 177 км, в Америке был побит рекорд по погибшим в автокатастрофах, когда тысячи жителей Флориды в одночасье ломанулись на север.

Сейчас нечто подобное наблюдается в северных демократических штатах Америки, откуда уже потянулись наиболее дальновидные американцы на юг, во Флориду и другие республиканские штаты. Они уже сейчас понимают, что маразматик Байден спокойной жизни им не даст. То ли придется лизать башмаки темнокожим представителям американского населения, извиняясь за 200-летнее рабство; то ли всю жизнь опасаться взглянуть на представительниц женского пола без боязни быть обвиненным в харассменте; то ли судиться со своей женой, считающей, что твой сын не мальчик, а девочка, и это еще в лучшем случае, может она посчитает, что он вообще – оно среднего рода.

Следует признать, что демократы в кампании 2020 года Белый дом не выиграли, а «отжали». Это был классический рейдерский захват власти – манипуляции и жульничество здесь сочеталось с формальным следованием закону. И это все началось еще задолго до осени 2020 года. Прямо с момента инаугурации 45-го президента на Трампа открыли сезон охоты. Против него работали спецслужбы и спецпрокуроры, его соратников сажали в тюрьмы, а ему объявили импичмент по любому надуманному поводу. И так продолжалось все 4 года его каденции. Трамп был стреножен по рукам и ногам, любой его шаг влево или вправо тут же объявлялся работой на Кремль, на Китай, на Израиль, на марсиан (ненужное зачеркнуть). Странно, что он вообще дожил до своего потенциально второго срока и не свихнулся. И в планы его противников совсем не входило, чтобы его второй срок из их страшного сна стал явью.

Поэтому, когда в первые пять дней после выборов 2020 года появилась реальная опасность того, что во многих штатах может случиться пересчет голосов с непредсказуемыми последствиями, тут же подключилось «прогрессивное мировое сообщество», которое ломая табуретки и стулья, наперегонки друг с другом бросилось звонить в офис Демократической партии поздравлять Джо Байдена с победой. И их можно понять, они так истосковались по прежнему вашингтонскому истеблишменту и так намучились с этим неотесанным мужланом, неизвестно каким образом попавшим в особняк по адресу Пенсильвания-авеню, 1600, что готовы были костьми лечь, только чтобы этот Бесноватый Ковбой там не остался еще на один срок. Почему среди первых, припавших к ногам нового/старого белого господина, оказался клоун из Киева, я не спрашиваю, как и не спрашиваю, почему там засветились г-жа Меркель и г-н Макрон, равно как и Генсек ООН и Папа Римский, но как среди поздравлявших оказались Нарендра Моди, Нурсултан Назарбаев, Никола Мадуро и МИД КНР, я понять не могу. Политика - сложная штука. Либеральные медиа тут же по всему миру раструбили весть об избранном президенте-демократе, хотя официальные итоги выборов еще не были даже оглашены. Давление извне возымело свое действие и вскоре на сторону демократов небольшими группами и поодиночке стали перебегать отдельные республиканские конгрессмены и консервативные СМИ (в частности Fox News).

А продвинутая либеральная пресса так и вовсе не брезговала откровенными фейками. Тут же появились сообщения о том, что супруга Дональда Ибрагимовича Мелания Трамп подает на развод, а его зять и советник Джаред Кушнер призвал любимого тестя признать поражение. Т.е. всячески пытались превратить нашего Дональда Непобедимого в хромую утку (говоря по-английски, в Дональда Дака), который должен был безропотно смириться со своим поражением и тихо сдать ключи от Белого Дома их избраннику маразматику-Джо. Но тут коса нашла на камень.

Один против всех

Дональд Ибрагимович чисто по психотипу совсем не похож на мальчика для битья. И надеяться, что он без боя сдастся на волю победителю, могли только наивные мечтатели из университетских кампусов, выходящие на улицы с плакатами «Уволен!» и «TRUMP OUT!». Назначенный же на роль победителя либеральными СМИ старый маразматик Джо Байден, поскольку к таковым не относился, затихарившись у себя поместье в штате Делавэр, глотая пилюли, в ужасе ждал, что предпримет Бесноватый Ковбой. И ужас этот был вполне обоснован. На совести команды Байдена к тому моменту уже были махровые фальсификации при голосовании почти во всех ключевых штатах, после чего у него, как у нашего известного советского киногероя, оставалось только два пути: «Либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору!». Причем имя и фамилию прокурора Байден уже знал заранее. Поэтому совсем не удивительно, что в ожидании ответных действий команды Трампа наш горе-махинатор сломал ногу, играя, как он говорит, с собакой (надеюсь, хотя бы не поводырем), репетируя, наверное, попытку к бегству. «Упал, очнулся, гипс!».

Трамп же в это время воевал с ветряными мельницами, пытаясь опротестовать результаты выборов в четырех штатах в Верховном суде США. Где потерпел обидное для себя фиаско. SCOTUS даже не стал рассматривать иск генпрокурора Техаса, в котором тот выступил на стороне Трампа. Оно и понятно – между хаосом и гражданской войной, которые могли развязать сторонники Спящего Джо, не смирившиеся с поражением их избранника, и самоустранением из процесса и фактической легитимизацией нарушений, судьи SCOTUS выбрали последнее, что сулило хоть плохонький, но мир в их общем Граде на Холме. Воевать же с Верховным судом в США даже президенту не по силам, не то что генпрокурору штата Техас. SCOTUS даже не обязан пояснять свои решения, как решили – так и будет!

После чего у Трампа осталось совсем немного вариантов дальнейшего развития событий. Точнее, всего два. Либо признать поражение (заявив при этом, что не считает Байдена выигравшим, но признает, что для страны это лучше, чем прямой гражданский конфликт), после чего передать условные ключи от Белого Дома и улететь в свое поместье во Флориде, демонстративно не пожав руку конкуренту, но пообещав через 4 года вернуться. Либо идти на жесткую конфронтацию, используя тактику «перевернутого шахматного столика». А такого в истории США еще не было.

Переворот стола имеет три плоскости, разных по содержанию и правовым последствиям: военного переворота, гражданского бунта и американского сепаратизма. Каждый из них не сулил США ничего хорошего, а для Трампа и его семьи еще и отрезал путь назад, к уютным апартаментам, полям для гольфа и светской жизни. После них либо со щитом, либо на щите – либо победа, либо эмиграция.

Первый вариант военного переворота еще 30 ноября ему предложил отставной трёхзвёздный генерал Томас Макинерни, выступивший на местном телеканале с развёрнутым 60-минутным заявлением, в котором попытался обосновать необходимость введения в США чрезвычайного, а лучше военного положения. Генерал сравнил прошедшие выборы с кибервойной, требующей немедленного и адекватного ответа со стороны пока ещё действующего президента. Томас Макинерни, ссылаясь на закон о восстании, призвал Трампа приостановить действие института уголовного права Habeas Corpus, в соответствии с которым любой арестованный имеет право обратиться в суд с жалобой на незаконный арест и задержание. Фактически генерал призвал к массовым арестам лиц, виновных в предательстве и государственной измене, а также обосновал необходимость повсеместной замены судов военными трибуналами. Под удар должны попасть не только чиновники, губернаторы и судьи, но и руководители крупнейших СМИ и транснациональных корпораций, замешанные в фальсификации выборов и террористических кибератаках, направленных на то, чтобы ввергнуть Америку в хаос.

И такой силовой вариант имел право на жизнь. Теоретически президент мог применить «Закон о восстании» 1807 года (The Insurrection Act of 1807), который дает ему право на использование Вооруженных сил внутри страны. Трамп уже мог использовать его во время массовых беспорядков афроамериканцев, вызванных убийством Джорджа Флойда, но тогда воздержался. Сейчас же он мог применить его, ссылаясь на пункт, дающий право на использование армии при «ситуации, препятствующей исполнению законов, в результате возникновения которых граждане не могут исполнять свои конституционные права». Право на справедливые и честные выборы – это как раз конституционное право. Иначе говоря, действующий президент теоретически мог воспользоваться помощью армии, особенно, если бы на улицы массово вывалили сторонники Джо Байдена.

Но момент для принятия такого решения Трампом уже упущен (он слишком полагался на SCOTUS, а зря!). Что у него еще остается? Вариант сецессии (выхода штатов из состава США) я не рассматриваю, как бесперспективный. Никто в угоду справедливости не захочет менять привычное благополучие (единую валюту, единое экономическое пространство и инфраструктуру) на непонятно что. Даже свободолюбивый штат Техас. Остается гражданский бунт. Но на него больше были способны как раз сторонники Байдена, и именно этого так и боялся SCOTUS, а сторонники Трампа, хотя и лучше вооружены, но крайне малоподвижны, и вылезут из своей норы только тогда, когда в нее завалят какие-то антифа или сторонники BLM, но никак не раньше.

Поэтому мне, как ни прискорбно, но приходится констатировать, что у нашего любимого Дональда Ибрагимовича остался только один вариант развития сюжета. И Путин, 15 декабря самым последним поздравивший маразматика-Джо с победой на выборах, его знает. Теперь его узнаете и вы.

Встретимся через 4 года. Ваш Трамп

Вопреки многолетней традиции, которую позволялось нарушать только покойникам, Дональд Трамп не будет встречать Джо Байдена в Белом доме и присутствовать при передаче власти новой команде. Ему, как не признавшему поражения, подобное просто не с руки. Пересменка предполагается мирная (некоторые ожидали чуть ли не того, что уходящий президент станет отстреливаться, увы, не в этот раз), но в первый же день своей работы демократическая администрация получит вызов на реванш: переместившись в Майями (штат Флорида), Трамп объявит о своем участии в выборах 2024 года.

Случись всё это пару десятилетий назад, он автоматически стал бы «сбитым летчиком», или говоря по-английски – Дональдом Шот Даун Флайер. Но неожиданно для всех выяснилось, что значительную массу американцев больше не удовлетворяет межпартийный компромисс: они не доверяют вашингтонским элитам – и в конфликте с ними готовы поддержать того самого «невозможного расиста», тем более, что он вовсе и не расист.

Тот факт, что американские выборы были сфальсифицированы, видимо, уже ни для кого не является секретом, тем более в США. И собственно доминирующими в США является две позиции. Первая сводится к тому, что фальсификации были, но они не повлияли существенно на исход (Байден и так бы победил), вторая - к тому, что без фальсификаций Байдену бы победить не удалось. Сам факт масштабных фальсификаций сомнения уже ни у кого не вызывает. И это то главное, чего добился Трамп своей отчаянной борьбой в судах!

Поэтому республиканский избиратель остается с Трампом, как и новое поколение республиканских политиков, воспитанных при его президентстве и выигравших выборы на его риторике. В их глазах он жертва несправедливости, что дает ему моральное право и на матч-реванш, и на сопротивление здесь и сейчас, и на сколь угодно жесткую борьбу с демократической администрацией, не имеющей легитимности в глазах почти половины населения страны. Последний опрос, проведенный в США, показал, что 73% республиканцев по-прежнему считают, что выборы были нелегитимными. 53 поданных судебных исков в суды разных инстанций были поданы совсем не зря! Даже 30% демократов считают, что с выборами было что-то не то. Это, конечно, совершенно поразительные цифры. И Трамп, и республиканцы по полной постараются использовать эти сомнения уже через два года, во время довыборов в Сенат США в 2022 году.

В таких условиях Трампу простят многое из того, за что не простили бы его предшественников: и отказ от участия в инаугурации Байдена, и помилование авансом для себя и всей своей семьи, и экстравагантное импульсивное поведение. И вместо того, чтобы уйти на пенсию, 45-й президент возглавит оппозицию нового типа, которая будет считать себя свободной от многих из тех ограничений, что действовали прежде – в «старой доброй Америке» с дуэльным пистолетом в одной руке и Биллем о правах в другой. Теперь тот, кого последние годы пытались записать в опасные радикалы, действительно таким радикалом станет, благо имеет для этого все необходимое: поддержку, ресурсы, личную обиду и ощущение того, что против него свершили беззаконие.

Он начнет рубить древо американской власти без всякой жалости, доказывая себе и всем, что он не лузер и не проигравший. И если ему удастся сохранить позиции фактического партийного лидера и «ядро» своего электората, эта его деятельность изменит Америку даже больше, чем первый (и возможно, что не последний) его президентский срок.

А дедушке Байдену и бабушке Клинтон, 4 года мечтающим увидеть ненавистного им Дональда Ибрагимовича «в гробу у белых кроссовках», я от себя могу только пообещать, «что он еще простудится на ваших похоронах», и попросить беречь себя, потому что «вам еще в суде выступать в качестве обвиняемых».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.