Алекс-Новости
Назад

Всё произошедшее с Украиной глубоко закономерно

Опубликовано: 02.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
133

Почему Украина самая бедная

Накануне распада СССР большинство украинских, а также западных экономистов, в один голос утверждали, что независимая Украина должна значительно опередить все остальные бывшие республики Союза по уровню развития экономики.

Объяснялось это тем что Украина:

— имела самые лучшие черноземы

— очень удачное географическое положение по линии восток-запад и север — юг

— образованное население

— большое количество морских и речных портов

— отличная унаследованная от СССР инфраструктура

— удачное сочетание размеров территории и численности населения (плотность)

— развитая энергетика, военная промышленность и наука

— большое количество необходимых полезных ископаемых и т.д.

Ни одна из всех остальных бывших республик СССР не имела такого удачного сочетания экономических факторов. Поэтому многие экономисты ожидали, что Украина постепенно станет существенно опережать своих бывших соседей. На момент распада СССР уровень жизни в Украине был выше, чем в Белоруссии и даже Польше. Поэтому большинство украинцев покидали «совок» в мажорном настроении и в предвкушении грядущего изобилия.

Однако через почти 30 лет Украина достигла результата прямо противоположного от того, что прогнозировалось. Украине занимает последнее место среди всех бывших республик, в 2.5 раза уступая Беларуси, в 3,5 раза — России, в 6.5 раз — Польше.

Уровень жизни украинцев самый низкий в Европе и он просто уже неприличный, а качество жизни стало просто удручающим — распад здравоохранения, деградация инфраструктуры. Характер экономики сохранился допотопным, большинство промышленных отраслей умерло, наука исчезла, долги бюджета платить нечем, 6-7 млн украинцев разбежались по миру в поисках работы. Мы даже не знаем сколько нас осталось в реальности. Если называть вещи своими именами, то ситуация просто катастрофическая и, возможно, уже неподъемная.

Почему так произошло? В чем были не правы западные экономисты, когда предрекали Украине самое высокий уровень жизни в странах бывшего СССР?

Дело в том, что западные и отечественные экономисты в конце 80 -х годов мыслили еще по старинке, делая упор на чисто производственные и географические факторы экономики и не обращали внимание на более важный фактор -социальный капитал, который стал играть решающую роль в обеспечении конкурентноспособности современной экономики. Пример Японии еще в 70- х это убедительно доказал.

Причины провала Украины объясняются именно более низким качеством социального капитала, чем у бывших соседей. Мало кто из экономистов обратил внимание на момент распада СССР, что украинцы, на самом деле, в большинстве своем пребывали все еще в крестьянской традиционной культуре, для которой характерны:

-общинная замкнутость

-недоверие к соотечественниками и тем более к иностранцам

— вороватость

— гражданская безответственность

-страх перед риском и инновациями

-нежелание приобретать знания

— недоверие к государству

— пренебрежение к закону

— непонимание права собственности и презрительное отношение к частной собственности

— склонность к мифологии и религиозным традициям и т.д.

Принудительная индустриализация, которую совершил сталинский режим в 30-50 г.г., на самом деле не смогла серьезно поколебать традиционную сельскую ментальность украинцев. Поэтому, сразу после распада СССР в Украине стремительно начался процесс распада советского промышленного комплекса, вместо которого взамен ничего не было создано. Процветало одно традиционное и малорентабельное сельское хозяйство.

Правящий класс Украины, так же, как и все общество, страдает хуторянским мышлением, крайне безответственный, не обладал и сейчас не обладает стратегическим видением и погряз в тотальном, до смешного, воровстве.

И, наконец, еще одна важная причина провала Украины, на которую не обращали внимание зарубежные экономисты. Это этнические противоречия между юго- востоком и западом Украины, которые на самом деле постоянно лихорадят Украину в ее геополитических метаниях и распугивали инвестиции.

Межэтническая напряженность не позволяла обществу сконцентрироваться на экономических проблемах, а заставляла его всю свою энергию тратить на гуманитарную борьбу. Эта борьба, которая несет бедность и нищету, привела к войне, к потере части территории, продолжается и даже усиливается и в настоящее время.

Этнически неоднородные страны всегда проигрывают в конкуренции тем странам, у которых нет этнических проблем. Украина всем и проиграла, потому что капитал обходит ее стороной.

Всё то, что произошло с Украиной глубоко закономерно и другого результата вряд ли можно было ожидать. Судьба народа полностью определяется его культурой. Если бы экономисты 80- х годов прошлого века обладали сегодняшними знаниями в области институциональной экономики, теории социального капитала, сравнительной культурологии и т.д., они дали бы по Украине в свое время совершенно другой прогноз.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.