Алекс-Новости
Назад

Выигрышное положение России на рынке вооружений объяснили на примере Ирака

Опубликовано: 14.05.2021
0
58

Американцы не доверяют ближневосточному союзнику

Ирак собирается отказаться от американских истребителей F-16IQ Fighting Falcon, которые стоят на вооружении иракской армии. Об этом сообщает американский журнал Military Watch. Причина отказа в том, пишет издание, что обслуживание этих самолетов, поставленных Вашингтоном Багдаду в 2017-2020 годах, полностью зависит от американских специалистов, находящихся сейчас в Ираке.

Фото: dvidshub.net

Причем, когда американцы еще только поставляли свои самолеты иракским военным, они уже тогда засматривались на российские истребители. Это и понятно: управляемые самонаводящиеся ракеты AIM-120 для F-16IQ Fighting Falcon американцы так и не поставили. Естественно, что иракцам более привлекательными казались российские «МиГи» с управляемыми ракетами «воздух-воздух» Р-77. А в 2020 году иракские военные практически в открытую заявили, что хотели бы видеть у себя на вооружении российский истребитель пятого поколения Су-57. Последней каплей, пишет Military Watch, стали планы Вашингтона по выводу из Ирака американских технических специалистов. Это означает, что обслуживание американской техники в этой ситуации окажется весьма проблематичным.

Станет ли такое решение американцев поводом для продвижения в Ирак российской военной техники – об этом рассказал «МК» эксперт в области экспорта вооружений, директор Московского центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

- Действительно, в Ираке самолетный парк сейчас находится в очень тяжелом состоянии по целому ряду причин. И в первую очередь это касается американских самолетов. Американцы очень разочарованы тем, что Ирак попал под сильное влияние Ирана. Вроде бы США проливали за Ирак свою кровь, оккупировали его, удерживали, а теперь эта страна буквально выскальзывает у них между пальцев и уходит от них.

Так что не исключено, что американцы сознательно не желают поддерживать иракские самолёты в рабочем состоянии, исходя из этих своих соображений – хотят наказать иракцев. Возможно, они также опасаются, что их самолеты попадут в руки иранских военных. Так что проблема с авиапарком там есть. Соответственно, для нас это создает уникальную возможность для продвижения собственной военной техники на иракский рынок. Тем более, что целый ряд контрактов на поставку других наших вооружений, например, комплексов ПВО «Панцирь» и других систем, уже подписаны.

Учитывая, что эта страна платежеспособна, ей можно предложить и более дорогие самолёты. Не только машины семейства «МиГ» – такие как МиГ-29 или МиГ-35, но и Су-30. Причём Ирак – это страна, которой не страшно и кредит дать. Иракцы его отдадут. 

А вот о самолете 5-го поколения Су-57, я думаю, речи пока идти не может. Он требует некоторой доработки, и кроме того, для начала ими нужно насытить наши собственные ВВС. Но в любом случае, создавшуюся возможность, о которой пишет Military Watch, использовать нужно обязательно.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.