Алекс-Новости
Назад

ВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА О ПРИМИРЕНИИ С УКРАИНОЙ

Опубликовано: 18.09.2019
Время на чтение: 5 мин
0
139

Примирение? Очень часто звучит это слово после громкого обмена заключенными, когда на свободу вышли Олег Сенцов, Роман Сущенко, украинские моряки и другие — с одной стороны, а также Кирилл Вышинский, Владимир Цемах, Игорь Кимаковский и другие — со второй

Прямые переговоры между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским дали толчком для размышлений о потеплении в отношениях двух стран, а значит, в будущем возможен мир в Донбассе. Заветная мечта, о которой можно только грезить, дотянуться до неё казалось невозможным. Но чем ближе она становится, если вообще это не фата-моргана, тем становится страшнее.

Убийство ополченца

16 сентября в Мариуполе был убит участник боев за Донецкий аэропорт и операции по освобождению города Дебальцево. Роман Джумаев до войны был программистом в Киеве, но поехал в Донецк, чтобы вступить в ряды ополченцев. Летом 2015 г. он уехал в Беларусь, где дал интервью белорусской службе «Радио свободы»:

«Я поехал потому, что у меня прадед воевал, всю Украину прошел и вернулся с оторванной рукой. И георгиевская лента, и всегда мы были за Россию. А теперь… Я принял сторону Донецкой области, потому что я сам из Мариуполя. Я видел, как люди работают, как последнюю копейку экономят. А тут эти скачут: мы хотим в Европу», — рассказывал Джумаев.

Интервью имело резонанс в Белоруссии и Украине. Киев ещё до этого объявил в розыск Джумаева. После публикации информации на сайте «Радио свободы» и шума в информационном пространстве Джумаев покинул территорию Белоруссии. Осенью 2017 г. СБУ сообщила о том, что при пересечении линии разграничения был задержан экс-ополченец Роман Джумаев. По информации украинских спецслужб, он направлялся в родной Мариуполь, чтобы увидеться с близкими.

В мае 2018 г. украинский суд отпустил бывшего ополченца под ночной домашний арест, то есть, днём он мог находиться на улице беспрепятственно. Он вернулся в Мариуполь, где открыл пиццерию. Местные активисты помогали городским властям бороться с «самостроями», так называемыми малыми архитектурными формами. Когда общественники выяснили, что владельцем МАФа является сторонник ДНР, то к делу подключились бывшие участники так называемой АТО.

«Через несколько дней мы с представителями райадминистрации и полиции поехали туда, где был его киоск, чтобы его демонтировать. Со мной приехали ветераны АТО. Когда киоск уже погрузили, появился сам Джумаев, начались оскорбления и угрозы в мой адрес», — вспоминает активистка, с которой всё началось. Теперь она скрывает своё имя, так как боится, что её ждёт та же участь, что и Романа.

В декабре 2018 г. Романа вновь задержали за то, что он распылил газовый баллончик в лицо полицейскому во время МАФа. 5 августа 2019 г. Джумаева опять выпустили под домашний арест. 16 сентября в дом к бывшему ополченцу пришли неизвестные, в упор выпустили 7 пуль. Роман Джумаев погиб.

Реакция ДНР

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова в интервью журналистам рассказала, что Роман Джумаев был включен в список для обмена пленными между республиками Донбасса и Украиной.

«Ранее правоохранительными органами Украины ему было предъявлено обвинение как стороннику ДНР, поэтому Джумаев был внесен в список лиц, подлежащих обмену. Подобное циничное убийство свидетельствует о пренебрежении правами и свободами человека, о полной вседозволенности и игнорировании законов, действующих на территории Украины», — рассказала уполномоченный по правам человека.

18 сентября в Минске ДНР поднимается вопрос обеспечения безопасности лиц, подлежащих обмену пленными между Украиной и ДНР.

«Высшее Правосудие» по-украински

Во время эфира на радио «Город Курдово» на антивоенную тему мне задали вопрос о примирении. Якобы, украинская сторона изъявляет желание прекратить конфликт и примириться с теми, кто не был согласен с результатами государственного переворота на Майдане в феврале 2014 г. Моя бурная фантазия сразу рисует печальные картинки. Для мировой общественности будет создана иллюзия прекращения боевых действий. Непременно, для публики найдут парочку людей с обеих сторон, которые показательно пожмут друг другу руки, сядут за один стол, и всё это будет проходить под софитами. Как только камеры будут выключены, реальность возьмёт своё.

Даже, если украинское государство официально не будет преследовать сторонников ДНР и ЛНР, то не нужно забывать о тех, кто был создан для того, чтобы действовать неофициально.

«Высшее Правосудие» всегда совершается…

«Еще раз, пользуясь гуманистическими принципами, обращаюсь к врагам Украины: «Сдавайтесь украинским правоохранителям! Добровольно садитесь в украинские тюрьмы и не выходите оттуда! Потому кара Божья неотвратимо придет!»», — написал украинский националист и главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош после убийства Романа Джумаева в своём доме.

Для украинских радикалов «Высшее Правосудие» — убийство врагов, то есть, тех, кто поддерживает ДНР и ЛНР. Не говорю, что националисты убьют всех жителей республик Донбасса, но те, кто открыто высказывался на счёт своих взглядов касаемо современной Украины, почувствуют на себе «Высшее Правосудие» по-украински.

P.S.

Спустя 14 лет после окончания гражданской войны в Испании известный американский писатель, который в открытую поддерживал республиканцев, Эрнест Хемингуэй решился поехать в страну коррид, чтобы показать бой быков своей жене. Литератор прекрасно понимал, что рискует попасть за решетку, ведь в той войне победили войска Франко. Читу Хемингуэя сопровождал участник боевых действий. В своей книге «Опасное лето» писатель так вспомнил этого человека:

Шофер Адамо мечтал со временем открыть похоронное бюро. Впоследствии он осуществил эту мечту, так что, если вам доведется умереть в Удине, вы станете его клиентом. Никто никогда не спрашивал его, на чьей стороне он сражался в гражданскую войну в Испании. Для своего душевного спокойствия я тешил себя надеждой, что и на той и на другой. Учитывая поистине леонардовскую многогранность, обнаружившуюся в нем при более близком знакомстве, можно считать это вполне вероятным. На одной стороне он мог драться за свои убеждения, на другой – за свою родину или за город Удине, а если б существовала еще третья сторона, нашлось бы, за что драться и на третьей: за Господа Бога, или за фирму «Ланчия», или за торговлю похоронными принадлежностями – ведь все это в равной мере было дорого его сердцу

В нашем случае не нужно будет спрашивать, кто на какой стороне воевал. Мы как на ладони. В век социальных сетей и эпоху информации всё обо всех знают. Даже доносы не нужны, чтобы вычислить участников боевых действий.

У Хемингуэя тогда удалась прекрасная поездка. Его впустили в страну и ему удалось покинуть её живым. Но неизвестно, что сделали сторонники Франко с бойцами Республики. Точнее, неизвестно количество тех, кто пострадал уже после окончания боевых действий.

Справедливости ради, нужно отметить, что в Испании не было молниеносного примирения. Франко победил своих противников, а уже после, десятилетиями затягивалась рана гражданской войны. И, скорее всего, она до сих пор зудит, хотя с этим наверняка борются.

А что ждёт Донбасс, если случится примирение?

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.