Алекс-Новости
Назад

Взойдёт ли османский полумесяц над Карабахом

Опубликовано: 02.10.2020
Время на чтение: 9 мин
0
64

https://alex-news.ru/vzoydyot-li-osmanskiy-polumesyats-nad-karabahom/

Единственный способ остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе – принуждение Турции к миру

Такое случается крайне редко, но президенты России, США и примкнувший к ним Макрон сумели выработать консолидированную позицию по конфликту в Нагорном Карабахе.

Мировые лидеры призывают к прекращению огня

Как сообщает официальный сайт Кремля, Владимир Путин, Дональд Трамп и президент Франции выразили соболезнования семьям погибшим и раненых и призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению военных действий.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении лидеров России, США и Франции.

Таким образом, совместным заявлением международные лидеры дали понять, что конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения. По факту это означает призыв к прекращению военных действий и восстановлению статус-кво на линии соприкосновения, которое фактически сохраняется с 1994 года

Напомним, что Минская группа ОБСЕ возникла ещё в 1992 году, когда международное сообщество предприняло первую попытку урегулировать армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Однако за 28 лет так и не было выработано решения, с которым согласились бы обе стороны. На это обстоятельство, в частности, указывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, считающий недопустимым прекращение войны без капитуляции со стороны Армении и сдачи ею Нагорного Карабаха на азербайджанских (читай – на турецких) условиях.

«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали проблемой, недопустимо, чтобы они принимали участие в поиске решения по прекращению огня», — цитирует турецкого президента Reuters.

Турецкий гамбит в Закавказье

Примечательно, что и Анкара, и Баку официально отрицают участие турецких вооружённых сил в Карабахском конфликте, в то время как Ереван напрямую обвиняет Турцию в военной агрессии. В частности, в Армении утверждают, что 29 сентября 2020 года вторгшийся в воздушное пространство страны турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 армянских ВВС, при том пилот «сушки» погиб. Этот инцидент уж очень напоминает похожую ситуацию пятилетней давности в небе над сирийской провинцией Латакия, когда турецкий F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. К сожалению, это военное преступление легко сошло с рук турецкой военной клике. А, учитывая, что минувшим летом под предлогом совместных военных учений звено F-16 ВВС Турции было переброшено в Гянджу и там находится по сей день, турецкие и азербайджанские заявления о непричастности к инциденту с армянским Су-25 выглядят малоубедительно.

В то же время, в мировых СМИ появилась информация о том, что в атаке на армянские позиции в Нагорном Карабахе принимают участие сирийские боевики из контролируемых Турцией Идлиба и Африна. За несколько дней до начала эскалации конфликта в Карабахе они были переброшены турецкими военно-транспортными самолётами в Азербайджан и размещены вдоль линии соприкосновения с армянскими силами. Сегодня эту информацию официально подтвердили в Москве и Париже.

Так официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва располагает собственными наработками, фактами и информацией, подтверждающей присутствие в Карабахе наёмников из числа сирийских боевиков.

Со стороны Франции с соответствующим заявлением выступил лично президент страны Эммануэль Макрон:

«Мы располагаем точной информацией, которая указывает на то, что сирийские боевики покинули поле боя в Газиантепе, чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе. Это очень серьезно. Мы договорились с президентом Трампом и президентом Путиным обмениваться всей информацией, которая у нас есть по этой ситуации, чтобы сделать из этого все необходимые выводы. Как участники Минской группы ОБСЕ мы действуем для возврата ситуации в нормальное состояние и прекращения огня без всяких условий».

От локального конфликта к глобальной войне

Для мечтающего о восстановлении Османской империи исламистского режима Эрдогана Нагорный Карабах, как и Сирия с Ливией, одно из направлений экспансионистской политики, а заодно способ продемонстрировать свою военную мощь Греции и всей Европе, с которыми Анкара конфликтует из-за газовых месторождений в Средиземном море.

И на сегодняшний день именно позиция Турции, которая стоит за действиями Азербайджана, является основным дестабилизирующим фактором и главным препятствием на пути к прекращению боевых действий. Подконтрольные Турции сирийские боевики в азербайджанской военной форме атакуют армянские позиции, турецкие беспилотники наносят удары по военным и гражданским объектам НКР, а турецкие военачальники едва ли не напрямую руководят азербайджанской армией. Как сообщает телеграм-канал WarGonzo, дошло до того, что конфликт с турецкими советниками стал причиной отстранения начальника Генштаба вооружённых сил Азербайджана Наджмеддина Садыкова.

Складывается весьма интересная ситуация: с одной стороны, Турция – член НАТО. Ключевые страны альянса в лице США и Франции на словах выступили за безусловную деэскалацию конфликта. Несомненно, в распоряжении НАТО имеются военно-политические рычаги для оказания давления на Анкару с целью прекращения войны в Нагорном Карабахе. Тем более, что после инцидента с армянским Су-25, который был сбит, если верить заявлениям Еревана, турецким F-16, да ещё и в воздушном пространстве Армении, налицо вырисовывается угроза уже не локального, а глобального конфликта между странами, входящими в НАТО и ОДКБ.

В то же время западные глобалисты заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Анкару и Москву, учитывая, что последняя имеет союзнические обязательства перед Арменией как членом ОДКБ. По этой причине они не торопятся останавливать зарвавшегося турка. Более того, через агентов Сороса в правительстве Пашиняна они воздействуют в нужном им ключе и на армянское руководство. Как следствие, обе стороны сохраняют воинственную риторику и на сегодняшний день не готовы к диалогу, что с горечью констатировал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Как заставить Эрдогана дать заднюю

В сложившейся ситуации Эрдогана может остановить только угроза серьёзного военного поражения, которое будет иметь для него неприятные, а то и критические последствия внутри страны.

Отметим, что турецкая экономика находится не в самом благоприятном состоянии, а внутри страны имеет место серьёзное недовольство правящим в Анкаре режимом. Да и западным «партнёрам» неуправляемый и мегаамбициозный турецкий лидер давно словно кость в горле. И они непременно ждут момента, когда можно будет воспользоваться ситуацией и вытащить эту «кость», заменив её на своих покладистых и управляемых ставленников. Сам Эрдоган это прекрасно понимает. Уроки провалившегося июльского переворота 2016 года явно не прошли даром.

Инструментов для создания такой угрозы, которые в случае их активизации становятся для Анкары и лично Эрдогана весьма чувствительными болевыми точками, более чем достаточно. Это и подвисшая ситуация в Идлибе (восстановление территориальной целостности Сирии по-прежнему актуально), и актуализация курдского вопроса (стоит ли говорить о том, что курды только ждут момента, чтобы отомстить Эрдогану за все карательные операции последних лет), и активное оказание помощи генералу Хафтару в Ливии.

Как показывает практика, экспансионистская политика неоосманского «султана» в значительной мере строится на блефе и угрозах. И в том случае, когда блеф и угрозы не прокатывают, Эрдоган сразу находит нужный номер телефона и спешит скорее начать переговоры, дабы не потерять всё.

На наш взгляд, на сегодняшний день это единственный способ принуждения Эрдогана к миру, за которым последует деэскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Несомненно, она будет носить временный характер, так как само армяно-азербайджанское противостояние никуда не денется. К сожалению, на сегодняшний день не существует приемлемого варианта полного урегулирования Карабахского конфликта, который удовлетворил бы и Баку, и Ереван, и Степанакерт. Это вопрос, который предстоит решить будущим поколениям.

Источник:

Читайте также:Партнеры Абрамовича похитили у государства 8,8 млрд рублей

https://politryk.ru/2020/10/02/partnery-abramovicha-pohitili-u-gosudarstva-8-8-mlrd-rublej/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.