Алекс-Новости
Назад

Умер Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ

Опубликовано: 15.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Завотделом пропаганды и агитации ЦК КПСС Евгений Тяжельников умер на 92-м году жизни

Умер Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ

Евгений Михайлович Тяжельников скончался на 92 году жизни.

Уроженец южного Урала, Евгений Тяжельников прошел почти все ступеньки советского комсомольца, который хотел строить свою растущую страну и расти вместе с ней.

Выпускник Челябинского пединститута тяжелых послевоенных лет, за два года до смерти Сталина он вступил в компартию, а девять лет спустя защитил кандидатскую диссертацию. Три года возглавлял родной вуз как ректор, а потом в крупном Челябинском обкоме КПСС курировал вопросы идеологии.

В непростом 1968 году ( наши танки вошли в бунтующую Прагу и Запад грозил нам издали) стал первым человеком во Всесоюзном комсомоле. А комсомол 60-х и 70-х — это ударные стройки по всей необъятной стране. Именно при нем, после принятия постановления ЦК КПСС и Совета министров Союза, зарождалось то, что потом станет БАМом — одной из крупнейших строек железной дороги в самых суровых условиях во второй половине 20 века.

Умер Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ

1 октября 1968 г. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников во время выступления на Торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ. Фото: Егоров Василий, Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

При «позднем» Брежневе он возглавил отдел агитации и пропаганды в ЦК партии. А не задолго до кончины Леонида Ильича стал послом СССР в братской тогда, социалистической Румынии, где позже пережил страшные дни антикоммунистического переворота.

«Наш лозунг — вступил в комсомол — не выходи из него!» — сказал год назад Евгений Михайлович нашему обозревателю Александру Гамову в сотую годовщину молодежной организации. А шел ему тогда 91-й год…

«Комсомольская правда» приносит соболезнования близким Е.М.Тяжельникова

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.