Алекс-Новости
Назад

"За особую плату". Оскорбление символов Латвии стало спортом для туристов

Опубликовано: 25.03.2019
Время на чтение: 4 мин
0
58

В Риге иностранцы вновь помочились на возвышающийся в центре столицы памятник Свободы. Дело вроде привычное — это происходит постоянно. Резонанс возник из-за того, что в инциденте виновны двое "защитников демократии" — американских военных. А вообще-то, граждане ЕС и стран НАТО регулярно принимают участие в этом хулиганском соревновании, которое так обижает патриотов Латвии.

Преступление и наказание

Двух человек, справляющих нужду на смотровой площадке Милды (неофициальное название монумента), заметили сотрудники полицейского центра видеонаблюдения. Патрульные задержали нарушителей. Выяснилось, что оба — граждане США, военнослужащие. Прибыли в Латвию в составе американского контингента на учения. Их оштрафовали — на 400 евро каждого.Представитель столичной полиции самоуправления Том Садовскис признал, что осквернители памятника не были пьяны, то есть действовали осознанно. Это вызвало у патриотической общественности ярость. Глава департамента успокаивал: солдат "ждут санкции в армии США, которые будут куда более суровы, чем штраф полиции". Латвийское Министерство обороны поспешило обелить "старшего брата": дескать, инцидент всего лишь "бросает тень на тысячи военных США и других союзников, которые служили или будут служить в Латвии".

По иронии судьбы латвийский диссидент Александр Гапоненко, находящийся сейчас под следствием за "антигосударственную деятельность", три года назад предсказал неизбежность этого инцидента. "Смешно и грустно. Против меня возбудили уголовное дело из-за моего предположения о том, что американские военные будут вскорости мочиться возле памятника Свободы. Я возмущался тем, что латвийская святыня будет опозорена. Полиция безопасности, наемные эксперты, прокуратура возмутились тем, что я осмелился высказать такое гнусное предположение, и оценили его как возбуждение ненависти к американскому народу", — напомнил Гапоненко.Монумент Свободы высотой 42 метра поставили на рижском бульваре Бривибас в 1935-м на месте, где до Первой мировой войны стоял памятник Петру Великому. По замыслу авторов, статуя должна олицетворять "память о павших борцах за независимость Латвии". Коммунисты, взявшие власть в Латвии в 1940-м, не тронули Милду. А вот в новейшие времена ее постамент облюбовали в качестве туалета — в основном заезжие иностранцы. Скандалы такого рода продолжаются с 2005 года. С удивительной регулярностью иностранцы посягали на честь Милды. Иногда можно было наблюдать трагикомическую картину: пока туристы мочились на Милду с одной стороны, с другой по стойке смирно стояли солдаты почетного караула.Как позднее установили неторопливые латвийские чиновники, несчастья Милды могли быть связны с введением в массовый обиход сервисов спутниковых карт. Те, кто перед поездкой в Ригу рассматривали план города на карте, отмечали, что памятник сверху напоминает отхожее место. Первыми эту аналогию провели, видимо, англичане со своим отменным, но несколько циничным чувством юмора.Латвийские гастарбайтеры, возвращавшиеся на родину с берегов Туманного Альбиона, нередко слышали, как английские туристы бились об заклад: кто справит нужду на Милду. Самый азартный публично оскорблял символ латвийской государственности, а остальные в складчину оплачивали ему штраф. Героя, помимо славы и почета соотечественников, ждал еще и солидный куш в пару тысяч евро. Игра вполне стоила свеч."Это выяснилось, когда британских туристов допрашивали в рамках одного уголовного процесса. Они разоткровенничались и рассказали, что заключают между собой пари на выполнение определенных заданий. Например, справить естественную нужду или сфотографироваться обнаженным у памятника. И за это они могут получить неплохие деньги. Что им штрафы по 100-200 евро, когда за выигранный спор полагается несколько тысяч евро", — горько жаловался сотрудник полиции Андрейс Вилкс. Он предложил не просто штрафовать хулиганов, а арестовывать хотя бы на несколько суток и направлять на исправительные работы.

Сотрудники полиции в Риге

"Свиньи эти англичане"

Сведения о том, что англичане мочатся на Милду на спор, подтвердил и инспектор отдела прессы регионального управления полиции Риги Эдгар Дудко. "Я слышал, что есть компании туристов, которые заключают между собой такие пари, однако не могу сказать ничего конкретного по поводу фигурирующих в спорах сумм", — отмечал он.Латвийские полицейские сетовали, что участники хулиганского тура не желают проявлять ни малейшего уважения к одному из главных символов латвийской государственности. Напротив, иностранцы словно нарочно подчеркивали глумление. В архивах рижской полиции, например, осело дело о пьяном британце, который справлял нужду на монумент с криками "Свобода — это свобода!".Подобное поведение связано с тем, что многие иностранцы, в частности англичане, рассматривают Ригу как отличное дешевое место для шумного уик-энда в мужской кампании. Тематические сайты рекомендуют столицу Латвии для "мальчишников". Вот типичный рекламный текст: "Шикарный мальчишник в Риге — городе, славящемся ночной жизнью, дешевым пивом и красивыми девушками".Оскорбление Милды — только верхушка айсберга. Иностранцы бегают по Риге в голом виде, дебоширят в питейных заведениях, дерутся с местными, в том числе полицейскими. В прошлом году в одном из клубов Старой Риги заезжие ирландцы устроили настоящее побоище.Рижанам пришлось утихомиривать буйных островитян перцовым газом из баллончика, иначе туристы не унимались. Пострадавших иностранцев доставили в медицинский центр на скорой. По словам медиков, пациенты были сильно пьяны, а также, возможно, употребляли еще какие-то "вещества".

Но даже после алкоголя, наркотиков, драки и перцового газа ирландцы были полны боевого задора. "Они внезапно, без всякой на то причины, напали на меня и коллегу, хотя ничто не говорило о том, что подобное возможно", — вспоминает сотрудница неотложки по имени Дайга. Агрессивные ирландцы начали избивать и душить водителя скорой и врача. Прибыли полицейские, скрутили туристов и увезли в участок.Впрочем, в итоге латвийский суд решил применить к ирландцам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Обычное дело: как правило, буйные иностранцы отделываются не особенно большим денежным штрафом, в худшем случае — несколькими сутками административного ареста. Нетрудно представить, какая была бы шумиха в СМИ и сколь суровое последовало наказание, если бы подобный проступок совершили россияне. Однако, к тайному сожалению латвийских властей, за пьяные дебоши в Риге раз за разом задерживают туристов не из "агрессивной варварской России", а из самых что ни на есть "цивилизованных" и "культурных" государств ЕС.

"Фирменный знак"

Британский МИД призывает сограждан вести себя за рубежом культурно. Но тщетно: подданные Великобритании продолжали массово унижать Милду и в нулевые, и в десятые годы.

Рижский градоначальник Нил Ушаков говорил, что по горло сыт бесчинствами британцев. Администрация из кожи вон лезет, чтобы привлечь в Ригу побольше туристов, а тут такое творится. Ушаков сокрушался: "Если бы у нас были и другие туристы, то британские гости, постоянно писающие в городе, не так бы бросались в глаза. К сожалению, это их "фирменный знак". И мы больше не будем политически корректными". В конце концов власти Риги, устав от постоянной критики в свой адрес, оснастили все прилегающее к монументу пространство видеокамерами.Однако английские туристы отомстили Ушакову. В 2013-м двое британцев атаковали внедорожник мэра на рижской улице: начали раскачивать машину и рисовать на пыльной поверхности автомобиля непристойные картинки. Ушаков, узнав о происшествии, попытался отшутиться. "Можно в рекламу Риги включить и возможность рисования непристойных картинок на моей машине. За отдельную плату. Пусть только приезжают", — написал мэр в социальной сети.Что касается Милды, то после установки видеонаблюдения число инцидентов с осквернением памятника резко уменьшилось. Но и на нет не сошло. Граждане ЕС и стран НАТО по-прежнему рассматривают монумент как подходящее место для непотребств. Так, в декабре 2016-го задержали гражданку Испании и гражданина Германии, занимавшихся прямо у памятника сексом. Полиции интуристы объяснили, что им захотелось "острых ощущений".

За месяц до того еще одна гражданка Испании помочилась на монумент — прямо среди цветов и свечей, принесенных рижанами в День независимости Латвии, который отмечался накануне. Стражам порядка туристка сказала, что просто не нашла поблизости туалета.А в феврале 2018-го у монумента Свободы трое поляков позировали для фото со спущенными брюками. Двое оказались несовершеннолетними. Гости из Польши оправдывались тем, что якобы не знали, как важен памятник Свободы для латвийцев.В июле того же года задержали уже эстонцев. Правда, двое гостей из этой страны всего лишь пытались залезть на памятник, дабы сделать колоритную "фотку".В свое время журналист латвийского издания Neatkarīgā Rita Avize ("Независимая утренняя газета") Бен Латковскис писал о контрасте между западными и российскими туристами. "Что бы мы ни делали и какие бы горы ни сворачивали, в массовом сознании англичан или немцев мы всегда будем отсталыми, живущими в лесах восточноевропейцами", — отмечает журналист. Он, впрочем, не сомневается, что в Риге можно встретить и интеллигентную западную публику, а в Юрмале наверняка найдутся некультурные русские туристы. "Но на памятник Свободы почему-то регулярно мочатся не русские, а западные туристы. Если бы памятник не охраняла полиция, то он страдал бы еще чаще. И речь идет не о необходимости облегчиться. Речь идет об отношении. Об отношении к стране и государству, куда ты приехал. Если британцы воспринимают Латвию как захолустье, где живут недавно спустившиеся с деревьев люди, то русские к нашей стране все же относятся с уважением", — сделал парадоксальный вывод Латковскис еще в 2012-м. Прошло семь лет, но, судя по политике официальной Риги, статус "дикарей, живущих в лесах", некоторых латвийских политиков вполне устраивает.

Источник:

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.