Алекс-Новости
Назад

За рамками экономического шантажа

Опубликовано: 02.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
273

Накануне первого визита в США Леонида Кучмы Верховный совет, после долгих уговоров, принял закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Кучма надеется, что после этого дела с США пойдут веселее. Планы следующие: подписать хартию о партнерстве, договор о сотрудничестве в космосе и договор о предоставлении Украине финансовой помощи. По словам посла США на Украине Уильяма Миллера, «Отношение США к Украине может только улучшиться». Иное дело — дадут ли денег? Или опять только пообещают?

Именно с этого началась великая трагикомедия «Как усидеть на двух стульях», в последнем акте которой, Янукович попытался шантажировать Москву сближением с Западом, если та не пойдёт на уступки. Чем она заканчивается для Украины мы прекрасно наблюдаем воочию. Космической отрасли как таковой у Украины уже нет, денег тоже. Есть неподъёмные долги, которые нужно возвращать, не оглядываясь на подписанную хартию. Не помогла даже самоуверенность в национальную хитрость, забыв о существовании болтов с различными, не менее хитрыми, резьбами.

В 2020 году у соседей мы наблюдаем что-то типа ремейка. В попытке поиграть в шантажиста, Лукашенко встал на тот же путь по которому шла связка Кучма-Янукович.

Нюанс только в том, что украинские «хитрецы» спекулировали на вопросе халявного газа, а Лукашенко на халявной нефти. Оба углеводорода, поставлявшихся на льготных условиях позволяли и тем и этому вылезти из экономической задницы, в которую упали обе страны после развала СССР. Обуздать галопирующую инфляцию. Начать процесс накапливания внутреннего жирка, накопив который, перестали ощущать паническую отдышку. Что придало уверенности, раскрепостило хамство и спесь. Позволило забыть вчерашние сумасшедшие тысячные ценники в «зайчиках» и «купонах».

Для фраз о том, «табачок врозь» и «их поставили раком», Лукашенко понадобилось чуть больше времени, чем Кучме объявить «Украина — не Россия». Знаковые фразы, которые на слуху потому что свежие. Мало кто помнит всё, что высказывал Лукашенко всё это время, не придавая словам серьёзного значения и списывая всё на импульсивность характера президента Белоруссии. Смею напомнить некоторые его перлы различных годов.

«Когда мне задают вопрос: «Как бы себя вела Россия, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы?» – конечно, Россия себя бы так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими» — высказывание во время встречи с лидером КПРФ Зюгановым 30 января 2007 г.

«Калининград, нравится это российскому руководству или нет, – это зона ответственности Белоруссии. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь» – заявление, сделанное на пресс-конференции для российских СМИ 17 октября 2014 года.

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Белоруссия будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США» – так заявил Лукашенко в программной речи 15 января 2015 г.

«Есть отдельные умники, которые заявляют, что Белоруссия – это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Белоруссия – суверенное и независимое государство» – высказывание Лукашенко прозвучало на пресс-конференции в Минске 29 января 2015 г.

Этот перечень далеко не полный, но и его хватит, чтобы составить вполне конкретное представление о мотивах проводимой президентом Лукашенко внешней политики в отношении России.

Озадачивают и напрягают высказывания последних дней, которые уже основательно должны убедить и отрезвить Москву. Нападки Лукашенко на общую трагическую историю, связанную с ВОВ, в попытке отстранится. Вот это «Это была не наша война» и «мы же были в той войне союзниками» — сказанное прибывшему в Минск Помпео, звучит как тревожный набат. Это уже за рамками экономического шантажа.

И вот. Мне любопытно. Если созданная Лукашенко турбулентность во взаимоотношениях с Россией перейдёт в штопор и Белоруссия бесповоротно окажется на дорожке пройденной Украиной, сколько понадобится времени Лукашенко или его преемнику до официального объявления шокирующей новости о том, что Берлин освобождали белорусы и украинцы, а русских там не стояло? Ведь Берлин брали два Белорусских фронта и один Украинский.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.