Алекс-Новости
Назад

Зачем Макрон предложил создать в Кабуле «безопасную зону»

Опубликовано: 29.08.2021
0
17

Франция и Британия хотят при помощи ООН давить на талибов

На фоне ухудшения ситуации в Афганистане Франция и Великобритания на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН в понедельник собираются представить проект резолюции о создании в Кабуле зоны безопасности под контролем ООН, сообщил французский президент Эммануэль Макрон.

Фото: pixabay.com

Эммануэль Макрон заявил, что в понедельник Франция и Великобритания будут призывать Организацию Объединенных Наций заняться работой над созданием «безопасной зоны» в столице Афганистана Кабуле для защиты гуманитарных операций.

«Это очень важно, – сказал Макрон в комментариях, опубликованных во французском еженедельнике Journal du Dimanche. – Это обеспечит основу для действий Организации Объединенных Наций в чрезвычайной ситуации».

Прежде всего такая безопасная зона позволила бы международному сообществу «поддерживать давление на талибов» («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация), которые сейчас находятся у власти в Афганистане, добавил французский президент.

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) собираются в понедельник, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане.

В связи с этой встречей Париж и Лондон воспользуются возможностью представить проект резолюции, который «направлен на создание под контролем ООН «безопасной зоны» в Кабуле, которая позволит продолжить гуманитарные операции», – сказал Макрон.

Комментарии главы Пятой Республики прозвучали на фоне подходящих к завершению международных усилий по эвакуации иностранных граждан и «уязвимых» афганцев из страны.

Франция прекратила эвакуацию в пятницу, а Великобритания – в субботу. Американские военные в опасных и хаотичных условиях пытаются завершить массовую операцию по эвакуации из аэропорта Кабула к крайнему сроку – 31 августа.

В субботу Макрон объявил, что «начались переговоры с талибами» о «защите и репатриации» после 31 августа тех афганских граждан, которым угрожает опасность.

Выступая перед журналистами в Ираке, где он присутствовал на встрече ключевых региональных лидеров, Макрон добавил, что с помощью Катара, который поддерживает хорошие отношения с «Талибаном», существует возможность дальнейших операций по воздушным перевозкам людей из Афганистана.

Он добавил, что с 17 августа Франция эвакуировала из Афганистана 2834 человека.

В статье, опубликованной Journal du Dimanche, Макрон сказал, что в будущем он планирует целенаправленную эвакуацию, «которая будет проводиться не в военном аэропорту в Кабуле», а возможно, через гражданские аэропорты в столице Афганистана или из соседних стран.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.