Алекс-Новости
Назад

Зачем президент Макрон вдруг протянул руку дружбы Путину

Опубликовано: 10.09.2019
Время на чтение: 6 мин
0
157

Франция первой из великих европейских держав сделала шаг навстречу России. Впервые за пять лет после крымских событий в Москве прошла встреча в формате «2+2», когда напрямую смогли пообщаться министры иностранных дел и обороны наших стран. Глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал эту беседу хорошей возможностью обсудить ключевые проблемы современности и найти совместные шаги по их решению. Что стоит за неожиданным дружелюбием Эмманюэля Макрона, и стоит ли Кремлю ухватиться за протянутую Парижем руку?

Зачем президент Макрон вдруг протянул руку дружбы Путину


Отечественные эксперты склонны считать шаг Франции навстречу Москве антиамериканским. Вероятно, определенная доля правды в этом есть.

Во-первых, из-за весьма агрессивной политики Трампа под лозунгом «Америка прежде всего» стремительно распадается прежняя глобалистская система мироустройства. Вчерашние союзники из Европы стали для США прямыми конкурентами. Великобритания отчалила из ЕС, явно сделав ставку на Вашингтон. Внутри самого Евросоюза Германия и Франция усиленно толкаются локтями за лидерство, а современная Россия откровенно «ложится» под Китай с его экспансионистской экономической политикой.

Традиционное доминирование Запада становится под большим вопросом на фоне колоссальных успехов КНР и примкнувшей к ней России, поэтому Эмманюэль Макрон честно заявил:

Если мы позволим всему идти в том же направлении, мы подтолкнем такую великую державу, как Россия, либо к изоляции, либо к привилегированному диалогу с Китаем, либо к новой геополитике, которая будет не в наших интересах.

В этой ситуации глава Пятой Республики кинулся спасать «западный мир», стремясь удержать Москву в сфере его влияния. Но, скажем прямо, не допустить российско-китайского альянса под управлением Пекина в интересах не только Европы, но и прежде всего самих США.

Во-вторых, нельзя игнорировать личностный фактор. Любой уважающий себя француз явно краснел, наблюдая, как Дональд Трамп публично гоняет «как пацана» их президента. Последней каплей для Эмманюля Макрона мог стать крайне грубый твит Трампа, касающийся возможности обложения пошлинами французского вина, национальной гордости Пятой Республики:

В ближайшее время мы объявим о существенных действиях в ответ на глупость Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского.

Итак, о чем же Париж и Москва могут попытаться договориться, кроме попыток «утащить» Россию от Китая, и насколько это будет выгодно нашей стране?

Конец ДРСМД

Выход США и России из данного международного договора о безопасности вновь превращает Европу в поле потенциального сражения между ядерными державами. Превратиться в мишени для российских баллистических ракет не улыбается ни Берлину, ни Парижу, поэтому французские дипломаты добились от Сергея Лаврова обещания не размещать ядерное оружие в тех регионах, где не будет аналогичных американских систем.

Ядерная сделка с Ираном

Односторонний выход Вашингтона из СВПД страшно не понравился Европе, поскольку за этим последовали санкции и запрет на покупку иранской нефти. Европейский крупный бизнес стремительно начал покидать ИРИ из-за страха попасть под вторичные американские санкции. Президент Макрон заявил:

Иран должен остаться в соглашении, и мы должны сделать все, чтобы он в нем остался.

Со своей стороны, глава Пятой Республики попросил США разрешения на покупку иранской нефти. Как альтернативу, он предложил выделить Тегерану кредит на 15 миллиардов долларов, которые бы помогли пострадавшему от санкций Ирану улучшить свое экономическое положение, в обмен на сохранение сделки. Помощь и посредничество Москвы в переговорном процессе были бы явно не лишними.

Украина

Крым и Донбасс встали на пути российско-французской дружбы. Если по Крыму позиция Кремля известна, то по Донбассу отечественная дипломатия продолжает придерживаться позиции о его «украинскости». Напомним, что по Минским соглашениям ДНР и ЛНР должны вернуться в состав Украины с «особом статусе», а государственная граница – передана под контроль ВСУ. После смены президента Незалежной с Порошенко на Зеленского явно наметился прогресс в выполнении «Минска». На днях произошел обмен военнопленными, которому предшествовало общение Путина и Макрона. Динамика объявлена столь положительной, что в ближайшие недели может быть вновь созван «нормандский формат».

Окончательное решение «донбасского вопроса» при содействии Парижа резко повысит авторитет президента Макрона. Но не факт, что это очень обрадует жителей ДНР и ЛНР.

Читайте также:Станет ли Донбасс гамбитом
«Альтернативы Минску нет» — Путин и Макрон обсудили Донбасс и Украину

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.