Алекс-Новости
Назад

Задержанные на запрещенных акциях забили изолятор в Сахарово: мест нет

Опубликовано: 04.02.2021
0
8

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Правозащитники прогнозируют отправку людей в другие города

Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, расположенный в деревне Сахарово, за минувшую ночь принял рекордное число людей после запрещенных акций протеста и теперь забит до отказа. Больше никого сюда помещать не будут: нет мест. ЦВСИГ уже не справлялся с потоком вновь прибывших, тем приходилось ночь проводить в автозаках. Теперь арестованных будут вывозить в другие города, куда непросто добраться родным и адвокатам. 

Фото: Соцсети

Минувшая ночь была особенно неспокойной, поскольку никогда еще не было столько жалоб, как от задержанных, так и их близких. ЦВСИГ, куда в основном свозили административно арестованных (располагается тоже не в самой Москве, а 65 км от нее в деревне Сахарово) стал «местом паломничества». Около него все время дежурили волонтеры и родные арестантов.

- Этой ночью прибыло 6 автобусов, которые привезли 300 человек, – говорит начальник ЦВСИГ Алексей Лагода, которому в этой ситуации точно не позавидуешь. - Их чисто физически всех не могли сразу разместить в камеры.

Фото: Соцсети

Вот как описывают сами люди ожидание своей очереди. Цитирую сообщения в твиттере от девушки, которая посылала их всю ночь.

«Мы держимся», но мы не спали со вторника. Провели в автозак, 4 часа ожидания» 

«Четыре утра. Наша машина шестая в очереди. Я поспала на полу автозака, жить стало лучше!»

«Нас пустили покурить и теперь пол мокрый (от снега с ног). А ведь мы помещались в автозаке только, если двое сидели на полу. Иначе приходится стоять, а стоять мы уже не можем. Еще мы начали ссориться, потому что кто-то уже не выдерживает кукухой. Спели «Луч солнца золотой» и все уснули. Магия!»

Фото: Соцсети

«Поспала еще немного, отжав себе место на скамейке. Мы сменили позицию и теперь стоим прямо у входа».

«6.05. Никогда кричалка «Выпускай» не была такой актуальной».  

«Сразу написания этого твита из нашего автозака забрали парней, остались девушки. Победа близка».

В других автозаках, по сообщению людей, не всегда топили (видимо, экономили бензин, который заканчивался), не выводили в туалет.

Фото: Соцсети

В 8 часов утра, по словам начальника, никого в машинах уже не было, всех перевели в теплое сборное помещение. Примерно 180 человек до сих пор пока не в камерах, поскольку их только документируют (но они, повторюсь, в помещении центра). Сотрудники реально не справляются.

- Вчера принимали передачки до 23.00, - уверяет начальник. – Все арестованным раздали.

Остается проблема недопуска адвокатов, что нарушает право на защиту. Все упирается опять-таки в человеческие ресурсы, некому выводить арестованных на встречи с защитниками.

Самое важное: места в центре закончились, так что принимать больше никого не будут. Но тогда есть опасность, что людей повезут в регионы, что еще хуже. Есть вариант решения, на котором настаивают многие члены СПЧ (в том числе автор этих строк) и который бы вполне мог удовлетворить власти: давать отсрочку наказания. 31.5 так и называется: "Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания".

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.