Алекс-Новости
Назад

Загадочность в противоречии. Русскую душу исследовали с помощью науки

Опубликовано: 08.04.2021
0
11

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

«Это вы прямо просчитали? Молодец какая!» - восхитился Владимир Путин, услышав рассказ Екатерины Митягиной о её научной работе. Ещё бы, ведь под её руководством команда Вятского государственного университета и других вузов провела масштабное исследование «загадочной русской души»! Учёные попытались измерить эту таинственную субстанцию «аршином общим», а точнее - с помощью больших данных.

«АиФ» поинтересовался у проректора по развитию на основе анализа данных ВятГУ, доктора социологических наук Екатерины Митягиной, с какой целью она решила заглянуть в глубь русской души и что там увидела.

Екатерина Митягина. Фото: пресс-служба ВятГУ

Как это считали?

- Екатерина Владимировна, вы ведь социолог. Разве социология оперирует таким понятием, как душа?

- Я изучаю проблемы больших групп. Методы, которые мы применили в этом исследовании, нестандартны для социологии. Конечно, в научной работе мы не используем термин «душа», но говорим о ментальности и национальном культурном коде.

Ментальность - это некая совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, присущих какой-то социальной или этнической группе. Культурный код – менее окрашенное понятие. Человек впитывает в себя системы символов и знаков, некие стереотипы, актуальные для его культуры.

- А культурный код – научный термин?

- Конечно, генетики выступают против (смеётся), но мы, социологи, его используем. Культурный код – это уникальные особенности народа, доставшиеся ему от предков. Они похожи на закодированную информацию, позволяющую расшифровывать глубинные смыслы, символы и знаки, поэтому мы говорим о коде. Как правило, это скрыто от нашего понимания, мы не говорим об этом повседневно и чётко не осознаём. Но это заложено в нас с рождения и находится в нашей исторической памяти, заставляя нас в той или иной ситуации вести себя определённым образом.

Исследование культурного кода – ключ к пониманию психологии и поведенческих реакций россиян, а также наиболее значимых для них ценностей и идей.

- Расскажите о методике исследования. Что за «аршин» вы использовали и где его взяли?

- Мы использовали математические методы, но не только их. У нас в команде около 90 человек, есть в ней и специалисты, которые всю жизнь изучали русскую ментальность с помощью стандартных научных методик.    

Суть исследования в том, что мы собрали и проанализировали с помощью нейросети отзывы на литературные произведения, удостоенные авторитетных премий. В список вошли 157 книг, которые с 2000 года становились лауреатами таких премий, как «Большая книга», «Писатель года», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Большая литературная премия», «Ясная Поляна», Государственная премия в области литературы и искусства, Патриаршая литературная премия. Всё это книги российских авторов, написанные на русском языке.

А отзывы оставляли обычные люди. То есть, по сути, это непрофессиональные рецензии. Но собрать их было непросто, ведь речь идёт о сотнях тысяч текстов в интернете. Это так называемые большие данные, big data. Что мы сделали? В России есть университетский консорциум, который занимается их исследованиями. Он был основан Томским университетом, но теперь в него входит много научных групп. Разработаны инструменты - платформы, которые собирают данные из социальных сетей, поисковых систем, открытых порталов. Бывают закрытые данные, например, у коммерческих организаций – с ними можно договориться, и они предоставят доступ,  разумеется, с сохранением анонимности пользователей.

Большие данные нельзя обработать стандартными методами, на это не хватает мощностей обычных компьютеров. Поэтому мы обратились к нашему индустриальному партнёру, который помог собрать сотни тысяч отзывов по ключевым словам. До этого вручную были размечены около 10 тысяч таких сообщений. На их примере мы обучили компьютерный алгоритм, написанный нашими программистами - нейросеть. И затем она провела глубинный анализ собранных данных.   

Чем мы отличаемся от других?

- Вы хотите сказать, что русскую душу исследовали с помощью искусственного интеллекта? И как, разобрался он в ней?

- Во всяком случае, выделил те черты и качества, которые находят в душе россиян наибольший отклик. Это способность собраться в трудный момент и быстро решить жизненные проблемы, умение пожертвовать собой ради достижения цели, приверженность коллективному сознанию и отрицание индивидуализма, стремление к духовности и высшей справедливости, неприятие всякого инакомыслия…

- Ну, это не очень хорошая черта.

- Какая есть. Я ведь не говорила, что все качества, нам присущие, положительные. Меня часто спрашивают, загадочна ли русская душа. А я бы сказала, она не столько загадочная, сколько противоречивая. И эту противоречивость искусственный интеллект смог вычленить.

Мы всю жизнь ищем справедливости, но порой ведём себя безответственно. Жаждем духовности и при этом старуху-процентщицу топором можем убить. Как это всё сочетается в нас - большой вопрос. У нас на первом плане чувственное восприятие мира, зачастую оно вытесняет здравый смысл и идёт вразрез с рациональным объяснением поступков. Это прослеживается везде на территории России. Ещё есть мощная идея страдания: да, нам тяжело, но мы справимся.

Очевидно, что многие черты нашего культурного кода связаны с историей, с необходимостью постоянно преодолевать трудности. Отсюда и ностальгия по героическому прошлому, и вера в будущее (порой утопическая), и безумная любовь к родине.

- Но это присуще многим народам. А есть у нас что-то такое, что иностранцам совсем непонятно?

- Мы обнаружили большое количество понятий, близких каждому русскому, но непереводимых на европейские языки. Это простор, воля, приволье, уют, удаль, подвиг, равнодушие, неприкаянность, маета, тоска и другие. Но поскольку наша душа противоречива, есть в ней и другие качества - такие, как безответственность, грубость, суровость, зависть, злость.

- Россия многонациональная страна, а вы говорите только о русском культурном коде?

- Нет, конечно, я имею в виду всех россиян. Просто мы анализировали отзывы, написанные на русском языке. И книги, на которые они были даны, тоже написаны на русском.

Понятно, что культурный код имеет множество нюансов, связанных не только с национальностью, но и с регионом проживания. Поэтому самое интересное для нас, исследователей, ещё впереди. Сейчас появляются новые данные, которые мы можем нанести на карту России и посмотреть, чем отличается ментальность в разных регионах. Тут открываются широкие возможности. Например, ещё одно наше исследование посвящено теме супружеского насилия. И если наложить данные по этой теме на данные по ментальности, станет более понятно, в чём причины насилия в семье, как с этим отвратительным явлением бороться и т. д.

Как это можно использовать?

- Менталитет постоянен или меняется со временем?

- Он насколько же постоянен, настолько изменчив. Ценности, провозглашаемые, например, классической русской литературой, молодёжь не всегда может воспринять. Во-первых, новое время порождает изменения даже в, казалось бы, консервативной ментальности. Во-вторых, молодёжь отвыкла читать. Наше исследование показало, что в лучшем случае они слушают аудиокниги. А если читают, то, как правило, экранизированные произведения.

Но всё равно в менталитете есть некое ядро. Анализируя его, можно сделать вывод, что Россия в состоянии справиться с любыми стоящими перед ней вызовами. Ведь, как я уже сказала, преодоление трудностей заложено в нашем культурном коде.

- Когда вы рассказывали об исследовании президенту Путину, было видно, что он заинтересовался. Просил предоставить ему работу для более внимательного ознакомления?

- Возможно, просил, я не знаю. У меня он спрашивал подробности: как считали? Я объяснила, насколько позволяло время. А на следующий день я разговаривала с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. И он первым делом попросил меня прислать ему результаты нашего исследования. Возможно, администрация президента запросила. А может, ему самому захотелось иметь его под рукой – на всякий случай.

- Для чего? Использовать при подготовке публичных выступлений? Вообще, где и кому могут пригодиться все эти сведения о культурном коде?

- Сейчас мы готовим достаточно большую статью в научный журнал. Опубликуем исследование, чтобы к нему был открытый доступ и другие учёные могли его использовать.

Где использовать? Как я уже сказала, наша ментальность - это наследие тысячелетней истории, очень противоречивой. Можно транслировать полученные сведения в образовательные программы, можно в публичные выступления – везде, где необходимо внести ясность, в чём состоит наша национальная идентичность.

Можно составлять различные базы данных, как в случае с супружеским насилием. Или применять результаты при подготовке различных госпрограмм – например, по работе с молодёжью. Культурный код, заложенный в нашей ментальности - важнейший стратегический ресурс государства и нации. Он позволит сохранить их жизнеспособность.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.