Алекс-Новости
Назад

Заткнет ли Россия поганые рты Запада

Опубликовано: 30.01.2020
Время на чтение: 4 мин
0
98

Никакой Новый год, День народного единства и иже с ними не имеют такой объединяющей силы, как День Победы

Этот праздник всегда вызывает восхищение. И здесь важна не помпезность торжественных мероприятий. Неважно, идет ли речь о полноценном военном параде с техникой и военными или о скромном шествии где-нибудь в провинциальном городке. Мне приходилось наблюдать оба варианта. Главное, что бросается в глаза и по-настоящему восхищает – это идея, объединяющая всех: от стариков с медалями на груди до маленьких детей в таких же маленьких гимнастерках на плечах у родителей. И пусть до знаменательной майской субботы еще далековато, сама тема актуальна прямо сейчас в не слишком холодные зимние будни, ведь именно годовщина Великой Победы становится негласной, но очевидной целью нападок.

Ясно, что дискредитация Советского Союза сама по себе не нужна западным странам, которые так настойчиво пытаются представить победителей зачинщиками Второй мировой войны. Все это не антироссийские провокации, не попытки разозлить Путина. Такая практика имеет куда более глубинный смысл и стратегические цели.

История всегда была своеобразным инструментом. Она формирует конкретное видение конкретных событий у конкретной группы людей. Естественно, что в век информационных технологий значимость истории как инструмента влияния возросла в разы. Сегодня распространение альтернативных версий истории зарождает сомнение в умах людей. Конечно, читатель может сказать, мол, какие могут быть сомнения в том, что мы победили. Однако время сделает свою работу.

Сейчас мы чтим память наших отцов, дедов и прадедов. Многие наверняка из первых уст имели возможность услышать истории о той войне. Но всего несколько поколений, живущих под непрекращающимся информационным давлением с его извращенной версией истории, и люди начнут говорить: «Ну да, может не все так однозначно». А еще некоторое время спустя подвиг предков будет окончательно стерт из памяти людей. На его месте закрепятся истории о «злостных преступлениях Совка». Собственно, во многих постсоветских странах мы уже видим подобное. Это приведет к уничтожению целой идеи, которая объединяла народы. Такова цель информационной кампании Запада.

На этом фоне Владимир Путин обещал создать масштабный архив документов, который, по идее, должен исключить возможность фальсификации истории.

«Мы не позволим представить историю в другом свете. Еще раз подчеркну — мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтобы неповадно было», — говорил он.

Однако тут невольно вспоминается история со сбитым на Донбассе малайзийским пассажирским самолетом. Когда Россия предоставила информацию о том, что ракета еще со времен СССР находилась на Украине, эти данные проигнорировали. Запад продолжил гнуть свою линию. Так что, и архив по Второй мировой точно не станет панацеей. Да, это будет серьезным подспорьем на случай будущих информационных атак. Только вот люди в большинстве своем не полезут копаться в документах, пусть и электронных, чтобы добраться до истины. Зачастую, им хватает скандальных высказываний или громких заголовков, в общем того, что не требует много сил для усвоения.

К примеру, вот текст публикации на странице Радио Свобода соцсети: «В городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие».

Речь о блокаде Ленинграда. Там же, в публикации, есть и ссылка на расширенный материал. Однако далеко не все откроют его для детального изучения. И совсем ничтожно число тех, кто начнет проверять приводимые сведения. Люди предпочтут просто поверить, потому что так проще. А если и не поверят, то определенно запомнят, ведь скандальная информация запоминается очень хорошо. Конечно, никто не вспомнит цифры, зато что-то вроде «советские власти сознательно морили голодом ленинградцев» основательно закрепится в голове и будет всплывать каждый раз, когда речь зайдет о тех трагических событиях, вызывая «правильные» эмоции. В конце концов, именно на эмоции и нацелены подобные вбросы.

Так уж вышло, что современная война – это не лязг гусениц или грохот орудий. Это война за умы, за сознание целых народов. И на этом фоне все больший скепсис вызывает старое-доброе выражение «Историю пишут победители».

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.