Алекс-Новости
Назад

Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры

Опубликовано: 05.09.2021
0
16

Российская сборная вновь доказала, что наши военные лучшие

Торжественная церемония закрытия VII Армейских международных игр-2021 прошла вечером 4 сентября в парке «Патриот». Более полутора миллиона человек стали гостями самых зрелищных состязаний, проходивших в период с 22 августа по 4 сентября одновременно в 11 странах, на 23 полигонах и в акватории  Каспийского, Аравийского и Японского морей. Помимо России конкурсы «военной Олимпиады» прошли на территории десяти стран — Алжира, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Ирана, Катара, Казахстана, Китая, Сербии  и Узбекистана.

Фото: Министерство обороны РФ

В рамках Игр проведено 34 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке, в которых принимали участие 277 команд из 42 стран, представляющих Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Пять стран принимали участие в Играх впервые: Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Кипр и Королевство Эсватини.

Самые представительные команды, по оценке экспертов, выставили вооруженные силы Беларусии, Узбекистана и Китая. Белорусские военнослужащие участвовали в 27 конкурсах военных игр, команда Узбекистана — в 24 конкурсах, Китая – в 21. Российская сборная выступала во всех 34 конкурсах. Общая численность участников в этом году превысила 5000 человек. Борьба была напряженной.

Свою первую победу на международных армейских играх сборная России одержала в конкурсе по ски-альпинизму «Саянский марш», который проводился на базе учебного центра военно-спортивной подготовки «Ергаки» на юге Красноярского края. Второе место заняли военнослужащие Китая, а замкнула тройку призеров команда Узбекистана.

В популярном и уже полюбившемся многим зрителям конкурсе «Авиадартс» летчики Белоруссии, Китая и России продемонстрировали мастерство пилотирования. Местом проведения летных состязаний по традиции стал полигон «Дубровичи» в Рязанской области.

Белорусские и китайские летчики состязались на своей летной технике. Российские экипажи выиграли в номинациях бомбардировочной, штурмовой, дальней и армейской авиации на боевых и транспортно-боевых вертолетах. Этого оказалось достаточно, чтобы победить в общекомандном зачете и взять кубок.

На полигоне в Тюменской области прошли конкурсы инженерно-саперных подразделений «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула», где военнослужащие выполняли задачи по инженерной разведке местности, оборудовали переправу, проделывали проходы через противотанковые рвы и завалы. Российские военные и здесь оказались самыми лучшими, одержав победу в двух конкурсах.

Испытания для понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода» прошли на реке Ока в Муроме Владимирской области, на полигоне «Вантовый». Сборные России и Белорссии демонстрировали мастерство при ведении инженерной разведки водной преграды, оборудовании десантной и мостовой переправ. Команда Вооруженных сил России справилась с завершающим этапом за 44 минуты 22 секунды, завоевав первое место.

В Рязани на полигоне «Дубровичи» состоялся конкурс десантных подразделений «Десантный взвод». Представители «крылатой пехоты» из 18 государств состязались в меткости стрельбы из стрелкового оружия, умелом владении боевой техникой, а в ходе марш-броска соперники прошли испытание на физическую выносливость и слаженность подразделения при выполнении специальной задачи.

По результатам всех этапов первое место в командном зачете заняла команда России. Вторую строчку турнирной таблицы поделили между собой сборные команды десантников Казахстана и Китая. Третье место завоевали военнослужащие Белоруссии.

На самом экстремальном конкурсе — «Эльбрусское кольцо» — в Кабардино-Балкарии подразделения горных частей России, Абхазии, Армении, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Узбекистана и Южной Осетии померились силами в условиях сложного горного рельефа. Завершили соревнования военные альпинисты восхождением на высочайший горный пик Европы – гору Эльбрус. В напряженной борьбе победу вновь одержала сборная России, второе место заняли военнослужащие Узбекистана, третье – Казахстана.

И это, конечно, далеко не весь список состязаний, представленных на самых масштабных в истории военных соревнованиях.

Были и абсолютно новые для всех участников конкурсы. Международный этап конкурса «Тактический стрелок», впервые введенный в программу Армейских международных игр, прошел на полигоне «Сельцы» в Рязанской области. В рамках конкурса военнослужащие из 17 стран индивидуально, парами и командой соревновались в стрелковом мастерстве. Состязания проводились как днем, так и ночью с использованием приборов ночного видения, ночных прицелов, тепловизоров, средств освещения.

Под Рязанью завершились Международные армейские игры: эффектные кадры стрельб

Смотрите фотогалерею по теме

Подмосковный полигон «Алабино» стал дебютной площадкой для конкурса военных топографов «Меридиан». В ходе трех этапов конкурсанты выполняли задачи в составе топогеодезических расчетов, а соревновались в стрельбе. И снова победа российской сборной. Второе место заняли военнослужащие Белоруссии, а третье место поделили команды топографов из Китая и Вьетнама.

Конкурс профессиональных исполнителей, творческих коллективов, а также представителей военных музеев и культурных центров вооруженных сил «Армия культуры» прошел впервые на территории парка «Патриот» и полигона Алабино.

Завершающим соревнованием в день закрытия международных игр стала финальная эстафета Танкового биатлона. Одно из самых зрелищных соревнований, участниками которых стали команды России, Китая, Казахстана и Азербайджана, прошло на полигоне «Алабино» Московской области.

Все команды выступали на танках Т-72Б3, предоставленных российской стороной. Команда КНР использовала танк собственного производства – Type 96. Первыми на финишный рубеж пришли российские танкисты, показав себя лучшими как по скорости прохождения трассы, так и в меткости поражения мишеней.

Во время финального заезда «Танкового биатлона» представители иностранных команд, принимавших участия в международных армейских играх, охотно делились с журналистами своими впечатлениями. 

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Монголии генерал-лейтенант Довчинсурэнгийн Ганзориг заявил, что Армейские международные игры не только влияют на качество боевой подготовки войск, но и улучшают доверие между странами.

«Игры проводятся на высочайшем уровне, — заявил председатель военной учебной дирекции Минобороны Катара бригадный генерал Джасим Ахмад Мухаммад Аль-Муханнад, — Катар планирует и дальше в них участвовать, потому что конкурсы способствуют повышению боеспособности катарских военнослужащих».

Заместитель министра обороны Индонезии генерал-майор Родон Педрасон озвучил, что в этом году его страна присутствует на играх в качестве наблюдателей, но с большой долей вероятности уже в следующем году военнослужащие присоединятся к участию в Играх. По его словам, среди конкурсов индонезийцев интересуют танковые соревнования и стрельбы из стрелкового оружия.

И какой же праздник без торта!? На Фестивале национальной кухни в рамках Игр на полигоне «Алабино» военные кондитеры испекли торт-медовик рекордных размеров. Кулинарный шедевр весом около 300 килограммов достигает почти трех метров в длину и двух метров в ширину. Это самый большой торт из когда-либо ранее представленных на Армейских международных играх. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков удостоился права первым разрезать торт и высоко оценил его вкусовые качества.

Торжественная церемония закрытия стала кульминацией VII Армейских международных игр. В ней приняли участие главы оборонных ведомств и генеральных штабов ряда стран-участниц, группы наблюдателей от иностранных государств, делегации от участников всех конкурсов. По итогам соревнований победу на Играх одержала сборная России, завоевав 34 медали, половина из которых — высшей пробы. На церемонии состоялось награждение победителей и призеров самого зрелищного конкурса Игр – «Танкового биатлона».

Фото: Министерство обороны РФ

Золотые медали за первое место танкистам вручал заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Участников, занявших второе место, награждал замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, а за третье призовое место танкисты получили бронзовые медали из рук главнокомандующего Сухопутными войсками, президента Международной ассоциации по развитию Армейских игр генерала армии Олега Салюкова.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов наградил героев дня – военнослужащих сборной России по танковому биатлону, одержавших победу на международном уровне. Он вручил капитану нашей команды Кубок победителей VII Армейских международных игр.

С видеообращением к участникам и организаторам «АрМИ-2021» выступил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

«Из года в год Армейские игры становятся всё более зрелищными и представительными. Расширяется география участников, увеличивается количество конкурсов, растёт сложность выполняемых упражнений, — сказал он.

Шойгу отметил, что состязания несут в себе не только заряд бескомпромиссной борьбы, но и воспитывают в военнослужащих чувство товарищества и взаимоуважения, готовность, несмотря на острое соперничество, прийти на помощь другим командам.

«Уверен, что такие качества являются прочной основой для укрепления доверия между армиями разных стран, служат развитию конструктивного сотрудничества в интересах обеспечения глобальной безопасности», — добавил министр.

Завершилась церемония в Алабино праздничным концертом и салютом, последние залпы которого раскрасили небо Алабино в цвета российского флага.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.