Алекс-Новости
Назад

Зеленский, ты хочешь закончить войну? Вот тебе простая инструкция

Опубликовано: 18.02.2020
Время на чтение: 7 мин
0
150

На полях Мюнхенской конференции по безопасности группа экспертов обнародовала новый план по урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день от него открестились в Министерстве иностранных дел Украины и раскритиковали в американском аналитическом центре Atlantic Council. «Мюнхенский план» пополнит солидный список провальных инициатив из той же серии: план Сайдика, план Расмуссена и так далее. Главная проблема этих документов — оторванность от украинских реалий. С оглядкой на сложившуюся ситуацию аналитический портал RuBaltic.Ru решил составить для Владимира Зеленского пошаговую инструкцию завершения войны в Донбассе.

Еще до того, как новый президент Украины вступил в должность, мы писали, что у него будет всего один инструмент для урегулирования затяжного вооруженного конфликта — общенациональный референдум. Не имея возможности (или смелости) пойти по пути выполнения Минских соглашений, Зеленский может опереться только на результаты волеизъявления народа. И это отлично вписывается в логику его предвыборных обещаний.

Дальше по пунктам.

 1. Принять закон о референдуме

Во время избирательной гонки президент Украины обещал как можно чаще прибегать к инструментам прямой демократии. В программе кандидата Зеленского находим следующие слова: «Хочу напомнить, что именно воля народа, высказанная на референдуме 1 декабря 1991 года, родила Украину как государство. С того времени у нас не было референдумов, на которых народ решал бы что-то. Мой первый законопроект — «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

Тем не менее за первые месяцы работы новая Верховная рада так и не вынесла на голосование ни один документ из так называемого пакета законов «О народовластии». Замглавы парламента Руслан Стефанчук заявляет, что законопроект о всеукраинском референдуме готов, но нуждается в доработке. По словам спикера Дмитрия Разумкова, это направление требует «ювелирной работы».

Де-юре на Украине сегодня не действует ни один закон о референдуме. Предыдущий вариант утратил силу в 2018 году по решению Конституционного суда.

Поэтому Верховной раде, как ни крути, придется принять хоть какой-то документ. Зеленскому важно предусмотреть, чтобы у него была возможность беспрепятственно провести референдум по вопросу Донбасса, который наверняка попытаются сорвать его оппоненты.

2. Записать откровенное обращение к народу

Ключевой посыл президента — любые договоренности по Донбассу (хоть действующие, хоть новые) будут воплощены в жизнь только в том случае, если народ поддержит их на общенациональном референдуме.

Это обещание развяжет ему руки во время переговоров с Кремлем.

«Черновик» обращения к нации может быть примерно таким.

«Дорогие украинцы! В 2014–2015 годах Петр Порошенко санкционировал подписание Минских соглашений, не посоветовавшись с народом. Украину поставили перед фактом. Верховную раду — высший законодательный орган суверенной страны — фактически заставили принять закон об особом статусе Донбасса. Я намереваюсь подойти к этому вопросу иначе. Обещаю вам, что любые политические договоренности, связанные с реинтеграцией Донбасса, будут реализованы только после проведения всеукраинского референдума и только в том случае, если народ Украины их одобрит».

3. Начать новый этап переговоров

Как известно, существующие договоренности не устраивают Зеленского по целому ряду причин. Он выступает против амнистии «боевиков», закрепления особого статуса Донбасса в Конституции и возвращения Украине контроля над границей только после проведения местных выборов. О том, что Киев хочет изменить Минские соглашения, уже заявлено открыто. Поэтому следующий логичный шаг со стороны Зеленского — начать длительные и очень тяжелые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском.

Скорее всего, результата он не добьется. Россия будет настаивать на том, что «Минск» должен быть реализован именно в том виде, в каком его подписал Порошенко.

Но попытка не пытка. Если президент Украины считает целесообразным «бодаться» с Путиным — пусть попробует.

Есть мнение, что Зеленскому все же под силу выторговать какие-то незначительные уступки. Теоретически компромисс возможен по вопросу границы: во время проведения местных выборов ее могли бы взять под контроль миротворцы (услуги белорусской армии предлагал Александр Лукашенко). Во всяком случае, об этом можно дискутировать.

Даже если ничего не удастся изменить, на выходе Зеленский должен получить новый документ.

Более подробный и конкретный, чем Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который является не более чем декларацией о намерениях. В 2014–2015 годах стороны всего лишь задекларировали стремление прекратить огонь, обменять пленных, провести выборы в Донбассе и так далее. Предполагалось, что все детали будут согласованы в процессе. Но процесс застопорился.

4. Вынести договоренности с Путиным на референдум

Подобно тому, как Тереза Мэй в свое время привезла в Британию сделку с Евросоюзом, Владимир Зеленский должен привезти на Украину сделку с Путиным. И сказать примерно следующее: «Мы руководствовались национальными интересами, добивались самых выгодных условий. Из всех возможных вариантов договора по урегулированию конфликта в Донбассе мы привезли самый приемлемый. Теперь народ должен сказать свое слово».

Результаты референдума спрогнозировать трудно. Учитывая, что вопрос войны и мира на Украине не актуализирован, решающее значение будет иметь позиция власти.

Если Зеленский твердо поддержит реализацию Минских соглашений, то большинство населения прислушается к его мнению. Но справедливо и обратное.

Дальнейшие действия президента, разумеется, зависят от результатов. Если украинский народ даст санкцию на реализацию плана, предварительно согласованного с Москвой, Донецком и Луганском, то Зеленский может делать это с чистой совестью. Никто не вправе обвинить его в «зраде» и «капитуляции».

Очевидно, с Верховной радой, которая должна проводить конституционную реформу и принимать законы по Донбассу, проблем тоже не возникнет. Против воли народа могут выступить только отбитые депутаты майданного разлива, которые ориентируются исключительно на электорат Западной Украины. Но в новом парламенте таких немного.

Если референдум окажется провальным, то логика дальнейших действий Зеленского тоже очевидна. Договориться по Донбассу не получается, отвоевать его — тем более.

Остается только развести войска по всей линии фронта, заморозить конфликт и превратить ЛДНР во второе Приднестровье (с обязательной оговоркой, что территориальная целостность Украины восстановится позднее).

Вопрос будет только один: от Донбасса нужно отгородиться стеной или, напротив, попытаться выстроить какие-то ограниченные, но взаимовыгодные социально-экономические отношения?

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.