Алекс-Новости
Назад

Зеленскому продиктовали пять сценариев поведения на переговорах «нормандской четвёрки», — глава СНБО

Опубликовано: 06.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
121

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что у украинских властей есть пять сценариев поведения в международных переговорах по Донбассу. Эти сценарии были продиктованы Зеленскому перед долгожданной встречей лидеров «нормандской четвёрки» в 2019 году.

В интервью одному из украинских СМИ Данилов рассказал об этом, отвечая на вопрос о проведении «местных выборов» на территории Республик Донбасса и о «компромиссах с агрессором».  

Вначале глава СНБО рассказал о стабильной ситуации на фронте: «Ситуация на фронте сложная, но она стабильна. У нас есть чёткое понимание, где находится наша армия, где находится войско наших врагов. И она на сегодняшний день более или менее упорядоченная».

При этом он как-то странно уточнил, что наличие погибших «болит», потому Зеленский ежедневно получает отчёты с фронта.

«Есть погибшие. Это очень болит, потому что Владимир Александрович (Зеленский, – прим. РВ) так же каждое утро получает отчёт — что происходит на фронте, сколько раненых, сколько погибших. И когда там нули, то настроение немного лучше», — сказал Данилов.

Что же касается проведения местных выборов, которые ранее украинские власти грозились провести на территории ЛНР и ДНР по украинскому законодательству уже этой осенью, то на данный момент, судя по словам Данилова, уже никаких прогнозов нет.

«Сегодня, в день нашего общения, я не вижу, как там могут проходить выборы. Если будут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там будут выборы происходить.

Но они должны проходить на украинской территории, над избирательным участком должен быть украинский флаг, должны быть украинские средства массовой информации, украинские политические силы. Они должны проходить по украинскому законодательству, по украинской Конституции, и украинская Центральная избирательная комиссия должна их там проводить. Пока мне сложно представить такие условия», — поделился секретарь СНБО.

Он добавил, что есть отдельные группы во власти, которые работают по разным направлениям: одна — по Минскому процессу, вторая — по нормандскому процессу.  

Что касается компромиссов «с врагом», глава Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил, что украинский народ больших компромиссов не позволит, не позволит переходить определённые границы, потому что в «незалежной» не было и не будет диктаторов. Очень любопытное заявление на фоне того, как многомиллионной стране уже несколько лет подряд неонацисты диктуют условия жизни и общения.

При этом Данилов декларировал, что СНБО во главе с президентом Зеленским обязательно придёт к результату: «Результат — он понятен. Это — Украина в международно признанных границах включая Крым, включая оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, где находятся российские войска — это будет наш результат.

Сейчас есть процедуры переговоров, которые нам в наследство достались: Минские соглашения, нормандские форматы, мы должны этим пользоваться. Если мы увидим, что это невозможно, тогда, наверное, будет другой вариант».

Секретарь Совета нацбезопасности добавил, что перед встречей лидеров «нормандской четвёрки» во Франции в ведомстве прошло закрытое заседание СНБО, на котором рассмотрели 5 вариантов действий относительно того, как будут вести себя «оппоненты» Зеленского.

«Сегодня мы идём по первому варианту. Будет применен 2-й, 3-й, 4-й или 5-й — это будет зависеть от того, как, каким образом будет развиваться ситуация», — сказал он.

Данилов уточнил, что у него больше информации, и он не видит, чтобы сейчас со стороны Зеленского были какие-то уступки России или компромиссы, как некоторым кажется. Впрочем, какой-либо конкретики хотя бы уже по реализуемому первому сценарию от него также не последовало.
Источник: https://rusvesna.su/news/1594043376

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.