Алекс-Новости
Назад

Жена Байдена одернула его перед публикой

Опубликовано: 10.06.2021
0
16

Зачем супруга президента США Джилл отправилась в Великобританию

Прошло четыре с лишним месяцев после инаугурации президента США – и только сейчас Джо Байден совершает свой первый заграничный вояж. Компанию главе Белого дома, решившего показать Европе, что «Америка возвращается», составила его супруга. Для Джилл Байден заокеанское турне станет не только светским мероприятием, но и демонстрацией высокой общественной роли первой леди Соединенных Штатов.

Фото: AP

Участие Джилл Байден в визите ее мужа в Старый свет действительно не ограничивается сугубо представительскими функциями и светско-развлекательными мероприятиями. Зато ограничивается местом пребывания – одной лишь Великобританией, откуда первая леди в воскресенье должна вернуться на родину. Так что и в Брюссель на встречу с лидерами НАТО и ЕС, и в Женеву на переговоры с Путиным Джо Байден поедет без жены.

Во время перелета через Атлантику первая леди США на борту президентского лайнера Air Force One работала с бумагами, готовясь к предстоящему саммиту «большой семерки». Во всяком случае, соответствующую фотографию доктор Джилл Байден запостила в соцсетях, сопроводив подписью «Готовлюсь к G7».

На трапе прилетевшего в Британию самолета первая пара Америки появилась во все блеске – в одинаковых синих пиджаках, при этом на Джилл Байден было надето белое платье, а у президента за белый цвет отвечала рубашка.

Ну, а дальше начались мероприятия. За демонстрирующим порой рассеянность 78-летним президентом США нужен глаз да глаз – и в ходе встречи с американскими военными на базе ВВС в Милденхоллле, когда глава Белого дома во время выступления первой леди отвернулся от нее к сидящим за спиной военнослужащим Джилл Байден пришлось напомнить супругу, чтобы он сосредоточился: «Джо, обрати внимание!» Байден, впрочем, отнесся к этому с юмором и за спиной жены отдал ей честь.

Dr. Jill Biden is an amazing, caring, decent, educated, kind-hearted, wonderful First Lady ??
pic.twitter.com/cHhAMGYGIN

— Saúl Alejandro (@SaulAlejandr00) June 10, 2021

В программе путешествия 70-летней Джилл Байден в Соединенное Королевство значится не только общение с супругами лидеров «Семерки», но и отдельное чаепитие с недавно вышедшей замуж за британского премьера 33-летней Кэри Джонсон. Для нее это тоже своего рода «смотрины» - дебют в качестве премьерской жены на международном поприще.

Намечено также участие первой леди Америки в мероприятиях с ветеранами, в том числе по линии принца Гарри, который в свое время активно продвигал «Игры непобежденных» для ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов. Как известно, между Байденами и уехавшим на ПМЖ в Калифорнию принцем возникла не просто дружба, а, как считают некоторые эксперты, даже нечто вроде родственных отношений. И по этому поводу в таблоидах стали высказываться предположения, что, может быть, жена американского президента сыграет роль миротворца и поможет навести мосты между Гарри и крепко обидевшимся на него с Меган из-за скандального интервью Опре Уинфри королевским двором.

Тем более, что под самый занавес британской части турне президента США состоится встреча Джо и Джилл Байденов с королевой Елизаветой II, намеченная на воскресенье, 13 июня в Виндзорском замке.

Если для Байдена в качестве главы американского государства это будет первая встреча с королевой, то для Елизаветы Второй он станет уже тринадцатым действующим президентом США, удостоенным ее аудиенции. Первым стал в 1951 году Гарри Трумэн (но тогда она была еще наследной принцессой). А в последний раз с президентом Соединенных Штатов британская королева встречалась в 2019 году, когда принимала Дональда Трамп и его жену Меланию в Букингемском дворце. Единственным из американских лидеров, не имевших чести встретиться с Елизаветой II, оказался Линдон Джонсон.

С точки зрения ревнителей протокола встречи заокеанских президентов с королевой не всегда проходили безупречно. Трампа, к примеру, уличили в том, что он дотронулся до спины королевы. Ставили ему в вину и то, что он будто опоздал на четверть часа на встречу с монархом (сам же Трамп уверял, что, наоборот, он приехал на 15 минут раньше – и ждать пришлось именно ему). А Мишель Обаме долгое время припоминали, как во время госвизита ее супруга в Британию она от полноты чувств приобняла Елизавету II.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.