Алекс-Новости
Назад

«Жесткого Брекзита» удалось избежать: о чем договорились Британия и ЕС

Опубликовано: 25.12.2020
0
4

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

«Справедливая сделка» была согласована в последний момент

Британия и Евросоюз прямо на Рождество сумели договориться по «Брекзиту». Лондону и Брюсселю за несколько дней до окончательного выхода Великобритании их ЕС удалось прийти к общему знаменателю. Судя по всему, «жесткого развода» удалось избежать.

Фото: AP

На кону стояло будущее отношений Великобритании и объединенной Европы. Велик был шанс, что сторонам не удастся договориться – и тогда ситуация развивалась бы по малоприятному для них сценарию.

Великобритания вышла из Европейского Союза 31 января 2020 года по итогам референдума 2016 года, на котором 51,9% проголосовавших британцев поддержали выход своей страны из ЕС. Хотя Британия после этого потеряла представительство и право голоса в общеевропейских органах власти, она осталась временно частью единого экономического пространства – и это время истекает вместе с 2020 годом. На то, чтобы договориться о новых условиях торговли и сотрудничества Лондону и Брюсселю было отведено 11 месяцев. Переговоры шли долго, тяжело, постоянно заходя в тупик – и призрак «жесткого Брекзита» маячил весьма угрожающе.

Если бы сделка не состоялась, «разводящимся» Евросоюзу и Британии, между которыми до сей поры товары абсолютно свободно перемещались через границу. пришлось бы с нового года перейти на торговлю по условиям ВТО, с пошлинами и квотами. Британские СМИ уже рисовали неприглядные картины, когда жители королевства столкнулись бы после новогодней ночи с дефицитом товаров с континента и возросшими ценами на них. 

Евросоюз настаивал на том, чтобы Соединенное Королевство взяло на себя обязательство следовать правилам ЕС насчет государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству и т.д. Больной темой стала и проблема сохранения доступа рыбаков из стран Евросоюза в британские воды.

И вот сторонам удалось найти компромиссы. «Потребовалось время, но теперь у нас есть соглашение, – заявила с явным облегчением председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Это был длительный и тернистый путь. Но результат — хороший. Это - справедливая, сбалансированная сделка».

«Все, что было обещано британцам на референдуме в 2016 году и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке», - отрапортовало британское правительство об итогах мучительных переговоров с Евросоюзом. – Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами».

Согласно заявлению правительства Великобритании, Лондон подписал первый в истории договор с Европейским Союзом, основанный на нулевых тарифах и квотах: «Это крупнейшая двусторонняя сделка, подписанная сторонами, она регулирует торговлю, объем которой в 2019 году составил 668 млрд фунтов».

Достигнутая сделка касается отношений Евросоюза и Британии в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике, сотрудничества в области безопасности и других сферах.

Судя по утечкам, в конце концов первоначальное требование Брюсселя об автоматическом следовании Лондона правилам ЕС было подкорректировано в сторону некоего «реактивного механизма», сообщает Би-би-си. И стороны смогут отвечать пошлинами в конкретных случаях, если партнер попытается серьезно облегчить жизнь своим фирмам путем субсидий, льгот или снижения требований к условиям труда и производства.

Насчет рыболовства же, если верить имеющимся пока данным, пришли к тому, что на переходный период на несколько лет рыбаки из стран Евросоюза сохранят право ловить рыбу в британских водах. Правда, квота на лов рыбы будет меньше, чем было до сих пор.

Сохранение свободной беспошлинной торговли между Британией и ЕС назвали главным итогом достигнутых договоренностей.

Как отмечает Би-би-си, достигнутое соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе. Затем наступает черед утверждения его Европейским советом и британским парламентом. И если все пойдет как надо, договоренность вступит в силу в новогоднюю ночь с 31 декабря 2020 на 1 января 2021 года, когда Великобритания окончательно выйдет из Евросоюза. Так что политикам по обе стороны Ла-Манша придется основательно потрудиться, чтобы успеть сделать все до наступления нового года.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.