Алекс-Новости
Назад

Жители Карабаха сжигают свои дома, Турция строит планы на Шушу

Опубликовано: 21.11.2020
0
4

На заселение азербайджанцами переданных районов потребуется не менее 10 лет

Сегодня подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район согласно трехстороннему соглашению по Карабаху. По этому поводу в Баку проходит шествие. Жители скандируют "Карабах наш!" и размахивают флагами Азербайджана, Турции и России. Жители Карабаха, между тем, покидают свои дома, сжигая напоследок строения и деревья. А после длительных боевых действий местные территории густо заминированы.

Впрочем, радости жителей Азербайджана это не умаляет. Члены азербайджанской футбольной команды "Карабах" из Агдама сообщили, что для них это "великий день". "Сегодня освобожден город Агдам, который мы представляем. Верю, что сейчас радуются души бывшего капитана и бывшего главного тренера команды Аллахверди Багирова и других шехидов. Мы с гордостью ждем первую игру, которую сыграем в Агдаме", - поделились они в соцсетях.

Агдам сейчас известен как "город призрак". Он был практически полностью разрушен в ходе боевых действий в начале 90-х годов. На его восстановление уйдет не один год.

В Азербайджане официально зарегистрировано 750 тысяч беженцев. Заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов говорит, что не может назвать точных сроков их возвращения, поскольку необходимо принять меры безопасности и восстановить инфраструктуру.

Но уже известны планы Азербайджана касательно города Шуша. Турецкий телеканал объявил о намерении провести там международный музыкальный конкурс Turkvizyon («Тюрквидение») в 2021 году. А посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы заявлял, что власти намерены вернуть в город азербайджанские культурные памятники. "В свое время там армянской стороной были расстреляны из автоматов памятники, в том числе бюст моего отца. Их удалось вывезти, они стоят в Баку в Музее искусств. И я думаю, что одной из главных наших целей будет возвращение этих памятников в Шушу. Причем без реставрации, со следами от пуль, чтобы следующие поколения помнили, что такое может быть". Он заверил, что азербайджанская сторона сохранит все культурные памятники Армении.

Впрочем, в соцсетях уже появились видео, на которых азербайджанские военные пойманы на актах вандализма. Так в селе Аветараноц солдаты расстреливают памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны. Еще на одном видео военный, пришедший в дом, в котором раньше проживали армяне, вымещает свою злость на деревянном шкафе: пинает его ногами и закидывает подручными вещами. Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян направил письмо гендиректору ЮНЕСКО Одре Азуле по фактам осквернения азербайджанской стороной армянских культурных и религиозных памятников. Он указал, что на стенах церкви Святого Спасителя в городе Шуше появились надписи на азербайджанском языке, а артефакты, находящиеся в непосредственной близости к святыне, повреждены или разрушены.

Сейчас в Азербайджане многие негодуют, что, покидая свои дома население Карабаха сожгло жилища, имущество и забило скот. Но главное - армяне заминировали территории, когда покидали их. По словам главы Национального агентства по разминированию территорий

Азербайджана Газанфара Ахмедова, на полное разминирование потребуется от 10 до 13 лет.

Азербайджанский политолог Ильгар Вализаде рассказал, как происходит возвращение районов:

- Сейчас возвращенные территории осваиваются отдельными государственными органами: там работает полиция, возвращаются органы безопасности, военные, МЧС и так далее. Там необходимо провести разминирование. Пока там жить опасно. Согласно оценкам наших специалистов, которые проводят работы в южных районах, полное разминирование может занять больше 10 лет. До тех пор возвращение туда невозможно.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.