Способна ли российская ПВО в Сирии «Сварит кашу из американских топоров»?

Обострение ситуации в Идлибе грозит началом настоящей дуэли между американскими и российскими войсками в Сирии. Для того, чтобы предотвратить освобождение от боевиков стратегически важной северной провинции, США готовы использовать любой повод для нанесения ракетного удара по наступающим правительственным войскам Арабской Республики. В качестве такового Вашингтон будет рассматривать некую «химическую атаку», которую якобы готов в любое время совершить Дамаск.

О серьезности намерений Белого дома свидетельствует тот факт, что американские военные уже дважды наносили удары «Томагавками» по Сирии – в апреле 2017 и в апреле 2018 годов. На этот раз президент Дональд Трамп резко повысил ставки, дав понять, что крылатые ракеты могут полететь и в сторону российского и иранского военных контингентов, дислоцированных в Республике по согласованию с официальными властями. Особой пикантности происходящему придает тот факт, что сами США являются в САР интервентами.

Что же может произойти, если американские «Томагавки» реально полетят в сторону авиабазы Хмеймим?

Небо над российской военной базой прикрывают четыре оборонительных рубежа. На первом противовоздушную оборону осуществляют современные комплексы С-400. Второй рубеж обеспечивает военно-морская эскадра России, прибывшая к сирийским берегам для участия в учениях. Крейсера «Варяг» и «Маршал Устинов» закрывают от посягательств вверенную территорию при помощи С-300 «Форт». Им помогают местные сирийские системы ПВО, оснащенные комплексами «Бук-М2Э» российского производства.

Третью линию обороны держат сирийцы, вооруженные С-125 «Печора-2М», также полученными из России. Самый ближний радиус обороняют ЗРПК «Панцирь-С1», расчеты которых поднаторели на постоянном отстреле массированных атак беспилотников террористов. При необходимости в руки готовы взять переносные зенитно-ракетные комплексы и военнослужащие аэродрома Хмеймим. Эксперты поясняют, что сирийские союзники и российский экспедиционный корпус не будут легкой добычей для американских крылатых ракет, времена безнаказанного расстрела Югославии образца 1999 года прошли.

Однако не будет это легкой прогулкой и для российских военных. Специалисты говорят:

Для гарантированного поражения одной крылатой ракеты необходимо не менее двух зенитных ракет. Число огневых средств поражения обороняющейся стороны должно минимум вдвое превосходить число крылатых ракет нападающего

Американские военные осведомлены о количестве имеющихся у россиян средств ПВО и боезапасе. К сирийским берегам подтянуты их эсминцы и подводные лодки, несущие не менее двух сотен «Томагавков». На данный момент ни одна сторона возможного столкновения не обладает тотальным преимуществом. Остановить «Томагавки» возможно будет только скоординированными действиями всех родов войск – ПВО сухопутных войск и флота, а также российских ВКС. Недавно аналогичную задачу отрабатывали наши корабли на Каспии.

Может получиться так, что российские системы ПВО собьют все или большинство запущенных американских крылатых ракет, тогда это будет серьезный имиджевый удар по армии США, что может и объяснять промедление с принятием решения.

Источник:https://topcor.ru/2441-smozhet-li-rossijskaja-pvo-v-sirii-sdelat-kashu-iz-toporov.html
Читайте также-Самая сильная армия во вселенной меняет погоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.