Оружие. Самое мощное стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Пистолет-пулемет UMP (Universal Machinen Pistole) производства знаменитой немецкой оружейной компании Heckler & Koch мог бы и не попасть в рейтинг самого мощного стрелкового оружия, если бы не выпускался под патроны различных калибров. Самый мощный вариант данного универсального пистолета-пулемета UMP45 выпускается под патрон .45 ACP (11,43х23 миллиметра). Данная модель огнестрельного оружия сочетает в себе высокое останавливающее действие пули, умеренную отдачу и высокую кучность стрельбы. В отличие от пистолета Desert Eagle, пистолет-пулемет UMP даже в модификации под достаточно мощный патрон .45 ACP используется спецподразделениями и армейскими подразделениями некоторых стран, а его младшие братья под патрон 9×19 мм Парабеллум или .40S&W (10х22 мм) распространены еще более широко.

Инженеры компании Heckler & Koch создали универсальный пистолет-пулемет UMP в 1990-е годы в качестве дополнения к семейству популярных и известных во всем мире пистолетов-пулеметов HK MP5. Устройство новой модели было упрощено, однако вместе с тем в конструкции UMP были применены более современные материалы. Компания изначально планировала предложить свою модель на рынке полицейского оружия в США, поэтому выбрала для нее популярные в Америке боеприпасы .40S&W и .45 ACP, вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм Парабеллум появился позднее.

В настоящее время существует три разновидности пистолета-пулемета UMP: самая мощная UMP45, рассчитанная под пистолетный патрон .45 ACP, UMP40 соответственно под патрон .40S&W и UMP9 под патрон 9×19 мм Парабеллум. Несмотря на различие в калибре оружия все три пистолета-пулемета обладают единым дизайном, внешнее различие трех моделей друг от друга заключается лишь в форме магазина. Для пистолетов-пулеметов в крупных калибрах – магазин прямой, для патрона 9х19 мм Парабеллум – изогнутый. Все три версии можно при желании достаточно легко трансформировать друг в друга при помощи замены ствола, затвора и магазина, при разработке немцы реализовали модульность конструкции пистолета-пулемета.

Помимо трех перечисленных версий на рынке также представлена одна гражданская – это USC (Universal Self-loading Carbine) – универсальный самозарядный карабин. Он был спроектирован специально для дальнейшего экспорта в США и соответствовал всем американским стандартам гражданского оружия. Карабин отличается от своих боевых собратьев формой приклада, более длинным стволом, ограничением магазина на 10 патронов (на момент разработки в США действовали ограничения на емкость магазинов для гражданского оружия), при этом магазины USC не совместимы с боевыми версиями, также у карабина нет пистолетной рукоятки управления огнем и отсутствует возможность вести автоматический огонь. Данная гражданская версия может использоваться в спортивных целях или для самообороны. Продажи карабина USC были прекращены в 2013 году.

Стоит отметить, что конструкторам компании Heckler & Koch понадобилось практически полгода на то, чтобы создать пистолет-пулемет, способный вести огонь очередями патронами такого крупного калибра, как .45APC. Первоначально они испытывали ту же схему с полусвободным затвором, которая была реализована в их пистолете-пулемете MP5 и являлась для компании традиционной. Однако данная схема не могла выдержать длительной эксплуатации оружия, в результате чего новый пистолет-пулемет выходил из строя уже после 5 тысяч выстрелов. В итоге инженеры немецкой компании перешли к схеме со свободным затвором.

Немецкий пистолет-пулемет HK UMP45 представляет собой стрелковое оружие, построенное по схеме со свободным затвором. Используется принцип действия автоматики – отдача свободного затвора, огонь из пистолета-пулемета ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм – курковый. На оружии имеется двусторонний предохранитель-переключатель режимов огня, а также затворная задержка, которая обеспечивает остановку затвора в открытом положении после того, как в магазине израсходованы все патроны. Стрелку доступны следующие режимы огня: одиночные выстрелы, автоматический огонь, также опционально может быть доступна стрельба очередями с отсечкой по 2 или 3 выстрела. Так как пистолет-пулемет UMP изначально создавался для стрельбы крупнокалиберными патронами, а также в связи с затруднениями при подаче патронов .45 ACP по сравнению с обычными 9х19 мм, техническая скорострельность была искусственным путем ограничена до 600 выстрелов в минуту, что делает данный пистолет-пулемет одним из самых «медленных» на международном рынке.

Пистолет-пулемет UMP выгодно отличается своей небольшой массой, UMP9 сразу на 0,75 кг легче, чем аналогичный ему пистолет-пулемет MP5 A3, это обусловлено широким использованием в конструкции UMP современного ударопрочного пластика, который не только позволил серьезно снизить массу оружия, но обеспечил устойчивость его к коррозии. Затворная коробка пистолета-пулемета выполнена из пластика, к ней снизу присоединяется также выполненная из пластика коробка УСМ с приемником магазина и пистолетной рукояткой. Ударопрочный пластик обладает хорошей стойкостью к повреждениям и нагрузкам, что позволяет свободно использовать оружие в полевых условиях. Масса пистолетов-пулеметов UMP9 без магазина составляет всего 2,35 кг, масса пистолета-пулемета UMP45 без магазина – 2,47 кг.

Пистолетная рукоятка UMP45 имеет скругленную форму и мелкие насечки по щекам и затыльнику, в ее основании есть небольшой выступ под мизинец стрелка для более удобного удержания в руке. Спусковая скоба большая, есть возможность стрелять из пистолета-пулемета в перчатках или удерживать оружие, пропустив большой палец левой руки через скобу (как в Beretta 93R). Защелка магазина прямая, как в автомате Калашникова, она выполнена из металла и имеет глубокое рифление, ход короткий и четкий, при этом магазин из оружия не вынимается, а выпадывает как у пистолетов.

Переключатель режимов огня двусторонний, реверсивный (рычаг направлен в сторону приклада пистолета-пулемета), он имеет три положения:
— крайнее верхнее положение – блокировка бойка и курка, при этом спусковой крючок все равно нажимается;
— среднее положение – огонь одиночными выстрелами;
— крайнее нижнее положение – автоматический огонь, включение происходит с легким щелчком.

У пистолета-пулемета существует возможность замены полностью автоматического режима огня на стрельбу короткими очередями по 2 или 3 патрона. Для такой замены нужно поменять рычаг самовзвода или установить на оружие другой модуль ударно-спускового механизма. Данный модуль фиксируется на оружии с помощью двух «клыков», которые находятся перед приемником магазина, и длинным болтом, соединяющим его со ствольной коробкой и расположенным за переводчиком режимов огня.

На UMP45 используется складывающийся в правую сторону приклад (кто-то считает такой вариант более удобным, чем на MP5), его можно зафиксировать в откинутом положении. Складывающийся приклад скелетного типа с двумя вырезами пистолета-пулемета UMP45 в отличие от ствольной коробки армирован и обладает алюминиевым каркасом, что существенно повышает его прочность. Правда, с учетом того, что элементы фиксации приклада выполнены из пластика, бить им по чему-либо следует с определенной осторожностью. С разложенным прикладом длина UMP45 составляет 695 мм, со сложенным – 455 мм.

По верхней части ствольной коробки UMP45 расположены прицельные приспособления, в качестве которых используются обычные целик и мушка. Целик с двух сторон надежно защищен выступами ствольной коробки. Это важно при действии в тесных помещениях и городской застройке, когда оружие может случайно удариться о какое-либо препятствие. Целик также помещен в защитное кольцо. Между прицельными приспособлениями сверху ствольной коробки может быть установлена направляющая планка Пикатинни, которая позволяет стрелку установить различные оптические или коллиматорные прицелы. Всего возможно крепление на пистолет-пулемет четырех планок Пикатинни – на затворной коробке сверху, справа, слева и снизу на корпусе. Возможность установки на UMP вертикальной передней рукоятки может существенно помочь стрелку при ведении автоматического огня из оружия.

Ствол пистолета-пулемета лишен в своей дульной части каких-либо компенсаторов, но при этом на нем имеется крепление для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы. Наибольшая эффективность обеспечивается при использовании такого прибора с дозвуковыми патронами. Стандартная длина ствола всех трех моделей пистолета-пулемета UMP составляет 200 мм, гражданский карабин USC имел ствол длиной 400 мм.

Вместе с пистолетом-пулеметом могли использоваться коробчатые магазины прямой формы для патронов .45APC и .40S&W и изогнутый вперед для патронов 9х19 мм Парабеллум. Емкость магазинов под патроны .40S&W и 9х19 мм составляет 30 патронов, емкость магазина под патрон .45APC составляет 25 патронов. Как и ствольная коробка, магазины пистолета-пулемета изготовлены из пластика. На их боковинах имеются специальные прорези, прикрытые прозрачным пластиком. Данные прорези используются для удобства контроля расхода боеприпасов.

Самое мощное стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP
Сравнение патронов 9х19 мм и .45APC

В целом можно отметить, что все пистолеты-пулеметы UMP отлично подходят для ведения боя в городских условиях или в зданиях, в том числе в тесных помещениях. Оружие отличается небольшим весом и габаритами, а также предоставляет стрелку широкие возможности для модернизаций и установки различного тактического обвеса. Модульность оружия и способность смены калибра также не стоит сбрасывать со счетов. Вариант UMP45 является очень мощным огнестрельным оружием, особенно в классе пистолетов-пулеметов. Пуля .45ACP (11,43х23 миллиметра) обладает очень сильным останавливающим действием (правда, небольшим пробивным действием), а теперь представьте, что в цель летит целая очередь таких пуль. Версия пистолета-пулемета под данный патрон, если верить Википедии, используется спецназом Литвы и Грузии, также UMP45 используется спецподразделениями Малайзии, Филиппин и Египта.

Автор:Юферев Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.