Как в США ради доходов корпораций население делают наркоманами

В 2017 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 72 300 человек. 

Это более чем на 14 % больше, чем годом ранее и на 37 % больше чем в 2015. И на порядок больше, чем в 1990-х. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме погибло 58 000 американцев.

Более 24 млн американцев принимают запрещённые вещества. Самый популярный наркотик — марихуана. Впрочем, её уже практически повсеместно легализовали и не видят в ней угрозы. Другое дело — опиоиды.

По приблизительным оценкам, у 2 млн американцев есть зависимость от опиоидных препаратов, ещё 95! млн. человек принимали их по рецепту в течение последнего года.

Различные опиоиды — одни из самых популярных болеутоляющих в стране. Препараты на их основе входят даже в базовую страховку

В мае 2017 года власти штата Огайо обвинили пять крупных фармкомпаний в намеренном распространении препаратов, содержащих опиоидные наркотики. По мнению чиновников, гиганты Teva Pharmaceutical Industries, Johnson & Johnson, Endo Pharmaceuticals, Allergan лоббировали свои интересы среди врачей, чтобы те прописывали пациентам опиоидные медикаменты: оксиконтин, оксикдон, «кузена героина» — фентанил и другие.

Смертность от передозировок рецептурными опиоидными обезболивающими, за исключением фентанила и аналогов


Смертность от передозировок фентанилом (аналоги)

По графикам — оставшаяся часть приходится на такие вещи, как героин и кокаин

При этом компании не просто умалчивали о побочных эффектах, но выпускали специальные рекламные ролики, в которых отрицали всякий риск от приёма опиоидов и подчёркивали преимущества таких препаратов перед более «мягкими». Во многом, видимо, из-за этого к 2012 году на одного пациента, включая грудных детей, выписывалось 68 таблеток с опиатами в год. К 2016 году количество передозировок выросло на 25%.

Проблема возникла не вчера. Изначально опиоиды рекомендовали пациентам с резкими и кратковременными болям, но постепенно врачи стали прописывать их даже в тех случаях, когда можно обойтись болеутоляющими попроще. Например, при несложных переломах. В итоге в 2001–2007 гг. две трети американцев, умерших от передозировки, принимали лекарства, выписанные врачами. Издание American Journal of Psychiatry установило, что многим из погибших врачи также прописывали мощные успокоительные класса бензодиазепинов, хотя их сочетание с опиоидами смертельно опасно.

Среди детей и подростков тенденция самая драматичная. Спустя год после того, как в США врачам позволили выписывать сильнейший опиат оксиконтин детям, количество отравлений опиоидами среди маленьких пациентов от 2 до 4 лет выросло вдвое.

Судмедэксперты заявляют, что сегодня в Штатах воспитывается четвёртое поколение «наркоманов по рецепту».
Так, например, больницы штата Цинцинатти проводят обязательные анализы на наркотики не только у молодых матерей, но и у новорождённых — количество младенцев, страдающих синдромом опиатной абстиненции (они зависимы с рождения), в 1999–2009 гг. в США увеличилось втрое. Порог восприимчивости к опиоидам постоянно повышается, из-за чего пациентам приходится увеличивать дозу или «пересаживаться» на более сильнодействующие болеутоляющие. Следующая остановка для многих — героин. По статистике, 80% опиумных наркоманов со временем начинают употреблять именно его.

Примечательно, что сегодня главные потребители героина вовсе не бедняки. Типичный покупатель — представительница среднего класса от 40 до 50 лет, после перелома долго принимавшая оксиконтин, а потом перешедшая на более дешёвую альтернативу.

В США реальная эпидемия висящих на «рецептурных опиоидах». Та же наркота, но легализирована. Героин, кокаин, морфий тоже когда-то продавали в аптеках, что не не делало их лекарством. Смерть от них — это смерть от наркоты, а нет от лекарств. На легальных таблетках висят люди из самых разных классов, как правило с деньгами. Когда люди не могут себе позволить покупать таблетки, они начинают переходить на более дешёвый героин, фентанол и прочую фигню. Таких историй очень-очень много.

Проблема рецептурных опиоидов в огромный прибылях корпорации БигФармы из-за которых проблему хоть и признают, но ничего пока не могут сделать. Обсуждение идёт уже не первый год, даже Трамп про это говорил и обещал справиться, но лобби БигФармы очень сильно.

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»(с) Карл Маркс

Источник

Читайте также-Майор командир авиазвена рассказал о «свободной охоте» на боевиков в Сирии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.