Россия выдавливает США из Сирии

22 сентября 2014 года под предлогом борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» Соединенные Штаты Америки вторглись на территорию Сирийской Арабской Республики. В этом противозаконном деянии в нарушение устава ООН и вопреки требованию официального правительства Сирии Штатам пособничали Великобритания, Франция, Канада, Нидерланды и Австралия, а также ряд арабских государств – ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Иордания.

Весной 2017 года американскими интервентами в сирийской провинции Хомс был захвачен населенный пункт Эт-Танф, где западными оккупантами была создана военная база подготовки боевиков для войны против законного сирийского правительства в Дамаске. Армия США удерживает произвольно установленную ею 55-километровую зону вокруг своего логова. Представители официальной власти Республики на оккупированную американской военщиной территорию не допускаются. Российский МИД выступил с соответствующим заявлением:

Уверения США в том, что их военные якобы находятся на сирийской земле для борьбы с террористами, малоубедительны и не выдерживают никакой критики

Министр иностранных дел Сергей Лавров 3 мая 2018 года прямо называл вещи своими именами, говоря про подготовку террористов американцами для продолжения войны против президента Башара Асада вопреки международным договоренностям о прекращении огня. Несмотря на то, что ИГИЛ официально разгромлен и рассеян, военные США, вторгшиеся в Сирию под предлогом борьбы с игиловцами, убираться восвояси не торопятся. Объяснений их дальнейшего присутствия потребовал Валерий Герасимов, начальник российского Генштаба:

Территория Сирии освобождена от всех бандформирований ИГИЛ, никого там не осталось, какой-либо угрозы с территории Сирии вам нет. Что там находится? С какой целью? Пока ответы невразумительные

Ответов нет, но вместо этого с территории базы в Эт-Танфе регулярно выходят вооруженные бандформирования. Поскольку американцы по-хорошему не уходят, сирийская армия была вынуждена блокировать базу по периметру 55-километровой зоны. В настоящее время стоит вопрос о будущем этой территории. Высказываются разные точки зрения.

Одни считают, что будучи блокированной, база потеряла смысл для Вашингтона. Благодаря российской и иранской помощи большая часть территории Сирии теперь под контролем Дамаска. Все группы боевиков, подготовленные и вооруженные за счет США на базе, в итоге оказываются выбитыми. С пополнением «пушечного мяса» из Ирака и Иордании возникли большие проблемы. Некоторые проамериканские группировки вообще готовы выйти из игры. По факту, база в Эт-Танфе перестала выполнять свои функции. Высказываются предположения, что она и вовсе будет ликвидирована за ненадобностью в случае, если российским и сирийским военным удастся прервать ее воздушное снабжение.

Однако другие эксперты более реалистично смотрят на ситуацию. Вашингтон не уйдет из Сирии и Ирака. Ему необходим контроль над ближневосточными нефтью, газом и путями его возможного транзита. А президент Дональд Трамп, как бизнесмен с опытом, высказался за экономически выгодную войну. Известны случаи, когда США уходили из оккупированной страны, но это происходило только после оглушительного провала, как во Вьетнаме. В Сирии их дела отнюдь не плохи.

Даже если Белый дом примет решение не держаться за Эт-Танф и действительно оставит ее, то новые базы могут возникнуть уже в Курдистане. Во-первых, там имеются собственные нефтяные месторождения, что приятно. Во-вторых, это плацдарм, с которого можно создать угрозу всем соседям по Ближнему Востоку, от Ирана до Турции. Более того, в Курдистане даже возможно размещение ракетного оружия США, которое сможет поражать цели в КНР, Индии и даже России.

Источник:https://topcor.ru/1991-zachem-ssha-okkupirovali-siriju.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Обзор американских спецподразделений ССО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.