Алекс-Новости
Назад

371-й адмиралтейский «аристократ»

Опубликовано: 11.04.2019
Время на чтение: 7 минут
0
22

Неприметные с виду простые работяги ВМФ не участвуют в «атаках века», не пускают на дно крейсеры. Их замечают только во время их отсутствия. Мерно разрезая волны заливов и бухт, они проходят мимо мускулистых стальных бойцов, незамеченные и недооценённые. Но стоит им куда-нибудь исчезнуть, как акватория, несмотря на ряды фрегатов, подлодок и крейсеров, буквально пустеет. И с первого раза даже невозможно понять, в чём дело.

Посему речь пойдёт о самом массовом семействе больших командирских катеров проекта 371. Сразу после окончания Великой Отечественной войны и в самом начале второй половины 20-го века было принято решение о начале постройки серии крейсеров проектов 65, 82, 68к и 68бис. Тогда же, одновременно с проектированием крейсеров, возникла необходимость создания разъездного командирского и офицерского катера специально для указанных выше кораблей. 

Катер проекта 371У

Будущий катер предполагали эксплуатировать на любом флоте Советского Союза. Корпус должен был стать стальным, палуба деревянной, а рулевую рубку собирались установить в средней части катера. Для пассажиров, а их собирались разместить не менее 11 человек, планировали оборудовать салон и открытый кокпит в кормовой части для возможности гостям обозревать акваторию. Подъёмный вес катера не должен был превышать 7 тонн при длине в 12 метров. Скорость должна была составлять около 13 узлов, при этом для удобства пассажиров парусность катера необходимо было минимизировать. При этом мореходность планировали довести до 5 баллов. 

Заказчик также пожелал, чтобы обводы катера были плавными, т.е. круглоскульными. Видимо, уже тогда командование желало иметь в своём распоряжении изящный лимузин, который будет скользить по водной глади военной бухты, подчёркивая уровень пассажиров. 

Информации о процессе проектирования, несмотря на будущую массовость производства катера, крайне недостаточно по многим причинам. Во-первых, проектирование велось параллельно на нескольких предприятиях Советского Союза, которые к тому же проводили взаимные согласования по проекту. По одним данным проектирование началось в ЦКБ-20, которое давным-давно ликвидировано, посему информация отсутствует. Позже, по мере развития и модернизации проекта, проектирование было поручено конструкторскому бюро МСП. Кстати, именно КБ МСП разрабатывало другой массовый проект катеров типа «Ярославец». Правда, это были служебно-вспомогательные, буксирные и водолазные катера. Читатель и сейчас легко узнает в любой акватории этих скромных стареньких трудяг флота.

371-й адмиралтейский «аристократ»

Известно также, что разработки нового катера уже велись и проект 371 имел предшественника по крайней мере на бумаге. Так, одна из модернизаций катера под номером 371бис был потомком уже прошедшего испытания катера проекта 371М. К тому же в семействе 371-ых были и остроскульные птенцы – 371Г и 371Д. Их объединял дизельный двигатель – 3Д6С с мощностью в 150 лошадиных сил и числом оборотов 1500 в минуту.

После испытаний построенных прототипов катер постоянно совершенствовался. Так, после сравнительных испытаний установили, что длина катера не должна превышать 12 метров, а мореходность будет ограничена 5 баллами. При этом, несмотря на то, что остроскульные катера показали лучшую остойчивость и скорость, начальство решило оставить благородные круглоскульные обводы корпуса как признак аристократической породы.

Наконец серийная постройка катеров была поручена Рыбинской судоверфи, туда же была передана вся конструкторская документация. После того как первые крупные серии катеров пошли во флот, оживились и предприятия народного хозяйства. Так как катер хорошо себя зарекомендовал, гражданский кластер также пожелал эксплуатировать его для своих нужд. В нём привлекали надёжность, мореходность и, конечно, презентабельный внешний вид и комфортные условия. 

371-й адмиралтейский «аристократ»

Таким образом, на свет появилась новая модификация командирского катера семейства 371 – катер 371У. На данный момент наибольшее их количество эксплуатируется на Чёрноморском флоте, хотя крупная часть этой серии работала и в народном хозяйстве. В 1961 году этот проект был запущен в серийное производство. Длина катера была немного увеличена, размещено аварийно-спасательное и пожарное оборудование, в зависимости от модификации, а также снижена шумность в помещениях за счёт шумоизоляции дизельного двигателя. 

Головной катер проекта 371У имел следующие характеристики:

— длина 12,56 м, ширина 3,23 м, осадка 0,63 м;

— водоизмещение катера с полным запасом и пассажирами 9,83 т;
— полная скорость 13,5 узла;
— дальность плавания 75 миль (по другим данным 140 миль на экономичном ходу);
— экипаж 2 человека;
— пассажировместимость – 11 человек (в салоне 6, в кокпите 5). 

371У представлял собой катер с полуутопленной надстройкой, приподнятой рулевой рубкой с максимально возможным остеклением и открытой кормовой частью, т.е. кокпитом. Главный двигатель – всё тот же дизель 3Д6С, а моторное отделение было расположено в средней части катера. Сам движитель был трёхлопастным гребным винтом с диаметром 0,7 метра.

371-й адмиралтейский «аристократ»

Корпус обладал круглоскульными обводами, был изготовлен из стали, а материал настила палубы и надстройки – дерево. Также корпус был разделён на пять водонепроницаемых отсеков. Несмотря на водоизмещение и круглоскульные обводы катер сохранил хорошую мореходность и остойчивость. 

В 1978 году уже по проекту КБ Рыбинского судостроительного завода, опираясь на предыдущие наработки и их практическое воплощение, судоверфь построила головной катер проекта 03713, рассчитанный на выполнение спасательных и патрульных задач в системе республиканской спасательной службы. Этот проект предусматривал дооборудование катера специальными устройствами и снаряжением для возможности выполнения возложенных на него задач. За всё время катера данного проекта строились на трёх заводах – уже упомянутый Рыбинский, завод «Редан» и ярославский ССЗ №345.

Непосредственно для нужд ВМФ данные катера строились вплоть до середины 70-х годов. Позже вальяжных аристократов, которые уже получили имя проект «Адмиральский» (ещё его именуют «Адмиралтеец»), заменили на катера проекта 1404 «Соколёнок». Правда, гражданские варианты производились вплоть до распада СССР. Однако, несмотря на эти данные в списках Черноморского флота числятся, к примеру, такие катера как РК-1941, спущенный на воду в 1990-м году и до сих пор несущий службу в составе судов обеспечения в Севастополе.

371-й адмиралтейский «аристократ»

Так как катер активно использовался и в народном хозяйстве, а после распада Союза поступил в свободную продажу, можно полюбопытствовать отзывы об «Адмиралтейце». Хозяева подобных катеров характеризуют их как «долгоживучих и неприхотливых». Отмечают и мореходность катера, который при задраенных люках прекрасно входит в волну, словно своеобразная подводная лодка. Отдельно отмечают изящные элементы декора. К примеру, латунные поручни прекрасно блестят на солнце.

Многие умельцы даже активно модифицируют старого аристократа – сооружают дополнительные каюты, устанавливают холодильники и т.д. А вот такую простоватую характеристику автору удалось найти у одного владельца этого служилого ветерана: «Всяко лучше белоснежного пластикового ширпотреба современности, который можно смело брать на таран, находясь в кабине этого катера». 

Всего было построено от 300 до 500 катеров семейства проекта 371. И стоит отдать должное этому скромному рядовому ВМФ, как Союза, так и России. И сейчас их можно встретить в Севастополе, Феодосии или Темрюке.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.