Алекс-Новости
Назад

ИноСМИ. Россия. Россия впервые покажет боевых роботов на параде | Что узнала Россия во время удара США по Сирии

Опубликовано: 24.04.2018
Время на чтение: 3 мин
0
1

Россия впервые покажет боевых роботов на параде

18 апреля 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на военном параде в Москве, посвященном победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй Мировой войне, будет представлено новое и современное оружие. Он отметил, что впервые наряду с авиацией и наземными системами вооружений на параде будут продемонстрированы беспилотные системы: боевая многофункциональная роботизированная система Уран-9, многоцелевой противоминный роботизированный аппарат Уран-6 и БПЛА малой дальности Корсар, информирует War is Boring.

Это важное заявление, подчеркивает издание. Вероятно, это было лишь вопросом времени, когда русские начнут демонстрировать армейские беспилотные системы. За последние несколько лет Российская Федерация добилась больших успехов в разработке широкого спектра воздушных, наземных и морских беспилотных аппаратов. Беспилотные летательные аппараты широко используются в операциях, проводимых российскими военными. Кроме того, появляется все большее число невооруженных беспилотных наземных транспортных средств для разминирования и разведки. Вот почему решение России показать именно эти беспилотные системы так интересно, говорится в материале.

Из трех названных Шойгу беспилотников только Уран-6 получил «боевое крещение», особенно в Сирии. Уран-9 проходит тестовые испытания. По его внешнему виду он похож на небольшой танк. Что касается беспилотника Корсар, то о нем мало что известно. В 2015 и 2016 году Кремль объявил, что его производство начнется в 2017 году. Однако производитель БПЛА, по-видимому, не начнет серийное производство до 2018 года.

При этом Россия задействовала большой флот беспилотников на Украине и в Сирии — Элерон-3 ближнего действия и Орлан-10 и Форпост (лицензионная копия израильского беспилотника Searcher) дальнего действия. У России есть и другие БПЛА меньшего размера. Их отсутствие на парадах удивляет на фоне решения продемонстрировать в первую очередь другие беспилотные системы.

Несмотря на то, что российские военные в Сирии использовали роботизированные наземные транспортные средства для разведки и разминирования, большинство из них невелики размером и не подходят для шоу. Сегодня в России проходят испытания два среднеразмерных роботизированных комплекса Соратник и Нерехта. Их отсутствие на параде 9 мая также любопытно, учитывая широкую известность, которую они получили с 2016 года. Кроме того, россияне уже демонстрировали роботизированный комплекс Платформа-М на параде Победы 9 мая в Калининграде еще в 2014 году.

Еще одна важная беспилотная система будет отсутствовать на параде. Речь идет о БПЛА дальнего действия Орион-Е, который был представлен с большой помпой на военной выставке 2017 года.

Выбор одной конкретной беспилотной системы перед другой может иметь отношение к логистике, внутренней политике или другим факторам. Тем не менее, выбор неизвестного беспилотника перед несколькими другими, которые успели зарекомендовать себя, является… любопытным решением. Возможно, Россия приберегает эти другие беспилотные аппараты для будущих парадов. Источник

ИноСМИ. Россия. Россия впервые покажет боевых роботов на параде | Что узнала Россия во время удара США по Сирии

Что узнала Россия во время удара США по Сирии

Когда США, Франция и Великобритания 13 апреля нанесли удар 105 крылатыми ракетами по трем сирийским объектам, всем было интересно, как себя проявит «хваленая система» противовоздушной обороны в Сирии, пишет «Дефенс ньюс». Однако ключевой элемент этой системы — российские ЗРК С-400, которые высоко ценятся в мире — не произвели ни одного выстрела.

Несмотря на то, что устаревшие сирийские системы ПВО, похоже, и сделали несколько выстрелов, по утверждениям Пентагона, это произошло уже после того, как ракеты коалиции поразили заданные цели. Как заявил на брифинге 19 апреля представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, действия сирийских систем ПВО российской разработки оказались неэффективными. При этом, по его словам, российские системы ПВО были приведены в готовность и российские военные «наблюдали» за ситуацией.

Очевидный оставшийся без ответа вопрос, отмечает издание, заключается в том, решила ли Россия не использовать С-400 для отражения атаки или это произошло из-за воздействия на эти системы некинетического оружия США. С учетом предварительного уведомления Пентагона о нанесении ударов, а также того факта, что удары не были направлены против самих средств ПВО, аналитики склоняются к первому варианту.

По мнению Тома Карако из Центра стратегических и международных исследований, независимо от «молчания» С-400, трудно оценить эффективность сирийской ПВО. По мнению военного аналитика Антона Лаврова, «C-400 в Сирии не может изменить ситуацию. Слишком мало пусковых установок (не более двух батальонов), чтобы перехватить все или, по крайней мере, большую часть из 100 выпущенных ракет».

Между тем, отвечая на вопрос о том, кто узнал больше в ходе авиаударов по Сирии — Америка или Россия, эксперты приходят к выводу, что в то время как США едва ли смогут сделать большое количество выводов об эффективности С-400 после проведенной операции, Россия, вероятно, узнала многое. «Если я — Россия, и я знаю о готовящемся ударе, то у меня есть выбор — показать свои возможности или оставить свой порох сухим, — говорит Карако. — Я предполагаю, что, возможно, русские держат свой порох сухим».

Лавров также согласен с тем, что удары по Сирии могли предоставить Москве массу информации. «Это была отличная возможность для России внимательно наблюдать за реальной массированной атакой крылатых ракет НАТО из первого ряда, — сказал Лавров. — И российские военные многое узнают благодаря этому. Тактика, схемы полетов, комплексная характеристика ракет [малой радиолокационной заметности JASSM] и т.д.».

Всего, напоминает издание, коалиция задействовала 105 ракет: 66 Томагавков морского базирования, 19 крылатых ракет класса «воздух — поверхность» JASSM, восемь британских крылатых ракет воздушного базирования Шторм шэдоу, девять французских крылатых ракет воздушного базирования Скальп и две французские ракеты морского базирования. Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!