Алекс-Новости
Назад

Разработчики поделились подробностями доработки перспективной подлодки «Хаски»

Опубликовано: 29.04.2018
Время на чтение: 2 мин
0
9

Атомную подводную лодку 5-го поколения «Хаски» давно называли наиболее амбициозным проектом российской оборонки. Важно: на сегодняшний день в мире не существует ни одной боевой подлодки, относящейся к этому поколению субмарин.

Разработкой новейшей русской подводной лодки занимается конструкторское бюро «Малахит» (г. Санкт-Петербург). Ещё в конце 2017 года стало известно о фактическом завершении формирования облика новейшей субмарины. А в первой половине апреля этого года специалисты КБ разместили в Сети специальный постер, на котором изобразили будущую подводную лодку «Хаски».

Сразу после публикации специального постера (см. фото) стали известны некоторые подробности оснащения подводных лодок. Прежде всего, их оснастят роботами, которые смогут работать как в воде, так и на суше. Главной оружейной изюминкой проекта специалисты называют оснащение субмарин суперсовременными гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Разработчики поделились подробностями доработки перспективной подлодки «Хаски»

А на днях стало известно, что разработчики обсудили аванпроект субмарины со своими коллегами из российского военно-морского флота. Последние высказали ряд замечаний, которые специалисты взялись доработать.

По словам специалистов, атомная подводная лодка «Хаски» будет оснащена стелс-рубкой. Кроме того, в носу субмарины будет размещена пусковая установка крылатых ракет «Калибр». Там же будут размещаться и универсальные ракетные шахты для вышеупомянутых «Цирконов». Что касается таких шахт для «Калибров», и «Ониксов», то они будут размещены в средней части корпуса. Всего же арсенал субмарины «Хаски» составит 40-48 крылатых ракет разных типов.

Разработчики поделились подробностями доработки перспективной подлодки «Хаски»

После публикации постера проекта, эксперты высказали предположение, что в носовой части субмарины будут размещаться контейнеры для запуска ложных целей. Они будут выполнены в габарите торпеды шумовых имитаторов субмарины. А вот торпеды, как и на подводных лодках проекта «Ясень», будут размещать побортно в средней части корпуса подлодки. Есть и ещё одно предположение: возможно, специалисты применили еще более революционную технологию — торпеды пускают вниз, как сбрасывают ракеты стратегические бомбардировщики.

Также именно из проекта «Ясень» специалисты заимствовали очертания кормового оперения с заключенным к кольцевой обтекатель гребным винтом.

https://zen.yandex.ru/media/ru...

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!